Премия Рунета-2020
Казань
-4°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 13:46

Всероссийский фестиваль «Солнечные таланты России-2023» завершился в Казани

Из разных уголков страны для участия в гала-концерте, организованном 31 октября Студией «Театр Моды Солнечный Мир» при участии «Комсомольской правды» в КЦ «Московский», съехались творческие коллективы и артисты с синдромом Дауна

ОСОБЫЙ МЕСЯЦ ДЛЯ ОСОБЫХ ЛЮДЕЙ

В календаре особых событий октябрь - месяц осведомленности общественности о синдроме Дауна. Поэтому именно в октябре по всему миру проходят различные мероприятия - конкурсы, лектории, консультации, тематические встречи, где рассказывают о людях с этой особенностью как о личностях со своими интересами, мечтами и увлечениями. В Казани самым массовым мероприятием «особого октября» традиционно стал финальный гала-концерт фестиваля «Солнечные таланты России». Впервые он был организован в 2022 году и сразу же стал знаковым событием в культурной и, не побоимся этого слова, духовной жизни столицы Татарстана.

ОТ АЗОВСКОГО МОРЯ ДО ОЗЕРА БАЙКАЛ

Традиционно фестиваль проходит в два этапа. Первый - заочный: его участники присылают в адрес организаторов свои творческие номера в видеоформате, которые затем оцениваются жюри. Самые-самые выступления - музыкальные, спортивные, танцевальные и вокальные - получают не только высокие оценки, но и приглашение для участия в заключительном гала-концерте. В этом году возможностью посетить Казань, чтобы себя показать и на других посмотреть, воспользовались инклюзивные коллективы из 15 городов нашей необъятной страны! География потрясающая: Москва, Казань, Белгород, Набережные Челны, Елабуга, Стерлитамак, Соликамск, Ейск, Красноярск, Республика Коми, Арзамас, Барнаул, Арск, Иркутск, Чебоксары!

С берегов Байкала приехала в Казань внушительная делегация - 17 человек.

- Мы привезли на фестиваль наши эксклюзивные коллекции одежды - «Круиз с нерпами» и «Гули-гуленьки», - рассказывает Виктория Ветрова, член Иркутской областной общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга». - В прошлом году мы показывали их в Москве и получили массу положительных откликов. В Казани мы впервые, очень впечатлены, стараемся каждый день своего пребывания насытить разными событиями.

Алтайский край представлен был танцевальным коллективом «Малина» из Барнаула.

- Делегация и у нас немаленькая - 14 человек, из них 5 артисток, - говорит Евгения Степанова. - Мы уже участвовали в этом фестивале в прошлом году, очень понравилось, поэтому решили повторить. «Малина» существует два года, а в целом наше объединение - Общественная организация родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Солнечный круг» - уже 11-й год. Это наше желание - чтобы девочки развивались. Мы нашли помещение, наняли хореографа для занятий.

Постоянный участник многих мероприятий - гости из соседней республики, чебоксарский театр танца «Солнышко», - вновь приехал большой и дружной компанией для участия в финале фестиваля.

- Мы существуем уже пять лет, недавно отметили небольшой юбилей, - говорит художественный руководитель «Солнышка» Николай Черяпин. - Очень любим приезжать в Казань. Мы - большая семья.

ПОДАРКИ ДЛЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Как театр начинается с вешалки, так любое мероприятие, где присутствует «Комсомольская правда», начинается с подарков. Каждому зарегистрировавшемуся артисту был вручен большой пакет восточных сладостей от компании «Шах» плюс сборный сюрприз, куда вошли коробка чая «Акбар», вода «Сестрица», злаковые батончики «Матти» и кукурузные палочки «Матяш». Всё, что гарантирует хорошее настроение и бодрость духа.

Пока артисты одевались, гримировались, репетировали и волновались, в фойе КЦ «Московский» яркие и жизнерадостные клоуны-аниматоры студии «Смех для всех» проводили веселые игры для всех желающих. Пушистый уютный белый мишка Умка и пышущий жаром огненный дракончик Руби добавили празднику волшебства. Но вот уже звучит третий звонок, приглашающий участников и зрителей в зал.

МЫ НАЧИНАЕМ НАШ ГРАНД-ФИНАЛ!

Открывая гала-концерт, идейный вдохновитель фестиваля, директор автономной некоммерческой организации Студия «Театр Моды Солнечный Мир» для людей с синдромом Дауна и другими интеллектуальными нарушениями» Елена Джафарова отметила, что сегодня мы все станем свидетелями чуда. Чуда рождения больших артистов, благодаря которому мы увидим, каких высот они достигли в своем творческом развитии.

Всех сидевших в зале тронуло искреннее приветствие футболиста Альберта Баширова.

- От всего клуба «Рубин» хотим сказать спасибо, что вы пригласили нас на этот светлый праздник. Желаем всем творческого развития, ведь это очень здорово и классно!

От имени Общественной палаты РТ выступила ее руководитель Светлана Коновалова.

- Мы все прекрасно знаем, что любая идея, любой проект не может остаться без поддержки, - сказала она. - Поэтому желаем вам всех удачи! Желаем исполнения всех мечтаний, особенно мечты о том, чтобы фестиваль стал традиционным.

В гала-концерте своим искусством делились победители конкурса сразу по восьми номинациям: вокал, хореография, художественное слово, инструментальное исполнение, театр моды, изобразительное искусство, спорт и кино. Право открыть фестивальную феерию выпало несравненной, необыкновенной и суперталантливой казанской звездочке Лизе Чуриковой: ее проникновенный танец «Любовь» стал лауреатом 1-й степени в возрастной категории от 12 до 17 лет.

ТАНЦУЙ И ПОЙ, ПОКА МОЛОДОЙ

А далее зрителей закружила волшебная феерия разноплановых номеров. Вот на сцену с тазиками выходят русские итальянки, москвички Моника и Изабелла Баллирано, исполняющие веселый танец «Прачки». А вот уже весь зал сам пританцовывает под песню «Сияй» от большого коллектива из Белгорода. С берегов Азовского моря, из курортного города Ейска приехали артисты инклюзивного театра «Страна чудес», чтобы представить свое прочтение сказки «Колобок» - ох, нет! «Кныш»!

В прошлом году солнечный след в сердцах участников оставило выступление танцовщицы из Арзамаса Виктории Петровой. В этом году зал овациями приветствовал ее шикарный «Восточный танец». Да и вообще все выступления гала-концерта сопровождались просто шквалом аплодисментов и дружным скандированием: «Молодцы! Так держать!»

Уже второй раз в финал конкурса выходят талантливые братья Александр и Павел Ищук, которые занимаются в елабужском Центре поддержки детей-инвалидов и их семей «Планета Добра». Их слаженный дуэт зажег зал энергичным исполнением песни «На репите».

К нам приехал цирк! Ах, нет, не цирк, а труппа клоунов в исполнении артистов чебоксарского «Солнышка». Ребята работали так слаженно и четко, так безупречно исполняли все танцевальные па и акробатические элементы, что остается только догадываться, сколько времени и сил было потрачено на подготовку этого удивительного номера.

Противовесом шумной клоунаде от гостей из Чебоксар стал проникновенный национальный танец «Ак кош» - «Белая птица» в исполнении инклюзивного театра танца «Ветер перемен» из города Стерлитамака Республики Башкортостан.

Как рассказал танцор ансамбля Артем Шарипов, в Казань приехала делегация из 17 человек. Коллектив, где занимаются не только артисты с синдромом Дауна, но и люди с другими ментальными нарушениями, существует уже порядка восьми лет. До Казани делегация 10 часов добиралась на автобусе.

Вообще сила и искренность исполнительского мастерства выступавших на сцене артистов была столь велика, что постоянно хотелось петь и танцевать. И даже показать нижний брейк, который так мастерски получался у Егора Колесниченко из Соликамска. Или закружиться в «Московской кадрили», как воспитанники казанской Студии «Театр Моды Солнечный Мир». А еще затеряться в подсолнуховом поле вместе с красноярским коллективом «Солнечная радуга» и спеть народную песню на коми-пермяцком языке с Александрой Дикоевой из села Визинга Республики Коми и ее мамой.

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ДУШИ И СЕРДЦА

Почти четыре часа продолжался концерт, но все хорошее имеет тенденцию закачиваться, и для финального награждения в номинации «Солнечный Оскар», в которой участвовали фильмы и ролики, посвященные проблемам людей с синдромом Дауна, пригласили председателя фестивального жюри, поэта, режиссера, председателя Международного кинофестиваля «Зилант» Иосифа Хапчика. Ну а следом почти всех артистов вызвали на сцену, чтобы под фейерверк из воздушных шариков вручить полезные приятные подарки от компаний «Умка», «Победа» и бренда Mаtti.

- Спасибо команде «Комсомольской правды» за помощь в организации праздника для детей с синдромом Дауна, - подвела итоги мероприятия Елена Джафарова. - На празднике были дети из 15 городов России, более ста артистов, 8 номинаций. Всего в празднике приняли участие более 300 человек, в том числе «серебряные» волонтеры, фотографы, видеографы, руководитель Общественной палаты РТ Светлана Коновалова, аниматоры студии «Смех для всех», футболисты ФК «Рубин» и их дракончик Руби, большой белый медведь Умка, которого очень любят дети! Было тепло, весело и здорово! Благодаря всем вам все было так насыщенно и весело! Добра, процветания и здоровья всем организаторам, особенно управляющему «Комсомольской правдой» в Поволжье Тимуру Бадретдинову и всем его помощникам, что возили, носили, раздавали и следили, чтобы всем-всем-всем достались подарки!

В свою очередь «Комсомольская правда» благодарит за полезные гостинцы для конкурсантов: компанию «МАТЯШ» - производителя снековой продукции, которая более 20 лет занимает лидирующее место среди предприятий пищевой промышленности России, а также является крупным российским производителем кукурузных палочек и снеков. Среди продукции компании «МАТЯШ» наиболее популярными стали кукурузные палочки с игрушкой - «Королевские», «Мика», кукурузные шарики с сыром «Лайф», попкорн «БУМС», чипсы «ЛАЙК», луковые кольца «Лучок».

Верные друзья и помощники «КП» во всех ее активностях - полезный и вкусный бренд Mаtti и самая вкусная кулерная вода Поволжья «Сестрица». Мы благодарим за щедрые дары продсклад честных цен «ПОБЕДА», работающий под девизом «Пришел, увидел, все купил», российский бренд средств гигиены и бытовой химии для малышей «Умка», компанию «Шах», производящую вкусные турецкие сладости и цейлонский ароматный чай отличного качества «Акбар». Отдельный поклон - руководству и сотрудникам культурного центра «Московский» Наиле Мустафиной за радушный прием и терпеливое отношение к особенным участникам мероприятия.

Фото автора

Больше фото по ссылке

Интересное