Премия Рунета-2020
Казань
+24°
Boom metrics
Недвижимость27 июня 2024 11:48

Место, где хочется жить: Молодая семья поделилась опытом выбора новостройки в Казани

Молодая семья рассказала, как выбрала квартиру в новостройке в Казани
Ольга САМОЙЛОВА
Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

В Казани — настоящий строительный бум. С начала 2024 года в Татарстане уже сдали в эксплуатацию 1887,7 кв. м жилья. По данным Татарстанстата, это на треть больше, чем за первые четыре месяца прошлого года.

Сейчас в столице республики одновременно возводится три десятка проектов со сроком сдачи в 2024 и 2025 годах. Спрос на новостройки остается стабильно высоким — во многом благодаря льготным ипотечным программам. Но мало получить такой кредит — важно еще правильно им воспользоваться, выбрав идеальный дом, район и квартиру.

Молодая семья МухановыхНиколай и Мария — свой выбор сделала. Ребята откровенно рассказали, на что обращали внимание в первую очередь и какие критерии для них стали определяющими.

«Если брать ипотеку, то на что-то действительно стоящее»

О своем жилье молодые казанцы задумались, когда узнали, что ждут малыша. Первенец пары появился на свет в конце 2023 года, и семья поняла: время пришло.

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

К выбору будущего места для жизни подходили очень вдумчиво и тщательно.

— Для нас было важно, чтобы дом находился в хорошей локации, был удобно расположен относительно всей необходимой инфраструктуры — и при этом не слишком далеко от центра. А еще — качественные характеристики самого проекта, — признается Николай. — Мы ведь все просчитали. Да, с первоначальным взносом нам поможет маткапитал. Да, ипотеку благодаря действующим в нашем регионе льготным программам мы можем взять под очень выгодную ставку, 3,5% годовых. Но ведь все равно расплачиваться по кредиту будем не один год. Так что, конечно, хотелось вложить эти деньги во что-то действительно стоящее — в те квадратные метры и в том месте, откуда нам не захочется переезжать еще куда-то.

Мария добавляет — для нее как для мамы малыша принципиальными были два момента.

— Во-первых, мне было важно, чтобы рядом были детский сад, школа, а еще — поликлиника, — признается девушка. — Перед глазами был негативный опыт подруг, которые купили квартиру в новом доме, и оказалось, что там поблизости ничего этого нет. Как результат — масса мелких бытовых сложностей, которые в итоге сделали их жизнь некомфортной. Я решила, что буду учиться на чужих ошибках. Ну а во-вторых, мне очень хотелось, чтобы район был зеленым, чтобы рядом не было никаких промзон и предприятий. Хорошая экология и чистый воздух для меня — важный показатель качества жизни и залог здоровья сына.

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Девелопер, которому можно доверять

Молодые казанцы не поленились подробно изучить все новостройки города, которые должны быть сданы в 2024-2025 годах. В процессе — поняли, как удобно, когда у проекта есть свой шоурум, то есть демонстрационная квартира. Такие, например, федеральный девелопер ПИК откроет в ближайшее время в жилом квартале «Нокса Парк». Он возводится в Советском районе. Но оценить «свою будущую квартиру» можно будет еще до сдачи проекта: в шоуруме казанцам покажут разные варианты жилья. Есть квартиры с отделкой White Box и с готовым ремонтом: смотри и вдохновляйся, продумывай собственный будущий интерьер. Кроме того, можно будет заглянуть и в кладовую — такие будут на нижних этажах «Нокса Парка».

— Если честно, меня можно было назвать предвзятым покупателем, — признается Николай. — Зимой я ездил в командировку в Москву и зашел в гости к друзьям, которые только-только купили квартиру в «Волжском парке». Мне так понравились их квартира, дом и в целом микрорайон, что когда мы ездили выбирать квартиру, у меня в голове все время был этот пример — как эталон, на который стоило равняться. Очень хотелось жить в квартале, в котором предусмотрено все для максимального комфорта, — чтобы была чистая ухоженная территория, чтобы дворы были закрыты от посторонних, а сами дома были построены по современным технологичным стандартам. Так что, когда я узнал, что федеральный девелопер ПИК, который построил дом моих друзей, возводит сразу два жилых комплекса в Казани — «Нокса парк» и «Сиберово», — решил, что непременно нужно к ним присмотреться.

Николай отмечает: уговаривать супругу обратить внимание именно на эти варианты не пришлось.

— Я просто вбила в поисковике «девелопер ПИК» и изучила информацию о тех объектах, которые эта федеральная компания построила по всей стране за 30 лет. А самое главное — почитала отзывы жителей уже построенных домов, ведь это главный показатель того, насколько комфортно в этих домах и микрорайонах, — вспоминает Мария. — Меня подкупил подход девелопера к своим объектам: во всех проектах изначально продуманы сценарии жизни людей. Казалось бы, мелочь — вход в подъезд на уровне земли, без этих ужасных лестниц, на которые даже с пандусами коляску закатить сложно. Но насколько это облегчает быт нам, мамам!

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

И такая забота о мелочах — во всем. Большие окна, чтобы в квартире было светлее, индивидуальные кладовые в подвале с доступом из лифта, закрытая территория двора, где детям безопасно будет гулять, большой подземный паркинг, чтобы машины не ставили у подъездов, просторные зеленые территории для прогулок, детские и спортивные площадки. А еще в каждом проекте девелопера изначально предусмотрены школы и детские садики.

Зеленый район в 20 минутах от центра

Мария и Николай признаются — изучив казанские новостройки, они поняли, что в итоге самым сложным вопросом для них будет выбор между «Нокса парк» и «Сиберово» от ПИК. Понравились оба!

— В итоге остановились на «Нокса парке», — рассказывает Николай. — Во-первых, здесь рядом Горкинско-Ометьевский лес и обустраивают набережную Ноксы, — а мы всегда хотели жить в зеленом, экологичном районе, и при этом чтобы можно было за 15-20 минут доехать до центра. А во-вторых, отсюда нам удобнее добираться до наших родителей. Ну и в целом — это перспективный район, он постоянно развивается, верю, что с каждым годом здесь будет все больше жилых кварталов, дорог и всего, что называется «инфраструктура для комфортной жизни». Что касается самой квартиры, большим плюсом стала предчистовая отделка — это позволит сэкономить на ремонте и не возиться с «грязными» строительными работами.

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Ключи от новенькой квартиры семья получит уже осенью этого года. А пока строители заканчивают последние работы на объекте, Николай и Мария выбирают обои для будущего семейного гнездышка и планируют новоселье.

Справка КП

ПИК — крупнейшая в России и Европе технологическая компания в области жилой недвижимости. С момента основания в 1994 году ПИК реализует комплексные жилые проекты со всей необходимой инфраструктурой. ПИК представлен в 15 регионах России. С начала деятельности компания построила более 35 млн м2 жилой недвижимости, обеспечив жильем более 2 млн человек. С 2007 года компания торгуется на фондовом рынке.

Застройщик АО "Специализированный Застройщик "АЛТЫН". Республика Татарстан, г. Казань, ул. Николая Ершова,д.76/1, пом.31. ОГРН 1041621007691. Проектная декларация на наш.дом.рф

Реклама. ПАО «ПИК СЗ». ИНН 7713011336. erid: LjN8KC28X