Премия Рунета-2020
Казань
-4°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 11:21

«В группе риска дети до года»: В Татарстане заболеваемость коклюшем выросла более чем в 83 раза

В Татарстане с начала года заболеваемость коклюшем выросла более чем в 83 раза
Ребенок, не прошедший вакцинацию от коклюша, по статистике, болеет намного чаще и тяжелее привитых.

Ребенок, не прошедший вакцинацию от коклюша, по статистике, болеет намного чаще и тяжелее привитых.

Фото: Олег ЗОЛОТО

С начала 2023 года в Татарстане выявили 666 случаев заражения коклюшем, когда за прошлый период этот показатель был равен лишь 8. То есть рост составил более чем в 83 раза.

Как пояснили «КП-Казань» в Роспотребнадзоре Татарстана, для заболеваемости коклюшем характерны циклические подъемы, и с 2022 года начался очередной рост. Несмотря на это ситуация в республике сохраняется на уровне доковидного времени. Чаще всего болеют дети старше трех лет – это 82%. При этом 76% из них не были вакцинированы против коклюша.

Что такое коклюш, и какие симптомы у него есть?

Коклюш – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Болезнь может быть осложнена бактериальной пневмонией, бронхитом, плевритом, эмфиземой, гипоксией и не только. Зачастую на фоне нормального самочувствия, легкого насморка и небольших подъемов температуры тела появляется сухой кашель. На протяжении двух недель он постепенно усиливается и переходит длительный, приступообразный, усиливающийся ночью кашель.

Кто находится в группе риска?

В группе риска находятся дети в возрасте до одного года, а также дети дошкольного возраста, не привитые против коклюша. Болеют этой инфекцией и школьники, которым также в детстве не поставили вакцину или сделали, но неполный курс.

Как проводится профилактика коклюша?

Вакцинация – самая эффективная мера профилактики коклюша. Прививки делаются детям в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев, затем еще одна ревакцинация в полтора года.

Коклюш относится к управляемым инфекциям. С января по октябрь этого года в Татарстане привито около 30 тысяч детей декретированных возрастов – это 88,6% от общего плана. В республике также ревакцинируют детей от 4 до 7 лет за счет средств регионального бюджета. Поставить прививку удалось более 28 тысячам детей.

Родителям важно помнить, что ребенок, не прошедший вакцинацию, по статистике, болеет намного чаще и тяжелее привитых. Вакцинация уменьшает риск заражения коклюшем до минимума. И даже если ребенок все-таки подхватил инфекцию, то протекать болезнь будет легче и без осложнений.

Напомним, в поликлиники Татарстана в достаточном количестве поступила детская вакцина «Пентаксим», предназначенная от дифтерии, коклюша, гемофильной инфекции, полиомиелита и столбняка.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram