Премия Рунета-2020
Казань
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июня 2024 11:28

«Чем страшнее, тем интереснее»: Экстремал из Татарстана рассказал о том, как проткнул себя крюками и прыгнул со 180-метровой высоты

Экстремал из Татарстана прыгнул со 180-метровой высоты, проткнув себя крюками
На спине у него была закреплена система из четырех крюков, которая представляет из себя металлическую трубку, соединенную со специальным крепежом.

На спине у него была закреплена система из четырех крюков, которая представляет из себя металлическую трубку, соединенную со специальным крепежом.

Фото: Из личного архива героя публикации.

Роупджампинг - один из самых экстремальных видов спорта, когда человек прыгает с большой высоты привязанный веревкой, которую другие вытягивают так, чтобы он не разбился. Это требует хорошей физической подготовки, командной работы, технических навыков и знания правил безопасности.

Именно этот вид экстрима и заинтересовал Даниила Храмова, уроженца Набережных Челнов. Он настолько увлекся им, что, по его словам, даже установил мировой рекорд, причем проткнув себя перед прыжком крюками.

«ПОМНЮ, ЧТО СИЛЬНО КРИЧАЛ»

Серьезно роупджампингом Даниил начал заниматься с 2020 года. Тогда он познакомился с командой Almost Team, которая весной позвала его поехать в Башкирию. Там он после обучения прыгнул с горы Мамбет.

«Свой первый прыжок я особо не помню. Это был скорее 2016 года. Тогда я спрыгнул с 16-метрового моста через реку Челнинка. Хорошо помню лишь то, что сильно кричал», - вспоминает экстремал из Татарстана.

Родители в первое время не совсем приняли увлечение сына, но и осуждать не стали. В любом случае Даниил не думал бросать это занятие, как бы к этому не относились его родные и близкие.

«ПАРАШЮТ ПРОИГРЫВАЕТ В БЕЗОПАСНОСТИ»

Нет, конечно, были и те, кто осуждал, но они, по словам экстремала, не понимали сути роупджампинга: «Здесь прыжок с парашютом проигрывает в безопасности . У нас предусмотрен принцип командного профессионализма. Это не прыжок одиночки»

По его словам, важно соблюдать все правила, тогда все пройдет успешно. Нужны надежные скрепления узлов, перехлестов (когда сложные узлы пересекаются друг с другом), видение грузовых веревок.

«Я завязал узел, а мой напарник всегда проверяет, все ли сделано правильно. Также обстоят дела с обустройством станции, скреплением прыгуна. Все эти моменты у нас доведены до автоматизма», - отмечает Даниил.

По словам Храмова, два-три человека вряд ли смогут достигнуть успеха в этом виде экстремального спорта. Но и с полной командой надо постоянно изучать новые элементы, навеску (это общая система веревок и альпинистского снаряжения, на которой происходит прыжок – Ред.) и тренироваться, а также не забывать о правильном питании. Тренировки в основном проходят на домашних объектах. Это может быть и вышка в лесу.

«В Татарстане таких объектов не много и все они маленькие. Трубы, вышки, мосты имеют высоту всего 40, 30 и 15 метров. Остальное же входят в список особо охраняемых объектов. Более значимые для роупджампинга объекты обычно должны быть высотой минимум 100 метров. Например, в Казани есть домашний 31-метровый объект. Подготовка навески там занимает всего полчаса. А на 240-метровой скале Ахмет-кая в Карачаево-Черкесии на подготовительные работы при хороших погодных условиях уходит целый день», - рассказал экстремал.

ОСТАЛИСЬ ЛИШЬ НЕЗАМЕТНЫЕ ШРАМЫ

Но ни одной только высотой ценится прыжок роупджампера. Даниил пошел дальше многих и начал экспериментировать с крюками, которыми он протыкал себе кожу на спине и на них крепил веревку. По его словам, ему удалось даже установить с этим мировой рекорд.

Он вместе с командой выбрал для этого заброшенную трубу в Удмуртии. Ее высота 180 метров. Как отметил экстремал, в классе техногенных объектов – этот самый высокий. Проткнул себе кожу четырьмя крюками, чтобы на них повиснуть, и стал ждать нужного момента. Как признался Даниил, тогда он не испытывал никакого мандража. Ведь все самое сложное в подготовке к прыжку, а это логистика, было уже сделано. Все члены команды стояли на своих местах и четко следовали правилам безопасности.

«Идея прыжка с крюками не новая. Все больше людей практикуют этот способ. Но такие крюки очень сложно приобрести. Их изготавливают из специального сплава, - отметил экстремал. - Прыжок с крюками на спине – личный выбор каждого. Я выбрал такой способ, чтобы достичь и попробовать в своем любимом деле все возможное. После первого прыжка с крюками я ничего толком не понял, а после второго решил, что мне хватит».

После этого прыжка экстремал пообещал вновь всех удивить в 2024 году.

После этого прыжка экстремал пообещал вновь всех удивить в 2024 году.

Фото: Из личного архива героя публикации.

Да, все прошло благополучно. Даниил не пострадал, по его словам, на память от рекордного прыжка у него остались лишь незаметные шрамы.

Но все могло в итоге пойти не так. А вдруг, в отличие от веревок, не выдержала бы сама кожа, ведь все же есть такая вероятность. Однако, как заверяет экстремал из Татарстана, для этого и существует страховка, да и, мол, кожа очень прочная, поэтому трагичный исход был маловероятен.

В последнее время Даниил работал поваром в ресторане на горнолыжном курорте Приэльбрусье (Северный Кавказ), учился на гида. Роупджампинг он бросать не собирается. На 2024 год у него с командой запланирован уникальный проект, о котором Даниил не стал рассказывать, а лишь обещал, что скоро все и все увидят.

«Расслабляйтесь в полете. Чем страшнее, тем интереснее прыгать. Также соблюдайте технику безопасности. Я бы советовал каждому хотя бы раз прыгнуть хотя бы с 100-метровой высоты», - порекомендовал Даниил тем, кто, как и он, собирается заняться экстремальными видами спорта.