Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 декабря 2023 10:22

Вместо пацанов «матрешки»: Что будет в новой книге Роберта Гараева о женских группировках Казани

Гараев нашел в Казани героиню для своей книги о женских группировках
От участниц группировок доставалось даже представителям сильного пола.

От участниц группировок доставалось даже представителям сильного пола.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

После выхода сериала «Слово пацана» спрос на книгу Роберта Гараева, по которой была снята картина, вырос в десятки раз. А на днях в продажу поступил новый тираж - 46 000 экземпляров. Возросший интерес должен был принести автору прибыль. Но писатель предпочитает умалчивать о том, сколько он смог в итоге заработать на своей книге.

«Это не обсуждается. Скажу лишь, что на ее написание ушло три года и моя потраченная юность», - сказал в разговоре с «КП-Казань» писатель.

При этом Гараев признался, что на «Слове пацана» дело не закончится. Он уже работает с московским издательством по написанию новой книги, теперь уже о женских преступных группировках в Казани. Их на улицах называли «бабскими конторами», а тех, кто туда входил, в 80-х нарекли «матрешками». Возможно, что вскоре этот термин снова вернется в обиход, как после нашумевшего сериала про пацанов слово «чушпан».

«Чушпан» - это, конечно, яркое слово. Поэтому сейчас оно и на слуху. Ну а если подростки начинают подражать героям сериала и воплощать его в жизнь, то значит в их семьях не все в порядке», - рассуждает Гараев о возможном росте насилия среди молодежи.

Кстати, как рассказал «КП-Казань» писатель он уже нашел героиню, рассказ которой ляжет в основу его документальной книги про «бабские конторы». Про что будет эта история, Роберт Гараев пока держит в секрете.

«Я вам не приоткрою завесу тайны. Единственное, что могу сказать - эта женщина из Казани», - поделился писатель.

При этом он не исключает того, что когда-нибудь могут снять сериал и про «бабские конторы».

ТОЖЕ УСТРАИВАЛИ СБОРЫ И ДЕРЖАЛИ ОБЩАК

«Комсомолка» тоже нашла в Казани бывшую участницу одной из «бабских контор» и попыталась понять, что именно может появиться в новой книге о местных группировках.

Как рассказала Айгуль (имя изменено – Ред.), в нулевых женские банды входили в состав мужских группировок и курировались пацанами. В отличие от 80-х годов, в это время им уже было необязательно хранить девственность.

«Главное – не быть вафлершей (практикующей оральный секс – Ред.), гашенной (в которую плюнули – Ред.) и не сотрудничать с милицией, - говорит Айгуль. - Мы тоже устраивали сборы и держали общак. Помнится, я отдавала по 60 рублей в месяц. Иногда к нам на сходняк приходили пацаны с улицы, к которой мы относились. Обычно 2-3 человека. Они интересовались, как у нас дела, что нового и давали различные указания»

К слову, сейчас женщине уже 35 лет, но на тот момент, она была 14-летней девочкой, которая тайком от родителей пила и курила, а также держала в страхе не только сверстниц, но и сверстников.

«Мы тогда с девчонками щемили лохушек и шалав, унижали их и таскали за волосы. Могли даже до крови избить. Доставалось и чушпанам. Помню, идем по школе, а навстречу очкарик попался. Спрашиваем у него, мол, есть курить? А он ответил, что не курит. Я ему и харкнула в лицо, послав на три буквы», - теперь уже со стыдом вспоминает Айгуль.

Кроме этого, по словам женщины, они в молодости также частенько забивали стрелки с девушками из других «бабских контор». Разборки обычно возникали на почве того, что участница одной группировки пыталась увести парня у участницы другой. Также поводом для конфликтов становились и порочные слухи, которые распускали о девушке из «бабской конторы». По сути, это и были две главные причины всех этих женских разборок.

Правда, когда конфликты заходили слишком далеко, то их все же разруливали пацаны. Иначе это могло обернуться даже войной между улицами, которую тогда было недопустимо развязывать из-за девчонок.

Как пояснила Айгуль, многие участницы «бабских контор» были девушками уличных пацанов из группировок. Кстати, уже взрослая она до сих пор не может понять, в чем же была настоящая суть женских банд в 2000-х.

«По крайней мере, наша «бабская контора» на районе не приносила особой пользы улице. Разве что, сдавали в общак, устраивали разборки с другими женскими бандами и кошмарили слабых парней. На этом функционал был исчерпан, - призналась женщина. - Примерно в 2004 году нашу «бабскую контору» распустили. Тогда на сборы пришел старший с улицы и сказал, что несколько наших девочек в возрасте от 17 до 18 лет вместе с пацанами были замечены в сутенерстве. Все бы ничего, да только из тюрьмы освободился один авторитетный браток. Он имел вес в группировке и начал продвигать воровскую идеологию, согласно которой, сутенерство - табу. А потом они и вовсе пришли к выводу, что улица - это удел пацанов и баба тут не по понятиям»

На этом криминальная жизнь казанской девушки была закончена. К счастью Айгуль, ей все удалось наладить. Поступила в университет, окончила его, обзавелась семьей. Теперь вот огораживает своих детей от просмотра сериала «Слово пацана». Ведь она не понаслышке знает, что ничего хорошего в показанной жизни нет, и не стоит на нее настраивать молодежь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Никто не желает, чтобы жестокость вернулась на улицы: Правда и вымысел в сериале «Слово пацана» о казанских группировках

Очевидцы событий рассказали, соответствует ли картина действительности (подробности)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram