Премия Рунета-2020
Казань
+12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 марта 2024 11:27

Нашел на берегу: В Чувашии рыбак два года хранил у себя камни, не зная, что они драгоценные

Житель Чувашии во время рыбалки нашел драгоценные камни
Всего мужчина нашел несколько таких камней, каждый размером с рублевую монету. Фото: предоставлено «КП-Казань»

Всего мужчина нашел несколько таких камней, каждый размером с рублевую монету. Фото: предоставлено «КП-Казань»

42-летний житель Цивильска Игорь Семенов отправился рыбачить на реку Цивиль. Мужчина удобно расположился на берегу, начал раскладывать снасти и тут его взгляд упал на соседний пригорок. На его склоне рыбак заметил кусок руды, из которой проглядывались фиолетовые камни. Всего их было несколько, каждый величиной с рублевую монету.

«Какие красивые», - подумал мужчина и положил находку в карман. После рыбалки вернулся домой и устроил камни на полке в качестве украшения. Так они там и пролежали два года, медленно покрываясь пылью. О том, что камешки оказались непростыми Игорь узнал случайно.

«Я состою в местном клубе любителей истории «Огонек». Недавно взял камни с собой и продемонстрировал их коллегам. Они предложили проверить их с помощью умной камеры через интернет. Я сделал пару снимков и загрузил их в Сеть. И, о чудо! Это оказались аметисты», - рассказал «Комсомолке» мужчина.

Игорь признался, что тогда его восторгу не было предела. Он узнал, что эти драгоценные камни стоят недешево. Но сколько именно за них можно выручить, мужчина не спешит выяснять. Да и продавать их пока он не собирается.

«Пускай дома еще полежат», - признался Игорь.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

В тоже время казанский эксперт-геммолог Анатолий Николаев сомневается, что найденные на берегу реки Цивиль аметисты появились сами собой. По его словам, в той местности, такие камни природой не формируются.

«Странно. Ведь в Прицивилье породы осадочные, там не могли сформироваться такие кристаллы. Чтобы понять, к какой породе они относятся, нужно детально их изучить. Если же предположить, что аметисты действительно образовались в данной местности, то примерная стоимость только одного такого камня составит 50 тысяч рублей», - отметил сапециалист.

В свою очередь в администрации Цивильского округа Чувашии отмечают, что аметисты были найдены на территории древней стоянки-мастерской Шолме. Она датируется эпохой палеолита и мезолита – это где-то пять тысяч лет до нашей эры. Археологи нашли там три мастерские для обработки кремня и изготовления каменных орудий. По данным ученых Чувашского государственного института гуманитарных наук, развитие данной территории связано с переселением древних охотников с Среднего Дона на Приволжскую возвышенность. Так, что не исключено, что найденные рыбаком аметисты могли быть принесены этими самыми переселенцами несколько тысяч лет назад.

СПРАВКА КП

Аметист - это драгоценный минерал, который принадлежит к группе кварца. Его внешний вид зависит от геоположения. Наиболее популярными являются сибирский (ярко-фиолетовый), бразильский (розово-пурпурный) и французский (светло-сиреневый) породы аметиста. Камень обладает характерными гранями, отражающими свет и создающими множество оттенков.

В Европе, к примеру, аметист считался талисманом для ведьм. Ходили слухи, что с его помощью можно связаться с потусторонним миром и развить в себе интуицию. В России же этот драгоценный камень служил оберегом от невзгод и являлся атрибутом богатого человека.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram