Премия Рунета-2020
Казань
+22°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 21:11

Ходил с длинными ногтями, играл в шахматы и посещал кабак: чем запомнился визит Александра Пушкина в Казань

В Казани к 225-летию Пушкина пройдут праздничные мероприятия
Поэт приезжал в город, чтобы собрать материал для своей книги «История Пугачева»

Поэт приезжал в город, чтобы собрать материал для своей книги «История Пугачева»

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В этот четверг, 6 июня, отмечается 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, великого русского поэта, чье творчество стало неотъемлемой частью мировой литературы. В честь этого события «Комсомолка» расскажет о коротком, но важном визите Пушкина в Казань, который оставил значительный след в истории города.

Пушкин пробыл в Казани 2 суток и 7 часов

В 1833 году Александр Сергеевич Пушкин отправился в путешествие по Волге с целью сбора материалов для своих будущих произведений, посвященных Пугачевскому восстанию. Одним из ключевых пунктов его маршрута стала Казань. Этот город с богатый историей и культурой оказал на поэта глубокое впечатление, став важным этапом в его исследовательской работе.

Пушкин прибыл в Казань 5 сентября ближе к полуночи и пробыл в городе всего лишь 2 суток и 7 часов. Несмотря на такое короткое пребывание, он успел многое: немного отдохнуть, встретиться с десятком старых друзей, завести новые знакомства и, главное, собрать ценные факты о жизни Емельяна Пугачева в беседах с жителями губернии.

Из-за позднего времени Пушкин решил переночевать в гостинице Дворянского собрания (ул. Рахматуллина, 6). Здесь произошла неожиданная встреча с другом юности, товарищем по лицею и коллегой по перу Евгением Боратынским. Тот тоже оказался в Казани проездом. Эта встреча стала приятным сюрпризом для обоих поэтов.

Примечательно и то, что казанские власти не проявили особого гостеприимства к великому поэту. В местных газетах того времени не было никаких упоминаний о его приезде в город. Более того, в фондах Национального музея Татарстана хранится копия дела под названием «Об учреждении надзора за поведением известного поэта, титулярного советника Пушкина».

Пушкин и «Горлов кабак»

На следующий день, 6 сентября, Александр Пушкин решил не терять времени зря и отправился в популярный среди казанских суконщиков «Горлов Кабак» (ныне Дом офицеров Казанского гарнизона) в Суконной слободе. Здесь он встретился со старым суконщиком Бабиным, который поведал ему много ценных сведений о Пугачевском восстании. Несмотря на то, что сам Бабин не был очевидцем взятия пугачевцами Казани, он передал поэту рассказы своих родителей, которые были свидетелями тех событий. Они подробно описывали взятие Пугачевым Казани в июле 1774 года, план лагеря восставших, места установки пушек, разгром пугачевцев правительственными войсками и их отступление. Бабин также рассказал о жестоких расправах карателей над повстанцами: «Вешали за ребро, сажали на кол. Виселицы стояли лет десять после Пугачева, и петли болтались», — записал Пушкин слова суконщика.

В той же Суконной слободе Пушкин осмотрел старое одноэтажное здание фабрики на углу Георгиевской и Мостовой улиц, а также Шарную Гору, откуда Пугачев, расставив свои пушки, начал наступление на Казань. Днем поэт обрабатывал записи своей беседы с Бабиным, а вечером снова встретился с Евгением Боратынским, который должен был уехать в усадьбу Каймары.

В Казани Пушкин обедал и играл в шахматы

Утром 7 сентября проводить Боратынского приехал и известный казанский ученый Карл Фукс, который также встретился с Пушкиным. Позже супруга профессора вспоминала со слов мужа, что они за полчаса успели так хорошо познакомиться, как бы уже долго дружили.

Проводив Боратынского и распрощавшись с Фуксом, Пушкин на тройке лошадей отправился исследовать места боевых действий пугачевского войска. В полдень поэт прибыл к Казанскому кремлю, окруженному тогда полуразрушенными зубчатыми стенами и башнями.

«Состояние Казани было ужасно: из двух тысяч осьмисот шестидесяти семи домов, в ней находившихся, две тысячи пятьдесят семь сгорело. Двадцать пять церквей и три монастыря также сгорели. Гостиный двор и остальные дома, церкви и монастыри были разграблены», - напишет позже поэт в седьмой главе «История Пугачева».

Остаток дня Пушкин провел в доме местного поэта и театрала Эраста Перцова (ул. Профсоюзная, 23), с которым был знаком еще в Петербурге. Перцов пригласил Пушкина на семейный обед, забыв уточнить, что у него 12 братьев и сестер. Рассчитывая на тихий вечер, Пушкин пришел чуть ли не в халате и, увидев большое количество людей, решил уйти. Однако Перцов убедил его остаться, объяснив, что за столом только родственники. Вечер прошел спокойно и по-семейному. Пушкин удивил всех длинными ногтями, особенно на мизинце, который он использовал для передвижения шахматных фигур.

О «гигантской» длине ногтей Пушкина вспоминала и Александра Фукс в своих мемуарных рассказах: «Были они не менее полувершка длиной (2,5 см. - Ред.), и, прощаясь с Карлом Федоровичем, Пушкин так сильно сжал его руку, что следы от ногтей на ладони оставались еще несколько дней».

В Доме Перцова теперь открыты заведения общепита.

В Доме Перцова теперь открыты заведения общепита.

Фото: Лилиана ГАРИФУЛЛИНА. Перейти в Фотобанк КП

В шесть часов вечера Пушкин приехал в дом Фуксов на Московской улице. Поэт желал узнать от Фукса некоторые сведения о пребывании Пугачева в Казани, и Карл Федорович дал ему слово заняться этим предметом серьезнее. Когда Фукс уехал лечить больного, его жена осталась со знаменитым гостем одна. Она показывала ему стихи Боратынского, Языкова, Ознобишина и читала стихи собственного сочинения. Позже к литературному разговору присоединились вернувшийся Карл Федорович и Эраст Перцов.

Дом Карла Фукса сохранился до наших дней.

Дом Карла Фукса сохранился до наших дней.

Фото: Мэрия Казани. Перейти в Фотобанк КП

Свидеться более было не суждено

Перед отъездом из Казани Пушкин напишет в письме к Александре Фукс: «Примите, милостивая государыня, изъявление моей глубокой признательности за ласковый прием путешественнику, которому долго памятно будет минутное пребывание его в Казани». Новые знакомые договаривались свидеться вновь, однако этому не суждено было сбыться. Поэту оставалось жить 3,5 года до судьбоносной дуэли 6 февраля 1837 года.

Своей жене, Наталье Николаевне, поэт писал, что в Казани «погода стоит прекрасная, чтоб не сглазить только», он надеялся «до дождей объехать все, что предполагал видеть». Позже Пушкин подведет итоги своей поездки в письме супруге: «Не напрасно посетил эту сторону». И действительно не зря, ведь материалы, собранные во время поездки, были использованы им в книге «История Пугачева», а также в романе «Капитанская дочка».

Юбилей Александра Сергеевича Пушкина: программа мероприятий в Казани на 6 июня

9.30 – торжественная встреча возле памятника А.С. Пушкину;

11.00 – выставка о выставке к 225-летию А.С. Пушкина в Доме татарской книги;

12.00 – лекция о том, как в 1937 году татарское общество отмечало «юбилей смерти» великого поэта в Доме татарской книги;

17.00 – музыкально-литературный вечер «У нас все от Пушкина…» в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина;

18.00 – Пушкинский бал в Музее Е.А. Боратынского;

18.00 – торжественное открытие выставки «Город гения» в Галерее современного искусства ГМИИ Татарстана, приуроченной к 225-летию поэта;

18.30 – спектакль Казанского ТЮЗа «Барышня-крестьянка» в КЦ им. А.С. Пушкина;

18.30 – театральная зарисовка о жизни и творчестве А.С. Пушкина во дворе Присутственных мест.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram