Премия Рунета-2020
Казань
+13°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 15:17

Опасности весеннего льда: почему стоит воздержаться от выхода на реки и озер в Татарстане

На водоемах Татарстана толщина льда местами составляет всего 15-20 сантиметров
Уровень воды растет, а ночные заморозки уже не наблюдаются.

Уровень воды растет, а ночные заморозки уже не наблюдаются.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

С приходом тепла и установлением плюсовой температуры лед на водоемах Татарастана стал крайне непредсказуемым и опасным. Под воздействием весеннего солнца и подводных течений его структура становится рыхлой и ломкой. Несмотря на кажущуюся прочность, ледяной покров на реках активно разрушается. В связи с этим сотрудники МЧС России настоятельно призывают граждан быть предельно осторожными и воздержаться от выхода на лед.

Заместитель руководителя ГУ МЧС России по Татарстану Юрий Венедиктов подчеркнул, что ледовая обстановка в республике крайне сложная, напряженная и продолжает ухудшаться практически ежедневно. Верхняя часть покрова из-за дождей, плюсовой температуры практически разрушилась и в некоторых местах составляет всего лишь 15-20 сантиметров.

Прибыль воды за прошедшие сутки на региональных реках местами оказалась более 1 метра. Уровни воды на реках наблюдаются на отметках ниже уровней выхода воды на пойму, ниже среднемноголетних максимальных значений и ниже опасных значений.

Ситуация с подтоплениями также остается под контролем, однако следует помнить, что безопасность всегда на первом месте. Предостережения и рекомендации специалистов МЧС России должны быть восприняты всерьез. Воздержитесь от прогулок на весенний лед и избегайте риска.

ЛЕДОВЫЕ ПЕРЕПРАВЫ ПРЕКРАТИЛИ РАБОТУ

Уровень воды растет, а ночные заморозки уже не наблюдаются, отмечаются подвижки, начинается ледоход – все эти факторы только усиливают опасность выхода на лед.

Подчеркнем, что в Татарстане закрыты все ледовые переправы, а выезд на лед грозит не только штрафом, но и смертью. Несмотря на проводимые мероприятия и предостережения, нередко жертвами опасных обстоятельств становятся дети, которые от любопытства или скуки могут попасть в ловушку на льду, когда родители оставляют их без присмотра.

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА – ВСЁ

В Татарстане инспекторы ГИМС МЧС по республике ежедневно проводят профилактические рейды на судне на воздушной подушке, чтобы выявить тех, кто продолжает рисковать своей жизнью, выходя на лед. Опытный рыбак Ринат Мухутдинов с 50-летним стажем за всю жизнь ни разу не проваливался под лед поскольку всегда следовал рекомендациям МЧС России.

«Он (лед) без предварительных, как говорится, явлений сразу - шух! И ушел. Твердый лед еще прогнется, а этот - сразу провалится», - говорит рыбак.

Однако не все любители подледного лова воспринимают указания всерьез, надеясь на авось. Так, 73-летний мужчина вышел на лед реки Казанка и провалился в холодную воду. Очевидцы услышали крики о помощи и вызвали спасателей. Они оперативно прибыли на место и в 100 метрах от берега спасли пенсионера, его передали медикам «скорой».

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram