Премия Рунета-2020
Казань
+12°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 апреля 2024 11:04

Завести киску - не без риска: Кошки могут довести пожилых людей до психоза

Казанский эпидемиолог Наталья Левит рассказала, чем опасны кошки для пенсионеров
Люди преклонного возраста часто заводят домашних животных.

Люди преклонного возраста часто заводят домашних животных.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.

Пенсионеры часто заводят домашних животных. Ведь коты и собаки помогают снять стресс, а их владельцы благодаря им чувствуют себя менее одинокими. Однако зарубежные ученые пришли к выводу, что распространенный у кошек паразит Toxoplasma gondii может вызывать у пожилых людей истощение.

Так, были изучены образцы крови 600 человек старше 65 лет. В ходе исследования выяснилось, что две трети из них заражены токсоплазмой. Этот паразит размножается в кишечнике кошек. В человеческий организм он попадает обычно после уборки лотка питомца. Также заразиться можно через овощи и фрукты в случае, если кошки ходят в туалет в огороде, а плоды были не слишком хорошо помытые.

Согласно выводам ученых, токсоплазма не опасна для людей с сильным иммунитетом. Допустим, из десяти зараженных симптомы могут развиться лишь у одного человека. Речь идет о ломке суставов и мышц, об увеличении лимфоузлов.

Однако с возрастом иммунная система с трудом справляется с таким паразитом. При заражении у пенсионеров может возникнуть слабость, которая приводит к истощению мышц, повышению рисков растяжений и переломов. То есть люди становятся более хрупкими. Также ученые отметили, что пенсионеры в случае токсоплазмы склонны к рискованному поведению и часто демонстрируют импульсивность. Не исключают и возможность возникновения шизофрении и иных психических расстройств.

«Да, токсоплазма есть у всех кошек, это их облигатный паразит, никак им не вредящий. Они с ним живут всю жизнь бессимптомно. Если человек хоть раз пообщался с кошкой, то перенесет на себе токсоплазму и никак не будет подвержен», - уверена ветеринарный врач из Казани Юлия Богарева.

По словам специалиста, кошки часто передают друг другу токсоплазму от родителей к котятам. Для полного созревания паразита необходим трехдневный контакт кала со свежим воздухом и его прямое попадание в организм. Поэтому Богарева советует чаще убирать лоток питомца и соблюдать личную гигиену.

КТО ИМЕННО В ЗОНЕ РИСКА

С выводами зарубежных ученых согласилась врач-эпидемиолог ГАУЗ «Городская поликлиника № 20» Казани Наталья Левит. По ее словам, Toxoplasma gondii является возбудителем токсоплазменной инфекции и действительно может вызывать осложнения у пациентов с ослабленной иммунной системой. В связи с этим особенно велик риск неблагоприятного течения этого заболевания у людей старше 65 лет.

«Насчет развития истощения - не исключаю, потому что часто возникают поражения нервной системы с развитием таких психических заболеваний, как шизофрения и психозы. Также поражаются многие системы организма», - пояснила врач.

Кроме того, домашнее животное может заразиться токсоплазмой при поедании грызунов и птиц. После выделяется возбудитель с экскрементами в виде ооцист. Эти споровики, попадая в организм человека, формируют неактивные цисты в мышцах, головном мозге и глазах. Иммунная система человека способна сохранять их в покоящемся состоянии и защищать организм от развития инфекции, пока не возникнет дефицит. У большинства здоровых людей попадание токсоплазмы в их организм может пройти бессимптомно или под видом легкой простуды.

«Но токсоплазменная инфекция может протекать и тяжело. Вызывать осложнения в виде менингита и энцефалита. Признаки токсоплазмоза: длительная лихорадка, головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в мышцах, увеличение печени, гепатиты», - предупредила Наталья Левит.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ

Несмотря на то что домашние питомцы приносят радость их владельцам, нужно учитывать, что тесный контакт с ними может оказаться небезопасным. Существует большой перечень заболеваний, передающихся от тех же кошек: стригущий лишай, болезнь царапин, бешенство, токсокароз и гельминтозы.

«Пенсионерам особенно важно соблюдать безопасность при общении с домашними животными. Постарайтесь соблюдать следующие правила: не допускайте контакта с непроверенными животными (с уличными, бездомными кошками, собаками, голубями, мышами), не дотрагивайтесь голыми руками до животных, которые имеют болезненный внешний вид или признаки агрессии», - посоветовала врач-эпидемиолог.

Также специалист рекомендует не забывать о соблюдении правил личной гигиены. После каждого контакта с животным нужно тщательно мыть руки с мылом, используя дезинфицирующие средства. Эти действия нужно совершать и после работы в огороде. Овощи, зелень и ягоды оттуда стоит тщательно промывать. После прогулок питомца необходимо мыть его лапы и периодически все тело с использованием специального шампуня. Помимо этого, не нужно забывать о регулярном обследовании и своевременном лечение своего четвероногого друга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Казани количество домашних животных достигло 500 тысяч

Численность кошек составила 364 тысячи особей (подробности)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram