Премия Рунета-2020
Казань
-6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 ноября 2023 22:00

«Большая часть человечества даже об этом не знает»: Полицейский из Татарстана в составе миссии ООН восстанавливает мир в Африке

Капитан Роберт Галеев работает там, где постоянно происходят вооруженные конфликты, свирепствуют болезни, а природа может преподнести неприятные сюрпризы
Выучился на учителя и тут же пошел на службу в правоохранительные органы.

Выучился на учителя и тут же пошел на службу в правоохранительные органы.

Фото: Из личного архива героя публикации

В органы внутренних дел Роберт Галеев поспешил устроиться сам, едва получив диплом Казанского государственного педагогического университета по специальности «учитель английского и немецкого языков». Форма, погоны, дисциплина - мечтал об этом с детства. Уже на службе успел получить второе высшее образование - окончил Казанский юридический институт МВД России.

Некоторое время думал, что знание нескольких языков ему теперь не пригодится, но судьба распорядилась так, что пришлось не только вспомнить всё, что знал, но и доучиваться - штурмовать испанский язык.

А все началось в 2011 году, когда Роберта пригласили во Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД России. Там на территории Домодедова полицейских обучали и организовывали для них экзамены. Цель - выбрать лучших из лучших для участия в миротворческих миссиях ООН и ОБСЕ.

ОПАСНЫЕ КОМАНДИРОВКИ И СЕМЬЯ

Капитану из Татарстана повезло. Пригодились знания, полученные в педагогическом вузе. Роберт Галеев стал представителем России в качестве полицейского ООН в миссиях по всему миру.

С тех пор он в постоянных командировках. Выезжает в страны, где требуется помощь, где ООН проводит работы по восстановлению, стабилизации, поддержанию мира и правопорядка. А это сплошь горячие точки.

«В такие зоны направляются военный («голубые каски») и полицейский («голубые береты») контингенты ООН, которые действуют согласно мандату данной миссии в целях разделения собой конфликтующих сторон, прекращения боевых действий, защиты мирного населения, исключения геноцида, насилия и массовых преступлений в отношении местного населения и для установления мира и стабильности в данном регионе планеты», - отчеканил Роберт Галеев и добавил. - «Мы там, где в нас нуждается мир».

Роберт Галеев в составе миссий ООН постоянно находится в так называемых горячих точках.

Роберт Галеев в составе миссий ООН постоянно находится в так называемых горячих точках.

Фото: Из личного архива героя публикации

Полицейский свободно говорит на английском и французском языках, может разъясняться на испанском и немецком, но уже со словарем. Полученный опыт Роберт Галеев с успехом передает коллегам: в 2019, 2021 и 2022 годах привлекался в качестве инструктора французской и английской групп полицейских - кандидатов для участия в миротворческих миссиях ООН в ВИПК МВД России. Подготовил свыше 60 полицейских России и африканских стран для участия в миротворческих миссиях ООН и ОБСЕ.

«Для нас успех - закрытие наших миссий в связи с исполнением мандата. Из таких командировок могу отметить ряд таких случаев в Республике Гаити (Центральная Америка), в регионе Дарфур и в Республике Либерия (Африка), в Демократической Республике Восточный Тимор (Юго-Восточная Азия)», - рассказывает Роберт Галеев. - «Сейчас я нахожусь в третьей командировке - с ноября 2022 года с полицейской миротворческой миссией ООН по стабилизации ситуации в Демократической Республике Конго (ДРК) в Африке. Место нашего расположения - горы региона Великих озер на границе Конго и Южного Судана, Уганды, Руанды, Бурунди, Танзании. Здесь очень яркая природа, горы, вулканы, но в этих местах не прекращаются боевые действия и преступления против населения. Это происходит в ходе борьбы между силами ДРК и различными незаконными вооруженными формированиями. Про данный конфликт большая часть человечества даже знает».

Галеев подготовил свыше 60 полицейских России и африканских стран для участия в миротворческих миссиях.

Галеев подготовил свыше 60 полицейских России и африканских стран для участия в миротворческих миссиях.

Фото: Из личного архива героя публикации

Сложно ли работать в таких условиях? Конечно, подтверждает миротворец. Такая служба нелегка, требует не просто знаний и различных навыков, но и наличия очень крепкого здоровья. Ведь, находясь в зоне опасного конфликта с экваториальным климатом и с непредсказуемыми природными явлениями и тропическими болезнями, полицейский должен оставаться на посту всегда. Жара, возможные ураганы, землетрясения, проливные дожди, малярия, лихорадки денге и Эбола, брюшной тиф и многие другие болезни, про которые в России не все медики и знают. Требуется для работы в подобных местах и огромное терпение, и психологическая устойчивость.

«Если бы не семья, мне было бы сложнее», - признается Роберт. - «В Казани у меня остались жена и родители. Скучаем друг без друга, но именно они та сила, что помогает мне держаться и преодолевать все трудности».

Сейчас полицейский из Татарстана несет свою службу в Демократической Республике Конго.

Сейчас полицейский из Татарстана несет свою службу в Демократической Республике Конго.

Фото: Из личного архива героя публикации

Отметим, что в 2013 и 2017 годах полицейский из Татарстана был награжден медалями ООН «За службу миру», а также грамотой от министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram