Премия Рунета-2020
Казань
-14°
Boom metrics
Происшествия13 ноября 2023 14:45

Подменила на купюры из «Банка приколов»: в Казани вынесли приговор кассиру, которая присвоила более 14 миллионов рублей

В Казани осудили кассира банка, которая присвоила более 14 миллионов рублей
Суд приговорил Астафьеву к 4 годам лишения свободы.

Суд приговорил Астафьеву к 4 годам лишения свободы.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ново-Савиновский районный суд рассмотрел уголовное дело 46-летней экс-заведующей кассой «Банка Казани» Светланы Астафьевой. Ее признали виновной в присвоении более 14 миллионов рублей.

«Суд согласился с мнением государственного обвинителя и приговорил женщину к 4 годам колонии общего режима. Данное решение пока не вступило в законную силу», - сообщает прокуратура Татарстана.

Приговор был оглашен спустя семь лет после пропажи миллионов. В июне 2016 года, когда сотрудники центрального банка открыли инкассаторские сумки с наличными и вместо настоящих денег увидели фальшивые купюры из «Банка приколов». Завели уголовное дело по статье «Кража». По началу грешили на инкассаторов, но после выяснилось, что в подмене замешана кассирша Светлана Астафьева и ее сожитель Юрий Спирин. С марта по июнь 2016 года подсудимая, используя свое служебное положение, похитила из кассы более 14 миллионов рублей, а когда запахло жаренным, перестала выходить на работу. Дома женщину не застали, телефон был недоступен и тогда пару объявили в федеральный розыск.

Женщину после преступления искали порядка шести лет.

Женщину после преступления искали порядка шести лет.

Фото: Личный архив

Пару из Казани после пропажи миллионов удалось задержать в храме

Отыскать пару удалось лишь спустя шесть лет. В мае 2022 года казанским полицейским пришло сообщение от коллег из Санкт-Петербурга. Парочку, благодаря «умным камерам» с функцией распознавания лиц, удалось отыскать в одном из храмов Северной столицы. В свои последние месяцы свободы они буквально выживали: нанимались на поденную работу и питались в трапезной.

Кассиршу и ее гражданского мужа задержали, привезли в Казань. Разумеется, один из первых вопросов, заданных Астафьевой на допросе, был о судьбе украденных 14 миллионов. Пара не покупала ни квартир, ни машин. Как женщина распорядилась деньгами так и осталось загадкой.

По одной из версий, предполагалось, что солидную сумму мог потратить гражданский муж. Знакомые Спирина рассказывали, что человек он азартный, игроман, но удача ему никогда не благоволила. Однако родные в это не поверили. Да и на допросах сама Астафьева всячески выгораживала сожителя, уверяя, что он ни к чему не причастен, хотя и свою вину признавала лишь частично.

В итоге женщину приговорили к колонии, а вот ее гражданский муж прошел по этому уголовному делу как свидетель. К слову, как рассказали «КП-Казань» собственные источники в правоохранительных органах, именно сожитель кассира и проиграл все деньги – для ставок брали понемногу, меняя настоящие деньги на купюры из «Банка приколов».

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram