Премия Рунета-2020
Казань
+13°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 10:33

Водяной и костюмы: Чем удивил фильм «Летучий корабль»

В Казани его удалось посмотреть раньше всероссийской премьеры в кинотеатре «Киномакс-IMAX»
Фото: стопкадр из фильма

Фото: стопкадр из фильма

Тот, кто ожидал визуального и музыкального повторения знаменитого советского мультфильма, был расстроен сразу. Фильм «Летучий корабль» - это нечто иное. Получился совсем другой мир, как и рассчитывал на это режиссер Илья Учитель, но с вечной историей. Множество компьютерной графики и 1,5 тысячи сшитых вручную костюмов сделали свое дело. Зрителя удалось погрузить в иное сказочное измерение.

С самого начала сразу стало понятно, что фильм был сделан именно для детей. События развиваются стремительно. Тут взрослых «обманули» в ожиданиях – история каждого персонажа не рассказывалась подробно. Зато детям в зале не пришлось скучать, иначе им стало бы скучно и они ушли или начали отвлекаться.

Но вернемся к содержанию. Все вроде бы как в мультфильме, все на местах. Вот тебе царь, вот тебе царевна Забава, вот тебе Иван, здесь он не трубочист, а матрос, и богатый боярин Полкан. Но появились и «гости» из заграницы – сын Полкана Поль и леди Джейн, также был введен и еще один персонаж – Соловей-разбойник.

Нет, бабки ежки тоже были. Но про них отдельный разговор. Во-первых, их не так было много, во-вторых, сыграл за всех один человек. Сначала, несмотря на грим, эти персонажи вызывали неприятие. Зато потом они все органично вписались в уже новую, по сути, историю с летучим кораблем. Интересно, что каждая баба-яга отвечала за тот или иной характер. Была даже бабушка-людоедка со старческими странностями. Не бойтесь. Главного героя Ивана в гостях бабок ежек не съели, хотя очень пытались и это почти получилось.

А отправился он к ним в лес за золотом. Полкан хотел женить на Забаве своего сына Поля, который воспитывался за границей и ради статусного мезальянса вернулся домой. Бедному матросу Ивану надо было срочно разбогатеть, чтобы сильно задолжавший Полкану царь разрешил ему жениться на своей дочери.

Но золота в лесу не оказалось. Нет, Ивану его обещал Водяной, но этого, как оказалось, слишком интеллигентного сказочного персонажа уже обманул Полкан. Боярин забрал все себе. На Водяном стоит остановиться отдельно. Взрослому зрителю он понравится больше всех. Особенно, когда запоет свою знаменитую песню на новый лад.

Вообще, что касается музыки и песен в фильме «Летучий корабль», то тут не стоит ждать догматичного повтора мультфильма. Например, Забава в кино вряд ли дотянет по вокалу до своей анимационной версии. Но зато порадует аранжировки старых композиций и новых, современных, по сравнению с мультфильмом, песен.

В целом если спросить детей, то им все же больше понравился фильм «Летучий корабль», нежели мультфильм. Взрослым со своими претензиями тоже в итоге не пришлось расстраиваться. Фильм хоть и иной, но стоит того, чтобы его посмотреть.