Премия Рунета-2020
Казань
+8°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 марта 2024 12:58

При чем тут вредные привычки: Казанский психотерапевт рассказал всю правду о депрессии и о том, чем она страшна

Казанский психотерапевт рассказал, как вовремя выявить депрессию
К данному психологическому расстройству также может привести и отсутствие в жизни человека физической активности, что в большинстве случаев наблюдается у офисных работников.

К данному психологическому расстройству также может привести и отсутствие в жизни человека физической активности, что в большинстве случаев наблюдается у офисных работников.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Весна, как и осень, опасный период для психоэмоционального состояния человека. Это не только смена времен года, но и ряд других факторов, в том числе нехватка витаминов, которые могут запросто разрушить вашу жизнь, если вовремя не распознать тревожные звоночки.

Возникало ли у вас когда-нибудь чувство подавленности, потери интереса ко всему, а мир вокруг приобретал темно-серые оттенки? Если да, то это признаки депрессивного расстройства. С такими признаками чаще всего встречаются люди с депрессивным расстройством. О том, каковы причины этого состояния и как проходит лечение, «Комсомолке» рассказал врач-психотерапевт отделения первого психотического эпизода РКПБ имени академика Бехтерева Рустам Сабиров.

ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ

Депрессивное расстройство, или депрессия, - это заболевание, связанное с нарушением психического здоровья. Эта болезнь проявляется длительными периодами сниженного, подавленного настроения, утратой интересов к привычной деятельности и неспособностью получать удовольствие от тех процессов, которые ранее доставляли радость.

Понятно, что каждый человек может испытывать плохое настроение, но значит ли, что это депрессия? Как оказалось, нет. Данное расстройство имеет долгоиграющий характер. Первый тревожный звоночек - человек не способен отвлечься, переключиться. Такое состояние влияет на все сферы жизни, даже на отношения с семьей и друзьями, могут возникать трудности в учебе или на работе.

- Депрессия связана с физическим здоровьем и напрямую зависит от него. Дефицит физической активности, полезных витаминов, питательных веществ и наличие вредных привычек могут стать факторами, приводящими к данному заболеванию, - рассказал Рустам Сабиров.

Депрессия связана с физическим состоянием человека и напрямую зависит от него.

Депрессия связана с физическим состоянием человека и напрямую зависит от него.

Фото: Оксана ЗУЙКО

ЧТО УХУДШАЕТ СОСТОЯНИЕ

Не исключен риск возникновения депрессии и у людей, переживших жизненные потрясения. Речь идет о потере близких, чрезвычайных ситуациях и психологических травмах. Недуг страшен тем, что человек истощает себя без критической оценки своего состояния. Тогда он может часто задумываться даже о самоубийстве. Поэтому крайне важно вовремя обратиться за помощью к специалистам.

Только они помогут точно определить форму депрессии, так как она бывает разной. Это помогает назначить правильную терапию. Ведь если человеку свойственно часто испытывать плохое настроение и это физиологическая реакция, то депрессия может принять патологическую форму. А это, по словам казанского психотерапевта, является уже запущенным вариантом, и это просто так не пройдет. Тут помогут только специалисты.

- Человек, сравнивая свое состояние с тем, каким оно был раньше, замечает в себе изменения. Однако часто люди склонны оправдывать это временными трудностями, накопившимися делами, отсутствием времени, полагая, что когда-нибудь отдохнут и все восстановится. Но это только ухудшает состояние. Если в самом начале это была лишь легкая форма, то спустя время ждут осложнения и терапия тоже будет более длительной, - пояснил Рустем Сабиров.

ПРОЦЕСС ЛЕЧЕНИЯ

При обращении к специалисту всегда ставится вопрос о возможном наблюдении его амбулаторно или в рамках дневного стационара. А бывает, что нужно и круглосуточное наблюдение. Все зависит от психического состояния человека.

- Например, в рамках закрытого стационара в нашем отделении работа осуществляется бригадой, в которую входят психиатр, психотерапевт, психолог и социальный работник, - говорит специалист. - Главную роль в процессе лечения играет психиатр, который назначает лечение, снимает остроту заболевания. Самым важным моментом здесь становится преодоление отрицания заболевания у пациента, так как при сопротивлении человек после выписки перестает принимать лекарства и его состояние в скором времени снова возвращается в болезнь.

По словам Сабирова, депрессия становится причиной выпадения человека из общества, поэтому главной задачей реабилитации является самостоятельное распознавание пациентом симптомов. Если что-то пошло не так, то он должен сам вовремя вновь обратиться за помощью к специалисту.

Ведь когда человек сам это делает, то здесь высок шанс того, что его выведут из депрессивного состояния быстрее. Как-никак добровольный поход к врачу показывает, что самокритика еще сохраняется.

Бывает, к специалисту заставляют идти родственники или друзья, это означает, что человек утрачивает способность адекватно оценивать свое состояние - думает, что с ним все в порядке. В этом случае времени на лечение и восстановление потребуется больше.

- В любом случае депрессия - это не клеймо на всю жизнь. При правильном лечении высока вероятность реабилитации. Все мы меняемся, растем, развиваемся, при этом сталкиваясь с трудностями, учимся преодолевать их и компенсироваться. Если же эти изменения, напротив, нас только разрушают, то проявляются патологические симптомы: бессонница, длительное снижение настроения, раздражительные реакции, даже там, где нет провоцирующих факторов. Когда идет снижение работоспособности, внимания без изменения нагрузок, а также появляются навязчивые негативные мысли - это повод обратиться к специалистам, - заключил казанский психотерапевт.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram