Премия Рунета-2020
Казань
-4°
Boom metrics
Общество4 декабря 2023 7:08

В Татарстане слабослышащий парень стал медиком и чемпионом «Абилимпикса»

Эта история о том, что инвалидность – не приговор
Азамат трудится в частной медицинской клинике. Фото: горздрав Набережных Челнов

Азамат трудится в частной медицинской клинике. Фото: горздрав Набережных Челнов

Азамат из Набережных Челнов родился раньше срока – в 30 недель. Уже в роддоме малышу поставили диагноз – перинатальное поражение центральной нервной системы. Первые проблемы со слухом у мальчика родители начали замечать к трем годам – он стал часто переспрашивать, делать громче звук на телевизоре, прислушиваться. Супруги активно занимались со своим ребенком, но словарный запас Азамата был невелик.

В 7 лет мальчику поставили двустороннюю хроническую сенсоневральную тугоухость справа четвертой степени, слева была глухота. Азамат получил инвалидность. Мальчик наблюдался у медиков Центра реабилитации слуха. Азамат учился школе для детей с ограниченными возможностями здоровья, где специализируются на обучении учеников с нарушением слуха. После успешной сдачи госэкзаменов парень поступил в медицинский колледж, который в результате окончил с отличием. В 2019 году он представлял свое учебное заведение на международном конкурсе профмастерства «Шаг вперед», где был удостоен диплома первой степени за победу в номинации. Позже он завоевал золотую медаль на национальном чемпионате профмастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Сейчас парень трудится в частной медицинской клинике. «Однажды в детстве сын дал мне обещание, что, несмотря ни на что, он всего добьется!» - с гордостью рассказывает мама Азамата, Илюса Хисаметдиновна. И ведь выполнил обещание! История Азамата, которую рассказала в горздраве Набережных Челнов, о том, что невозможное на первый взгляд – возможно. Даже если у человека есть проблемы со слухом, реабилитационная терапия помогает развить коммуникативные навыки и чувствовать себя полноценным человеком, достигать успеха.

«Каждому из нас стоит помнить, что инвалидность не приговор, не наказание, это просто стечение обстоятельств, которые сделали ребенка или взрослого ограниченными в своих возможностях. Когда говорят «люди с ограниченными возможностями», всегда следует добавлять «здоровья», потому что возможности разума, творчества и интеллекта не ограничены. И задача каждого уважающего себя человека – понимать это и относиться к людям с особыми потребностями как к равным, но нуждающимся в большем внимании и заботе», - отметила врач-сурдолог Альбина Темиргалиева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пулю вытащили при помощи магнита: В Татарстане врачи спасли глаз пациента, проведя ювелирную операцию

В 20-летнего парня практически в упор был произведен выстрел из пневматического пистолета (подробнее)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram