Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
Общество25 декабря 2023 9:59

Не приговор, а временная мера: В Татарстане мать 11 детей ограничили в родительских правах и отправили их в приют

В Татарстане мать 11 детей ограничили в правах и отправили их в приют
Согласно решению суда, дети должны будут провести в приюте полгода.

Согласно решению суда, дети должны будут провести в приюте полгода.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Набережных Челнах состоялся судебный процесс по делу о лишении родительских прав 46-летней многодетной матери Веры Голуб. Органы опеки обвинили ее в ненадлежащем воспитании своих чад, а также в том, что она не может содержать их в нормальных условиях. Напомним, женщина трудится на заводе и занимается детьми одна, так как муж ушел от нее. Всего у Веры Голуб 11 детей, некоторые из них уже совершеннолетние.

В итоге суд принял во внимание все обстоятельства и постановил не лишать женщину родительских прав, как того требовали органы, а ограничить ее в них. Несовершеннолетних детей на полгода поместят в приют. Мать категорически с этим не согласна и собирается обжаловать решение суда. На это у нее есть месяц.

ДАЛИ ВРЕМЯ ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ

Как рассказала «КП-Казань» представитель интересов многодетной матери Оксана Рыжкова, ее доверительницу ограничили в родительских правах на шесть месяцев. Пока дети будут находиться в приюте под опекой государства, женщина должна будет платить алименты – половина ее зарплаты.

Что касается обжалования решения суда, то в отличии от самой матери Рыжкова против такого шага. Их мнения здесь разошлись.

«Вере дали время, чтобы она привела свое здоровье и квартиру в порядок. У нее присутствует некая заторможенность, а у ребятишек проблема с социализацией. Они, например, не могут вовремя встать в школу и заправить за собой постель», - рассказывает Рыжкова.

По словам представительницы многодетной матери, обжалование решение суда может повлечь за собой непредсказуемые последствия. Оксана Рыжкова не исключает, что органы опеки снова подадут иск о лишение Голуб родительских прав, и в этот раз выиграют суд в полном объеме.

«ТАМ НИКТО ИХ НЕ ОБИДИТ»

По словам Рыжковой, у 17-летнего сына Веры Голуб Андрея (имя изменено – Ред.) проблемы с сердцем и отклонения в развитии.

«Кое-как его положили в больницу», - пояснила Оксана.

Кроме того, представительница Голуб отмечает, что остальные ее дети нуждаются в комплексном обследовании. По ее мнению, приют пойдет им только на пользу.

«Детей поместят в приют «Тургай», расположенный в Мензелинском районе Татарстана. Я знакома с этим учреждением и должна сказать, что там уютная домашняя обстановка и доброжелательный персонал. Ребятишкам там будет хорошо и никто их не обидит», - подытожила Оксана.

А за время разлуки с детьми, Вера Голуб должна будет до конца обустроить свою квартиру, исправно выплачивать алименты и доказать суду, что она может исполнять родительские обязательства в полной мере. К сожалению, после суда с женщиной поговорить не удалось, так как она до сих пор пребывает в шоковом состоянии. Напомним, что для многодетной матери из Набережных Челнов неравнодушные граждане уже собрали деньги на ремонт квартиры, стройматериалы уже закуплены.

«КП-Казань» продолжает следить за развитием ситуации.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram