Премия Рунета-2020
Казань
-2°
Boom metrics
Спорт12 ноября 2023 22:00

Валиева – без медали, Семененко ошибся, Мишина и Галлямов побили свой рекорд. Что случилось на втором дне Гран-при по фигурному катанию в Казани

В Казани завершился четвертый этап Гран-при России по фигурному катанию
Камила Валиева заняла четвертое место на Гран-при в Казани.

Камила Валиева заняла четвертое место на Гран-при в Казани.

Фото: скриншот

В воскресенье, 12 ноября, в Казани завершился четвертый этап Гран-при России по фигурному катанию. Спортсмены показали свои произвольные программы, после которых таблица лидеров коренным образом поменялась. Подробнее – в статье «КП».

Семененко не удалось забрать «золото»

Несмотря на то, что после короткой программы по результатам лидировал Евгений Семененко, победу с итоговым счетом в 287,40 балла одержал Владислав Дикиджи.

«С одной стороны, я тренировался в последнее время очень усердно, по сути, должен был победить. Потому что, если работаешь, то все будет хорошо, но не думал, что настолько. Думал попасть в тройку, о первом месте не размышлял», – рассказал фигурист.

Владислав Дикиджи обошел Евгения Семененко.

Владислав Дикиджи обошел Евгения Семененко.

Фото: скриншот

Семененко во время проката совершил много ошибок, в результате — 266,24 балла и второе место. К слову, еще один из фаворитов зрителей Макар Игнатов также из-за своих ошибок остался без медали, хотя по итогам короткой программы занимал третье место.

«Я считаю, что это хороший результат. По поводу нынешнего проката скажу так — бывает. Конечно, есть такое негативное послевкусие, но оно все равно компенсируется вторым местом. По сумме двух этапов прокаты были рабочие, неплохие. Дальше будем работать. Сегодня немного оступился, но надеюсь в будущем будет лучше», — поделился эмоциями Евгений.

Тройку лидеров замкнул Глеб Лутфуллин, набрав в сумме за две программы 257,63 балла. Сейчас у фигуриста в планах готовиться к своем главному старту — Чемпионату России.

«Лучше откатал, качественнее. Конечно, есть некие недоработки. Упал с сальхова, к сожалению. Для себя я галочку поставил, что было все хорошо. Будем идти работать, менять контент не будем. Просто нужно чище, свободнее катать, не зажато, а с полетом», - считает «бронзовый» призер.

Валиевой обнулили два прыжка

Безусловно, все зрители ожидали произвольное выступление олимпийской чемпионки Камилы Валиевой. Однако несмотря на то, что соревнования проходили в ее родном городе, фигуристке даже не удалось попасть в тройку лучших – 213,59 балла. Вероятно сказалось то, что перед Гран-при у спортсменки проходили слушания в CAS по делу о положительной допинг-пробе.

После короткой программы фигуристка лидировала и прилично обгоняла по очкам большинство соперниц, однако произвольный прокат начался не так гладко: падение на разминке, затем – падение с четверного тулупа на прокате.

Валиева допустила две технические ошибки: не удержала равновесие на слайде, что судьи посчитали за падение и вычли один балл.

Публика очень поддерживала Камилу Валиеву.

Публика очень поддерживала Камилу Валиеву.

Фото: Лилиана ГАРИФУЛЛИНА

Кроме того, Камила допустила повтор элементов. Она исполнила две комбинации прыжков с небольшой паузой между элементами, что по правилам называется не каскадом прыжков, а секвенцией. Правилами разрешается исполнить лишь одну секвенцию в произвольной программе, в то время как Валиева прибегла к этому элементу дважды, в результате чего судьи приняли решение обнулить фигуристке два прыжка: тройной тулуп и двойной аксель.

Из-за этих ошибок Камила Валиева осталась без медали. Не исключено, что команда фигуристки может подать протест на результаты соревнований.

По итогу места на Гран-при в Казани распределились так: воспитанница Евгения Плющенко Софья Муравьева заняла первое место (228,81 балла), второй стала Алина Горбачева (219,02 балла), замкнула тройку лидеров также ученица Этери Тутберидзе Дарья Садкова (214,54 балла).

В парном катании лидеры все те же

Первое место заняли фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Они побили свой мировой рекорд, поставленный на чемпионате Европы 2022 года, и получили 158,25 балла за два проката. Для пары это уже второе «золото» на этапах Гран-при. В этот раз они выступили с обновленной программой и костюмами.

«Мы пришли к тому, что нам становится скучно работать над одной и той же программой, ничего не меняя, поэтому каждый раз мы стараемся что-то добавлять, и к соревнованиям в Казани мы поработали с хореографом по актерскому мастерству, добавили эмоций, отношений в паре», - рассказали фигуристы. - «Мы довольны прокатом. Конечно, никуда без всяких мелочей, но в целом вариант рабочим оказался».

На вопрос, чем запомнились соревнования в Казани, Александр шутит: «Закупил очень много чак-чака для себя и родителей». Анастасия же отметила, что меньше нервничала и получила удовольствие, поскольку фигуристку приехала поддержать практически вся семья.

Мишина и Галлямов дважды стали первыми на этапах Гран-при России.

Мишина и Галлямов дважды стали первыми на этапах Гран-при России.

Фото: Лилиана ГАРИФУЛЛИНА

«Серебро» на первом для себя этапе Гран-при в этом сезоне, после длительного перерыва удалось завоевать Екатерине Чикмаревой и Матвею Янченкову — 215 баллов. Фигурист три месяца не катался, и его напарнице приходилось тренироваться одной.

«Можно сказать, что эта медаль одна из самых тяжелых. Потому что подготовка шла очень тяжело. У Моти была травма, у меня была травма. Переживали самое плохое время нашей карьеры, но мы справились, и я горжусь нами, было очень тяжело правда, но мы молодцы», – поделились фигуристка. – «Близкие, друг друга поддерживали, и болельщики поддерживали – ты борешься с трудностями и справляешься».

Третьего места на пьедестале удостоились Елизавета Осокина и Артем Грицаенко, набрав 214,87 балла. Пара заявила, что до Чемпионата России стартовать больше нигде не планирует.

«Не чисто, вот и все, что еще сказать. Было бы чисто могли бы стать вторыми. На произвольной катались увереннее. Самые запоминающиеся моменты – оценки, оценки нас и наших коллег, на удивление, думали они будут другие, но справедливости ради получилось почти столько же, сколько и на предыдущем этапе. Мы ровненько держимся. Стабильность - залог успеха. Будем готовиться к Чемпионату России и искоренять все ошибки, улучшать прокат», - поделились фигуристы.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram