Премия Рунета-2020
Казань
+1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 декабря 2023 11:27

Точки роста, планы и новые проекты: Как Чувашия достигла экономического успеха

За короткое время регион взял высокие темпы развития. «Комсомолка» поговорила с главой республики Олегом Николаевым и узнала, что было для этого сделано и чего ожидать в будущем
По словам главы региона Олега Николаева, за последние три с лишним года удалось обеспечить достаточно позитивную динамику развития, которая приобрела устойчивый характер. Фото: cap.ru

По словам главы региона Олега Николаева, за последние три с лишним года удалось обеспечить достаточно позитивную динамику развития, которая приобрела устойчивый характер. Фото: cap.ru

- Олег Алексеевич, за последние несколько лет Чувашия показала резкое развитие в экономике, промышленности и, конечно, в социальной сфере. Можете ли выделить точки роста?

- На самом деле, нас радует то, что мы за последние три с лишним года смогли обеспечить достаточно позитивную динамику. И еще больше радует, что этот положительный рост приобрел устойчивый характер. Это результат достаточно кропотливого, очень разностороннего и комплексного анализа дел в республике. А самое главное - выявление и задействование тех резервов, которые есть в различных отраслях экономики. Прежде всего, выявление, я бы так сказал, потенциала возможностей территорий, непосредственно каждого отдельно взятого муниципалитета. На основании проведенного анализа был выработан достаточно стройный план действий.

В итоге нам удалось нащупать эффективные направления для приложения усилий различных органов власти республики. Хорошо выстроенный план действий, участие в федеральных программах, вовлечение в процесс представителей Чувашии в Госдуме, Совете Федерации, диаспор и, естественно, взаимодействие с нашими соседями - все это позволило обеспечить устойчивость роста экономики республики.

Сегодня мы фиксируем достаточно устойчивый рост практически во всех сферах жизнедеятельности Чувашии. Это и промышленность, и торговля, и оборот розничной торговли, и строительство, и сельское хозяйство. Как следствие растут заработные платы, неплохие результаты в области социальной поддержки населения, прежде всего, многодетных семей и детей-сирот. По последнему вопросу мы добились коренного перелома ситуации. Очередь на получение сиротами жилья росла, а сейчас она начала сокращаться, и мы начали видеть горизонты решение этой проблемы.

Говоря же о точках роста в будущем, это, конечно в первую очередь дальнейшее развитие промышленности, причем в самых различных сферах. Это и электротехника, и машиностроение, и химия, и станкостроение, и переработка сельскохозяйственной продукции. Мы понимаем, что развитие промышленности во всех названных отраслях позволит обеспечивать увеличение добавочной стоимости. А это не что иное, как новые рабочие места с достойной заработной платой.

ПРОЕКТЫ

- Вот вы говорите про промышленность. Хотелось бы продолжить эту тему. Недавно в Чувашии произошло значимое событие - открытие производства перекиси водорода в Новочебоксарске. Хотелось бы узнать, будут ли в следующем году реализованы такие масштабные проекты?

- Проекты, конечно, будут. Возможно, они не будут иметь такого же значения, как производство перекиси водорода. Почему? Потому что этот проект был реализован в рамках специнвестконтракта 2.0. За последние два года заключено 26 таких контрактов, и два из них реализовываются в Чувашии. Первый из них - производство колесных тракторов малой и средней мощности, второй - производство перекиси водорода.

При этом мы, разрабатывая и закладывая направления развития промышленной политики Чувашии, охватывали более широкий спектр, чем вышеназванные проекты. У нас на сегодня созданы несколько площадок, которые позволяют бизнесу, прежде всего, в производственной сфере, чувствовать себя уверенно и открывать если не такого масштаба производства, как выпуск перекиси водорода, то не менее важные для экономики Чувашии направления. В частности, в рамках наполнения особой экономической зоны, которая была создана в Новочебоксарске в прошлом году, будет создаваться производство гипохлорита кальция и иных продуктов, которые имеют большое значение для ведущих отраслей России в плане импортозамещения.

Таких проектов у нас, конечно, много. Есть и не такие масштабные, но они не менее значимы с точки зрения повседневной жизнедеятельности. Это, например, цифровые энергорайоны, которые в дальнейшем могут быть масштабированы до пределов города или даже целого региона. На базе разработок наших предприятий мы уже создали пилотную зону цифрового района электрических сетей в микрорайоне «Новый город» г. Чебоксары. Там при помощи цифрового двойника систем энергообеспечения мы можем визуально контролировать ситуацию с электроснабжением потребителей в микрорайоне и при необходимости дистанционно выполнять переключения в электросетях с рабочего места диспетчера. И самое главное, это позволяет нам очень быстро выявлять точные места инцидентов и без лишних поисков направлять туда аварийные бригады для устранения неполадок. Происходит экономия времени, но и не менее важно, благодаря такой организации работы, за счет оперативного перенаправления потоков потребитель даже и не чувствует, что в сети где-то произошел сбой, если это, конечно, не действительно серьезная авария. Мы намерены масштабировать такие разработки не только для собственного использования, но и предлагать их другим регионам.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

- В рамках реализации нашей программы индивидуального экономического развития республики создаем государственный индустриальный парк, где планируем создать самый современный центр переработки сельскохозяйственной продукции. У нас идеология такая - всё, что производится в Чувашии, будь то зерновые, овощи, мясо или другие виды сельхозпродукции, должно перерабатываться у нас. И как следствие на сегодня в структуре экспорта из Чувашии более 85% - это уже переработанная продукция, то есть с высокой добавленной стоимостью. В прошлом году, когда в целом экспорт у республики снизился на 25%, мы по направлению АПК, наоборот, выросли в сопоставимых ценах почти на 30%. Мы до этого, конечно, еще больше выросли. Соответственно, в этом году рост продолжается. Сама продукция из Чувашии востребована как по потребительским характеристикам, так и по ценовым. И мы намерены эти преимущества масштабировать.

С этого года мы разработали программу создания агрегаторов. Они должны в единой точке собирать от местных фермеров продукцию, которая будет производиться по неким однотипным технологиям и сценариям. Все это будет потом перерабатываться, чтобы можно было экспортировать в любую точку мира.

Таким образом, мы создаем некие единые стандарты производства той или иной сельхозпродукции. За счет администрирования ее потоков происходит поддержка и ценовых параметров по закупке сырья у фермеров. То есть им не надо думать, кому и куда продавать свой, например, урожай, делать это прямо с поля или строить овощехранилище. Они просто произвели, отдали в агрегатор. А дальше уже его забота, каким образом распорядиться этой продукцией, но при этом заплатить производителю такую цену, чтобы у него была рентабельность.

Важно создать агрегаторы по овощам, ставим задачу также по картофелю и неплохо было бы по реализации мяса.

В ближайшем будущем в Чувашии фермерам не нужно будет искать пути сбыта своего урожая, им обеспечат рентабельность.

В ближайшем будущем в Чувашии фермерам не нужно будет искать пути сбыта своего урожая, им обеспечат рентабельность.

Фото: Иван ВИСЛОВ

- Тогда в этом случае должны присутствовать меры по продвижению продукции от агрегатора. Что делается для этого?

- Сейчас мы находимся на стадии создания агромаркета. Название, может, и звучит довольно привычно, но на самом деле его миссия - быть институтом продвижения продукции, производимой местными фермерами.

Будет создана соответствующая инфраструктура, которая будет обеспечивать четыре сегмента. Первый - фуд-корт, куда можно прийти и попробовать местную продукцию, вторая - офлайн-торговля, это привычный рыночный сегмент, третий - зона хранения продукции для дистанционной торговли, откуда она будет доставляться через различные каналы, в том числе и через известные маркетплейсы, четвертый - событийный, проведение гастрономических фестивалей. Помимо такого классического продвижения продукции местного производителя здесь еще заложен и туристический функционал в плане гастрономического туризма.

ТУРИЗМ

- Как раз наш следующий вопрос касается именно туризма. Очень привлекательно выглядит пилотный проект, в котором принимает участие Чувашия, по организации бесплатных путешествий по республике школьников-отличников и тех, кто проявил себя в различных олимпиадах. Речь идет о программе «Школьный туризм», которая реализуется в рамках федерального проекта. Это когда ученикам предоставляются двухдневные туры, чтобы они лучше узнавали свой регион. Можно ли подвести окончательные итоги этого проекта и можно ли говорить о том, что он будет развиваться дальше?

- Не то что будет дальнейшее развитие, этот проект уже масштабирован, расширен и имеет максимальный охват. Мы второй год реализуем эту программу. Чувашия - один из немногих регионов, который очень эффективно делает это. В первый год программа школьного туризма в ее классической форме охватила более 3 тысяч детей, то в этом году это уже 5 тысяч ребят. В этом году мы ее уже расширили. В рамках классической программы школьного туризма мы добавили средств и охватили не только учеников 5 - 9-х классов, но и учащихся 3 - 4-х и 10 - 11-х классов. Мало того, мы пошли еще дальше. В рамках Года счастливого детства в Чувашии и реализуемых в республике таких подходов в образовательной сфере, как, например, «живые уроки» или «один день в столице», дети еще глубже узнают свою малую Родину, свою республику.

Кроме этого, разработали и утвердили как в цифровом, так и в бумажном виде «Книгу счастливого путешественника». В ней дети отмечают свои поездки по республике. Когда они посетили и отметили пять или более объектов из рекомендательной карты, они могут участвовать в различных викторинах. Все дети путешествовали по родной республике, узнали ее. На каждом из объектов при этом с ними проводились углубленные уроки. Допустим, в Музее Лобачевского в городе Козловка это был урок математики, в Музее космонавтики в Шоршелах - урок про космос с погружением в детали. Национальный музей Чувашии - урок, связанный с народным прикладным искусством, вышивкой и остальными составляющими национальной айдентики, на Мемориале строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, который был открыт в прошлом году, - урок, связанный с трудовым подвигом в годы Великой Отечественной войны, значимости тыла для достижения Победы. А на промышленных предприятиях рассказывали о возможностях работы на них.

- То есть при посещении школьниками промышленных предприятий здесь реализуется сразу две цели - туризм и профориентация молодежи?

- Так и есть. Потому что эта программа родилась на основе совмещения различных наших программ, направленных на школьников и молодежь. В том числе и ранняя профориентация.

- А есть ли обратная связь от самих участников проекта - детей?

- Там очень много замечательных эмоций. Но тут произошло, на мой взгляд, наиболее значимое событие. В свои выходные родители поехали по тем же местам, где побывали их дети. Мне кажется, это самого дорогого стоит. Значит, мы достучались не только до детей, но и через них убедили взрослых узнавать свою малую Родину еще глубже и в выходные не просто сидеть дома, а доехать до соседнего округа и погрузиться в то, что мы имеем здесь и сейчас в своем распоряжении. Чему мы, конечно, очень рады и намерены эту практику продолжать и дальше.

- Опять же в продолжение темы внутреннего туризма. Осуществляются речные рейсы из Чебоксар в Казань и обратно. Это стало популярным способом путешествия между республиками. Если в планах увеличить в следующем году количество этих рейсов, организовать такие маршруты не только в Татарстан, но и в другие соседние регионы?

- Если в прошлом году мы перевезли по этому маршруту регулярных пассажирских перевозок по маршруту Чебоксары - Казань 18 000 человек, то в этом - 22 000. Рост очевиден. Причем он существенен. Это говорит о том, что такой формат передвижения очень востребован как для жителей Чувашии и Татарстана, так и для гостей обеих республик. В нашем распоряжении три скоростных судна «Валдай». Два из них обслуживают маршрут Чебоксары - Казань. Третье выполняло краткосрочные туристические маршруты, в том числе и в Свияжск. Также у нас очень большие планы, говоря у нас - это у всех регионов, которые имеют выход к Волге. В рамках межрегионального туристического проекта «Великий Волжский путь» осуществляются речные рейсы из Нижнего Новгорода в Чебоксары. В проекте сейчас участвуют Марий Эл, Ульяновская область, Татарстан и Чувашия. А в этом году «Великий Волжский путь» получил статус национального туристического продукта - это позволяет более активно подключить к нему и другие регионы, а также наши объекты и инфраструктуру Чувашии - оснащать их.

Одними из флагманов развития речного туризма Чувашии являются скоростные суда «Валдай». Фото: mintrans.cap.ru

Одними из флагманов развития речного туризма Чувашии являются скоростные суда «Валдай». Фото: mintrans.cap.ru

Также прошли тестовые рейсы из Казани в Нижний Новгород и обратно. По этому направлению регулярно будут ходить скоростные метеоры, которые по пути, естественно, будут останавливаться в Чебоксарах. Интенсивность передвижения людей возрастет, будет больше возможностей комбинировать свои маршруты, в том числе и с более длительным пребыванием в Чебоксарах. Поле для таких маневров расширяется, но и это не предел. До начала следующей навигации у нас есть много времени для обсуждения наших планов по развитию туризма как в отдельном субъекте, так и в рамках межрегионального взаимодействия. Поэтому, возможно, нас ожидают новые проекты, новые интересные маршруты.

- Увеличится количество рейсов - значит, вырастет турпоток, в том числе и в Чебоксары. Как в городе обстоят дела с объектами размещения - гостиницами, отелями, а также со сферой гостеприимства? Придется ли и здесь принимать какие-то меры по развитию?

- Конечно. Поэтому мы уже в прошлом году провели туристический форум, что повлекло проведение глубинного анализа перспектив этой сферы и индустрии гостеприимства в Чувашии. Осуждались объекты размещения, сервиса, по предоставлению различного вида услуг - гостиницы, транспорт, предприятия общественного питания и сувениры. Очень много вопросов, которые взаимно синхронизированы и требуют, конечно же, взаимоувязки. То есть если сделать всё и не доделать какую-то составляющую, то турист явно не будет чувствовать себя комфортно. Например, не будет хватать туалетов. Я специально такую банальную вещь для примера взял, чтобы обозначить важность всех этих составляющих.

Необходимо в дальнейшем должным образом определить необходимые ниши для дальнейшего инвестирования и представить их нашим предпринимателям. Это нужно, чтобы они четко видели, что будет делаться, какие направления будут претворяться в жизнь, в какие сроки. То есть понимали, как распланировать свои инвестиции.

Понятно, что есть вещи, которые однозначно никогда не будет делать сам предприниматель. Это, как правило, инфраструктура, создание которой находится в зоне ответственности государства. А есть вещи, которые сугубо лежат на плечах бизнеса, - создание гостиниц, кафе и других туристических объектов, которые более или менее быстро окупаются и интересны для вложения средств. Есть вещи и промежуточные, которые принято называть государственно-частным партнерством.