Премия Рунета-2020
Казань
-3°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 11:12

Поддельная грамота вместо билета на море: В Татарстане родителей уличили в обмане при получении путевки в летние лагеря

Детей из Татарстана на Черное море отправили отдыхать по поддельным грамотам
В 2023 году в детских лагерях на черноморском побережье отдохнули около пяти тысяч детей из Татарстана.

В 2023 году в детских лагерях на черноморском побережье отдохнули около пяти тысяч детей из Татарстана.

Фото: Юлия АЛЕХИНА

Этим летом в детских лагерях на черноморском побережье отдохнули около пяти тысяч детей из Татарстана. Так, в частности, в лагерь «Черноморец» бюджетные путевки выдавались лучшим из лучших – победителям олимпиад и конкурсов. Вот только стало известно, что не все дети, отдохнувшие на море за счет республиканской казны, были действительно достойны этого.

Как заявил замначальника управления главы Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Рустам Гаязов, родители некоторых детей добивались их отправки в летний лагерь на море за счет бюджета при помощи поддельных дипломов или грамот.

«На основании сертификатов о победах в конкурсах и олимпиадах дети определялись как самые достойные», - сказал Гаязов.

Вот только после изучения всей документации выяснилось, что все это можно было и было куплено в интернете, причем за смешные деньги. Речь идет как о подделках, так и о дипломах полулегальных конкурсов.

«Родители подтасовывают документы и пытаются направить своего ребенка в летний лагерь на море», - также признался глава Минмолодежи Татарстана Ринат Садыков.

По словам министра, чтобы привести все и всех к порядку, в следующем году его ведомство запустит автоматизированную информационную систему «Молодежь Татарстана». В ней будут присутствовать все детские лагеря республики, а родители получат возможность отслеживать статус заявки на получение бюджетной путевки в своем личном кабинете.

«МЕРТВЫЕ ДУШИ»

Кстати, это не единственные коррупционные факты, которые были выявлены в детских лагерях Татарстана. Например, по информации Рустама Гаязова, при работе центра «Лето» перечислялись деньги за прохождения детьми профильных смен. «А был ли мальчик?» - его и девочек не было. Это оказались классические уже во всех отношениях «мертвые души». Были даже названы конкретные лагеря - «Свияга» в Апастовском районе и «Сосновый бор» в Зеленодольском районе.

«После такого начали связываться с детьми и спрашивать о том, отдыхали ли они в том или ином лагере, все ли им понравилось», - сказал Гаязов.

Он также отметил, что были выявлены коррупционные факты и в организации питания в детских лагерях. В частности, выделенные из бюджета деньги, уходили на покупку еды для ребят из коммерческих смен, хотя за это и так уже было заплачено их родителями. Нашли «мертвые души» не только в списках отдыхающих, но среди персонала. В одном из молодежных центров в этом году выявили четырех фальшивых работников, на которых было оформлено 1,3 миллиона рублей зарплаты. Самой же распространенной махинацией оказались маневры с дополнительными ставками, работа по которым не проводилась, а деньги из бюджета платились.

По результатам всех проверок и по фактам обнаруженных нарушений в сфере организации отдыха детей, как заявил Рустам Гаязов, были приняты соответствующие меры. Вот только какие именно, он не сообщил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Татарстане чаще всего жалуются на коррупцию в сфере медицины

Это связано со случаями, когда у пациентов за бесплатные услуги берут деньги (подробности)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram