Премия Рунета-2020
Казань
-3°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 12:53

НГЛУ имени Добролюбова – университет, который вдохновляет

Более 105 лет вуз ведет подготовку учителей иностранных языков, переводчиков и филологов

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова, история которого началась в 1917 году с Губернских высших курсов иностранных языков, имеет за плечами наследие легендарного Горьковского иняза

Сегодня по содержанию образовательных программ НГЛУ им. Н.А. Добролюбова является социально-гуманитарным университетом с лингвистическим ядром всех образовательных программ. Более 105 лет НГЛУ ведет подготовку учителей иностранных языков, переводчиков, филологов, с 1990-х годов – дипломированных специалистов в сфере международных отношений и зарубежного регионоведения, международной журналистики, мировой экономики, внешнеэкономической деятельности, международного менеджмента, рекламы и связей с общественностью, туризма.

С 2022 года в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова функционирует колледж с направлениями подготовки: педагогика дополнительного образования, туризм и гостеприимство и сурдокоммуникация.

Все образовательные программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры реализуются в НГЛУ совместно с зарубежными вузами-партнерами, и имеют уникальный профиль, позволяющий нашим выпускникам приобретать универсальные профессиональные компетенции и работать в самых престижных государственных учреждениях и коммерческих структурах в России и за рубежом, в том числе в аппаратах регионального и федерального правительств, в МИД России, в различных департаментах и ведомствах, связанных с международными и внешнеэкономическими связями, в Совете Европы, ООН и в Европейском суде по правам человека.

Сообщество выпускников НГЛУ насчитывает более 60 000 востребованных специалистов и руководителей различных уровней из всех регионов РФ и 130 стран мира. По факту студенты и выпускники неизменно выступают проводниками и амбассадорами дружбы, экономического и культурного сотрудничества с Россией на мировом уровне в целях устойчивого развития РФ.

В настоящее время в университете обучается около 4 000 студентов из 140 стран мира и каждый может найти перспективное направление подготовки по самым востребованным специальностям. В состав университета входит 4 высших школы и 3 института, которые обеспечивают качественное лингвистическое образование на высоком уровне: Высшая школа лингвистики, педагогики и психологии, Высшая школа перевода, Высшая школа международных отношений и мировой политики, Высшая школа социальных наук, Институт русского языка, Институт дистанционного обучения.

Высокое качество образования в НГЛУ известно далеко за границами региона и Российской Федерации в целом. По стратегическим направлениям развития НГЛУ с 2020 по 2022 гг. стал соорганизатором 3 консорциумов регионального и международного уровней и вошел в 4 консорциума всероссийского уровня. По итогам 2021 г. Благотворительный Фонд В. Потанина включил НГЛУ в пятерку лучших вузов РФ, 100% магистерских программ которого создано с участием международных партнеров. Активное развитие получили сетевые программы. В 2022 г. впервые в РФ НГЛУ совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова открыл двухгодичную сетевую программу профессиональной переподготовки «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», в разработке которой использованы самые современные технологии и практики университетов-партнеров. Динамично развиваются международные связи с учетом новой геополитической ситуации. Особое внимание уделяется установлению и развитию партнерским связям в странах СНГ, БРИКС, ШОС. НГЛУ укрепил свои позиции как Центр привлечения талантливой российской и зарубежной молодежи. По качеству бюджетного приема НГЛУ в течение многих лет является лучшим среди всех нестоличных вузов и входит в двадцатку лучших вузов РФ по данному показателю. НГЛУ входит в тройку сильнейших вузов по качеству приема по направлению подготовки «Педагогическое образование». Журнал Forbes включил НГЛУ в ТОП-100 лучших вузов России по итогам 2020 и 2021 гг.

Поступить в Университет без подготовки достаточно непросто. Так, средний балл на бюджетные места составил 87-90. Сдать ЕГЭ на высокий балл поможет Институт непрерывного образования НГЛУ, который профессионально занимается подготовкой к ОГЭ и ЕГЭ по гуманитарным дисциплинам, включая программы для особых категорий граждан с федеральной поддержкой. Кроме того, в Институте непрерывного образования НГЛУ, каждый человек имеет возможность освоить любую из более, чем 500 дополнительных программ по 26 иностранным языкам, пройти повышение квалификации или получить диплом о профессиональной подготовке.

Университет Добролюбова готовит настоящих лидеров, которые способны справляться с большим количеством задач, владеют несколькими иностранными языками и занимают ведущие позиции на работе.

Стань частью Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова, и говори на одном языке с миром!

Остались вопросы? Задайте их в телеграм-канале абитуриента

Реклама. ФГБОУ ВО «НГЛУ»

Интересное