Премия Рунета-2020
Казань
+12°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 апреля 2024 14:50

«Хочу перевестись в ВДВ»: Священник из Татарстана отправился служить в зону СВО

Отец Виталий Беляев из Татарстана отправился на СВО и собирается служить в ВДВ
Сейчас Виталий Беляев служит в мотострелках, но хочет переводиться в ВДВ.

Сейчас Виталий Беляев служит в мотострелках, но хочет переводиться в ВДВ.

Фото: Личный архив героя публикации.

Церковный служитель Виталий Беляев попал в круговорот событий, которые изменили его жизнь, но не его веру в добро и помощь ближнему. За самовольное оставление прихода и поездки в зону спецоперации его могут лишить сана.

С декабря 2022 года татарстанский священник ежемесячно приезжал к бойцам в зону СВО и оказывал им главную помощь - моральную. Сам он участвовал в боевых действиях в Чечне, бывал в Сирии. В общем, не раз бывал в условиях боевых действий.

В поездках в зону проведения СВО Виталий Беляев крестил раненых, служил молебны и даже вытаскивал бойцов из-под обстрелов. Отправлялся вместе с имамами, поскольку среди татарстанских военнослужащих много мусульман. Их в итоге прозвали «духовный спецназ». Священники не только помогали в вопросах веры, но и давали бойцам выговориться. Кроме того, каждый раз привозили с собой посылки из дома.

Виталий Беляев участвовал в боевых действиях в Чечне и Сирии.

Виталий Беляев участвовал в боевых действиях в Чечне и Сирии.

Фото: Личный архив героя публикации.

«ОФИЦИАЛЬНО МЕНЯ НЕ ОТПУСКАЛИ»

Виталий Беляев был настоятелем двух храмов: Святого Николая и Святителя Гурия. Официально его не отпускали на СВО. Он должен был смотреть за приходом.

«Я понял, что мне нужно выдвигаться туда любыми путями. Это как зов сердца, зов души. Но официально меня не отпускали. И тогда я принял решение, что поеду, даже под страхом понести наказание», - признался как-то в разговоре с «Комсомолкой» отец Виталий.

Он подавал прошения, чтобы ему разрешили свободно покидать храм и ездить в зону СВО, но, по его словам, положительного ответа так и не было. Самовольно уезжал и потом возвращался. Возвращались в отпуск домой и бойцы, которым помогал отец Виталий. Не забыли. Приходили и просто поговорить, и причаститься. А однажды один из них обратился с просьбой о венчании. Священник пообещал это сделать. Вот только в тот самый момент слег в больницу. Врачи не отпускали его, пришлось сбежать, чтобы обвенчать бойца СВО и его избранницу.

«Иначе поступить не мог, я потом бы себе этого не простил», - вспоминал потом отец Виталий.

Но в итоге из-за всех этих самовольных поездок в зону СВО его решили лишить сана: официального разрешения оставлять приход у него не было. Пока разбирательства не закончены, он будет находиться в статусе священника в запрете.

«Очень надеюсь, что Святейший Патриарх услышит и повлияет на решение о снятии запрета и меня переведут в военный отдел Московской патриархии», - говорит Виталий Беляев.

Сейчас он находится в зоне СВО в качестве простого военнослужащего и не может никого крестить, исповедовать и причащать.

ПОСТРОИТЬ ХРАМ

Хотя роль изменилась - он больше не ведет богослужения, Виталий Беляев, по его словам, внутри остается священником. Его служение теперь проявляется в поддержке и заботе о своих боевых товарищах, в помощи их духовному росту. Помогает и другим священникам. Возит их по позициям, поет. В общем, создает все условия для работы военного духовенства.

«Проблема в том, что я священник в запрете. Военные просят исповедовать и причастить, а я не могу этого сделать. Это терзает мою душу, они ведь стоят между жизнью и смертью, - рассказывает Виталий Беляев. - Я был в военном отделе Московской патриархии, говорю - заберите меня к себе. Зачем военного священника отправлять в запрет, если его можно отправить на спецоперацию?»

Отметим, что статус военного священника предоставляется с целью обеспечения не только духовной поддержки военнослужащих, но и социальной и медицинской защиты в случае возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств. Кроме того, этот статус позволяет священнику не временно приезжать к бойцам, а жить вместе с ними - это особенно важно, когда солдаты ежедневно подвергают себя риску.

Сейчас Виталий, как церковный служитель, помогает священникам и возит их по позициям.

Сейчас Виталий, как церковный служитель, помогает священникам и возит их по позициям.

Фото: Личный архив героя публикации.

Сейчас Виталий Беляев служит в мотострелках, но хочет перевестись в ВДВ, поскольку командование просит на территории одного из подразделений построить храм. Священник тоже хочет принять участие в этом благом деле.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Переработка на щебенку и мясо: что будет с украинскими городами дальше (подробнее).

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram