Премия Рунета-2020
Казань
+14°
Boom metrics
Происшествия3 апреля 2024 9:01

Пострадали граждане девяти стран, ООН осудило нападение: что известно об атаке БПЛА на Татарстан по состоянию на 3 апреля

Количество пострадавших при атаке БПЛА на Татарстан выросло до 14 человек
Беспилотник врезался в общежитие, когда большинство студентов уже были на улице.

Беспилотник врезался в общежитие, когда большинство студентов уже были на улице.

Фото: скриншот

Ранним утром 2 апреля ВСУ нанесли удар четырьмя беспилотниками по Елабуге и Нижнекамску. Рассказываем, что известно об атаке БПЛА на Татарстан по состояния на 3 апреля.

Последние новости об атаке БПЛА на Татарстан на 3 апреля 2024

Четыре беспилотника атаковали ОЭЗ «Алабуга» и завод в Нижнекамске. Если в последнем случае один БПЛА обезвредила система безопасности, а другой врезался в стену и там обошлось без серьезных разрушений и пострадавших, то в Елабуге ситуация печальнее.

Особую экономическую зону атаковали два беспилотника. Первый был нацелен на производство. обошлось без значительных повреждений. Как и в Нижнекамске не пришлось даже закрывать производство. К тому моменту, когда второй БПЛА ударил по общежитию «Алабуга Политех», большая часть студентов была на улице. Гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев заявил, что «эти беспилотники были оснащены оборудованием стран НАТО».

На место происшествия приехал глава Татарстана Рустам Минниханов, который поручил оперативно восстановить жилое здание. Он также поблагодарил студентов за выдержку, патриотизм и отсутствие паники.

В Кремле заявили, что к ударам беспилотников причастны ВСУ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что власти и военные делают все, чтобы свести на нет террористическую активность киевского режима. В следственном комитете РФ, в свою очередь, пообещали расследовать факты обстрелов ВСУ территории Татарстана.

Выросло число пострадавших при атаке БПЛА на общежитие в Татарстане

По состоянию на утро 3 апреля в результате атаки беспилотника на общежитие в ОЭЗ «Алабуга» число пострадавших возросло до 14 человек. В стационаре Елабужской ЦРБ медицинская помощь оказывается 6 пострадавшим, остальные были отпущены на амбулаторное лечение. У пациентов положительная динамика.

Среди пострадавших много иностранных граждан. Одна из них - 21-летняя Кристелла Умулиса из Африки, которая, как удалось выяснить корреспонденту «КП-Казань», является сестрой обладательницы титула «Мисс Supranational Руанда-2022» Шарлотты Умулисы. У нее были выбиты два передних зуба.

Во время атаки пострадали двое 16-летних студентов политеха. Их госпитализировали в ДРКБ. Состояние оценивается как средней тяжести, к лечению привлечены ведущие специалисты, передает Минздрав Татарстана.

Первокурсник из Киргизии Алмазбек (имя изменено – Ред.) рассказал корреспонденту «КП-Казань», что во время атаки БПЛА на общежитие спал. Проснулся резко от того, что кровь полилась на глаза, и все вокруг потемнело. Сосед по комнате подбежал и сообщил парню, что ему на голову свалилось окно, а осколки впились прямо в голову. Его увезли в местную больницу, там диагностировали резаную рану затылочной области головы. Несмотря на произошедшее, молодой человек бодр и находится в хорошем расположении духа. Алмазбек считает, что ему еще крупно повезло. Главное, по его словам, он жив.

Вместе с ним госпитализация понадобилась еще одному 16-летнему студенту. У него был открытый перелом ноги. Также с переломом ноги в больницу доставили 24-летнего учащегося политеха. У большинства пострадавших при атаке БПЛА на Татарстан лишь ушибы и ссадины.

По данным пресс-службы главы Татарстана, при атаки на общежитие пострадали граждане девяти стран: Зимбабве, Киргизии, России, Руанды, Кении, Конго, Нигерии, Шри-Ланки и Южного Судана.

В ООН уже осудили атаку беспилотников на общежитие.

«Мы выступаем против и призываем к прекращению всех атак на гражданскую инфраструктуру», - цитирует kp.ru Стефана Дюжаррика, пресс-секретаря генсека международной организации.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram