Премия Рунета-2020
Казань
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июня 2024 10:35

«Смрад, от которого выворачивает наизнанку»: Несколько дворов Вахитовского района Казани утопают в нечистотах

В Вахитовском районе Казани дворы многоэтажек утопают в канализационных потоках
Чтобы обойти эти реки фекалий, местным жителям приходится балансируя ходить по узким бордюрам. Фото: предоставлено «КП-Казань»

Чтобы обойти эти реки фекалий, местным жителям приходится балансируя ходить по узким бордюрам. Фото: предоставлено «КП-Казань»

Жители дома №34 на улице Масгута Латыпова жалуются на то, что с весны их двор затапливает нечистотами. По их словам, зловонные потоки вырываются из канализационных люков, они превращаются в реки фекалий.

Как рассказал «Комсомолке» председатель ТСЖ «Латыпова 34» Фархад Юсупов, из-за постоянных прорывов страдают дворы домов №34 и №36 на улице Латыпова, а также №39 и №39А на улице Хороводная.

«В последнее время участились случаи канализационного потопа. Особенно во дворе дома №34 на Латыпова. Понимаете, двор находится в низине и все это «добро» течет к нам. Нечистот там уже по щиколотку. Невозможно ходить, мы вынуждены на цыпочках передвигаться по бордюрам. В воздухе царит ужасный смрад, от которого выворачивает наизнанку», - сетует Юсупов.

По его мнению, канализационные люки переполняются и вытекают наружу из-за плохой работы старых очистных сооружений. Также мужчина не исключает, что и местные жители тут могли приложить руку. Как говорится, за каждым не уследишь, что он там выкидывает в унитаз.

«Ну а что? Все может быть. К примеру, кто-то смывает туда памперсы. Вот вам и засор. Как итог, четыре двора плавает в фекалиях!» - возмущается председатель ТСЖ.

РАСТЕКАЮТСЯ ДАЛЬШЕ

Действительно, похожая ситуация и в остальных трех дворах. Лужи с экскрементами чуть ли не в каждом углу. Дело усугубляется еще и тем, что зловонные потоки стали проникать в подвалы домов. Их жители опасаются, что недалек тот час, когда зловонные воды просочатся на первые этажи подъездов, а потом и в квартиры. Интересно, а куда смотрит «Водоканал»?

«Когда происходит авария, они приезжают и что-то там делают. А толку от этого? Если мы по-прежнему живем в нечистотах», - рассказывает Фархад Юсупов.

Кстати, за четырьмя затопленными дворами многоэтажек расположен частный сектор. Вырвавшиеся на свободу фекалии утекают и туда. Владельцы частных домов боятся, что они доберутся до грядок и уничтожат весь урожай.

«ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА»

Жильцы затопленных дворов объединились и составили коллективное обращение в МУП «Водоканал». Вот только не ясно, в какие именно сроки его рассмотрят. Поэтому «Комсомолка» решила напрямую обратиться в аварийно-диспетчерскую службу. Все-таки на улице жара, которая только усугубляет ситуацию со смердящими лужами фекалий.

Как нам рассказали в МУП «Водоканал», предприятие обслуживает только центральную линию, в которую не входят дома №34 и №36 на улице Латыпова, и вообще аварийщики накануне промывали двор дома №39 на улице Хороводной и обратили внимание, что во дворах указанных домов на Латыпова все было сухо.

«4 июня бригада туда выезжала, не было никаких фекалий. Скорее всего, из-за грозы просто образовались лужи. Но давайте мы еще раз все проверим и направим туда специалистов. Если во дворах действительно плавают нечистоты, то мы устраним эту проблему. Ваша заявка принята, ожидайте» - заверяют в МУП «Водоканал».

«Комсомолка» будет следить за развитием ситуации.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram