Премия Рунета-2020
Казань
+18°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 11:10

Эксперт по криптовалюте из Татарстана Ранис Шарифуллин о Hamster Kombat: «Вы забесплатно помогаете кому-то стать богаче и популярнее»

Эксперт по криптовалюте из Татарстана рассказал, в чем подвох Hamster Kombat
Всего за несколько месяцев к telegram-игре Hamster Kombat присоединились более 150 миллионов человек.

Всего за несколько месяцев к telegram-игре Hamster Kombat присоединились более 150 миллионов человек.

Фото: Лилиана ГАРИФУЛЛИНА. Перейти в Фотобанк КП

Если раньше заряжали воду у телевизора, скупали билеты в «МММ», то сейчас пользователи по всему миру массово стали кликать хомячка в телефоне в надежде разбогатеть. Всего за несколько месяцев к telegram-игре Hamster Kombat присоединились более 150 миллионов человек, а от знакомых то и дело прилетают ссылки на вступление в кликер.

Да и как не попробовать? Ведь делать, по сути, ничего не надо. Переходишь по ссылке, кликаешь на хомяка в центре экрана и получаешь игровые монетки, которые якобы в будущем могут стать реальными деньгами, а точнее криптовалютой.

Чем опасна популярная игра в хомяка Hamster Kombat и можно ли заработать в ней реальные деньги? В чем подвох и какова цель создателей игры? Разбираемся вместе с татарстанским cпециалистом в области криптовалют, основателем стартапа PetConnect Ранисом Шарифуллиным.

- Расскажите, что это на самом деле: развод, финансовая пирамида? В чем суть игры в хомяка?

- На сегодня только один проект с такой механикой смог конвертировать виртуальные монеты в реальные, поэтому нельзя сказать, что это развод. Также нельзя сказать, что это и не развод. Почему?

Сначала пользователи зарабатывают внутреннюю валюту с помощью простейших механик. Эта валюта не имеет реальной ценности до тех пор, пока не произойдет листинг, то есть размещение разработчиками виртуальных монет на криптовалютных биржах. В этот момент игроки становятся обладателями реальных активов, которые можно вывести. Но произойдет ли листинг и когда – открытый вопрос.

Что касается финансовой пирамиды. Пользователь не вкладывает свои финансовые средства и не просит своих рефералов (перешедших людей по ссылке, которую они прислали - Ред.) вкладывать реальные деньги, поэтому с данной точки зрения - это не финансовая пирамида. Но ее черты все равно, по моему мнению, тут присутствуют. В частности, когда вы приглашаете нового пользователя перейти по вашей ссылке – вы получаете % с его виртуальных монет, сам он их при этом не теряет. Чем больше людей пользователь вовлечет, тем больше и быстрее виртуальных монет он заработает.

- Вы говорите, один проект все-таки смог превратить виртуальные монеты в реальные деньги. Можно о нем подробнее?

- На данный момент только одна популярная игра провела листинг — Notcoin. Следует понимать, что игроки не конвертировали все свои игровые монеты в реальные активы. В Notcoin установлен баланс виртуальной валюты в пропорции 1000:1. Таким образом, миллионы монеток - это еще не миллионы долларов. Игроки в социальных сетях обычно пишут, что смогли превратить накопленную внутриигровую валюту в несколько десятков или сотен долларов.

- То есть таким способом действительно можно стать владельцем криптовалюты?

В теории, да, возможно. Популярность подобных игр основана на предвкушении листинга. Представьте, что вы просто нажимали на экран в свободное время, а затем перешли на пассивный майнинг. И вдруг ваши миллионы монет приобретают реальную стоимость. В этом случае вы богаты или нет?

Для лучшего понимания, необходимо объяснить два термина из мира криптовалют:

1. Эйрдроп - бесплатная раздача криптовалюты пользователям. Обычно это делают новые проекты для быстрого привлечения аудитории и повышения узнаваемости. Криптовалюту начисляют на кошельки за выполнение заданий, таких как регистрация, подписка или привлечение друзей.

2. Ретродроп - разновидность эйрдропа, при которой криптовалюту выдают не новым, а старым пользователям в качестве бонуса за лояльность и активность. Здесь задания тоже играют роль, но пользователи до последнего не знают, ждет ли их реальное вознаграждение, какое и когда.

Кликеры, по сути, используют ретродропы, обещая, что однажды все игроки заработают. Но когда это произойдет, сколько и какие будут условия - все это остается неизвестным. Мотивация активных пользователей кликеров основана на надежде, что разработчики не обманут их.

Создатели кликеров обычно обещают, что однажды проведут листинг своих игровых монет на реальных торговых площадках, чтобы пользователи могли торговать ими в парах с уже признанными валютами. В этом случае у токена появится долларовый эквивалент, хотя и нестабильный, учитывая волатильность криптовалют.

- С игроками понятно. Но вот какая цель создателей Hamster Kombat?

- Пока мы зарабатываем в теории, на нас зарабатывают на практике. Компании не требуют оплаты за вход в игру или покупку бустов, но возможно, они захотят заработать на пользователях в будущем.

Есть и конкретные аргументы. Если пользователь хочет заработать много монет, ему придется использовать бусты (ускорители - Ред.), которые можно получить за реферальные ссылки, просмотр рекламы или подписки на проекты. Таким образом, пользователь помогает забесплатно кому-то стать богаче и популярнее, способствует повышению узнаваемости проекта.

- Как вывести накопленные деньги с Hamster Kombat?

- Пока никак. Hamster Kombat не провел листинг криптовалюты, который бы превратил монеты в реальные активы. Даже если это случится, неизвестно, как будут конвертироваться внутриигровые коины и какая ценность будет у криптоактивов после листинга.

Существует вероятность повторения истории с Notcoin, когда часть игроков что-то заработала, так и полного провала.

- Знакомые часто присылают ссылки на вступление в игру. Безопасно ли переходить по ним?

- Ссылки являются безопасными, если вы получили их от знакомого лица.

- Уходят ли куда-то личные данные пользователей тех, кто кликает?

- В приложении нет необходимости вводить личные данные. Они не собираются и не передаются, так как приложение работает на платформе WEB3, где вся информация зашифрована. Система знает только ID пользователя и его баланс.

- Если я буду тыкать постоянно, то есть ли риск того, что я участвую в DDoS-атаке и мой IP используют для этого?

- Постоянное нажатие не приведет к участию в DDoS-атаке, и ваш IP не будет использован для этого. Это безопасно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Михаил (имя изменено - Ред.) ранее увлекался игрой в Notcoin и, к своему удивлению, заработал там пару тысяч рублей. Когда услышал о похожей игре в хомяка, тоже решил попробовать.

Михаил относится к новой игре с долей скептицизма, понимая, что игры на подобных платформах – это скорее развлечение, чем способ заработка больших денег. Он не возлагает больших надежд на то, что разбогатеет благодаря этой игре, и воспринимает ее как интересный способ провести время:

«Развод это или нет – мне абсолютно без разницы. Я туда никаких денег не вкладывал. Единственный ресурс, который я трачу, это время. Точно также это время я могу тратить на любую телефонную игру. Конечно, видеть в этом панацею и рассчитывать на то, что произойдет листинг, точно не стоит».

Игра в хомяка захватила внимание не только взрослых, но и детей и подростков. Молодежь даже стала изучать азбуку Морзе, чтобы ввести в кликере кодовую фразу и заработать дополнительных монет. В одном из регионов даже произошел трагичный случай. Как сообщает «КП-Самара», школьник принимал ванну и играл в Hamster Kombat на заряжающемся смартфоне. В какой-то момент он выскользнул из рук и упал в воду, мальчик получил смертельный удар током. Приехавшие медики скорой помощи не смогли спасти подростка. Также сообщается, что в Тюмени у ребенка начались проблемы с психикой из-за того, что он вставал каждые три часа, чтобы кликать хомяка.

В итоге против игры в хомяка выступила и уполномоченный по правам ребенка в Татарстане, член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка, Ирина Волынец. Омбудсмен призвала родителей брать детей за руку и идти с ними гулять, ограничивать время пребывания в телефоне, удалить или заблокировать игру в хомяка. Волынец также подчеркнула, что во избежании скандалов и истерик, нужно донести мысль до ребенка: время можно потратить на что-то более продуктивное.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram