Премия Рунета-2020
Казань
-11°
Boom metrics
Общество3 ноября 2023 10:08

Где найти и на что обратить внимание: Как в Татарстане купить хорошую машину менее чем за полмиллиона рублей

Автоэксперт дал советы по покупке в Татарстане хорошего бюджетного автомобиля
Подержанное авто может быть разумным решением, если он нужен на каждый день.

Подержанное авто может быть разумным решением, если он нужен на каждый день.

Фото: Дмитрий БРУШКО

К приобретению автомобиля нужно подойти ответственно. Личный транспорт обеспечивает удобство и комфорт передвижения, но это удовольствие стоит немалых денег, особенно в последнее время. Если ваш бюджет ограничен, то есть возможность найти надежную и проверенную временем машину, то есть подержанную.

В своих поисках «Комсомолка» решила оттолкнуться от суммы в 500 тысяч рублей и меньше. Можно ли за такие деньги в Татарстане приобрести действительно хороший автомобиль, рассказал автоэксперт Шамиль Набиуллин.

Как он отметил, в республике для покупки доступно множество машин до полумиллиона. Все они, как правило, были выпущены с заводского конвейера до 2020 года и имеют пробег более ста тысяч километров. Автоэксперт самым доступным вариантом считает LADA Granta. Цены на эту модель отечественного производства, по его словам, стартуют от 400 тысяч рублей. Этот автомобиль оснащен двигателем объемом 1,6 литра и мощностью 87 лошадиных сил. Granta выпускается с механической коробкой передач и передним приводом. Экземпляры 2018-2020 годов выпуска можно купить за 500 тысяч и менее.

Также в список бюджетных вариантов, по мнению автоэксперта, вошла LADA Vesta 2014-2016 годов выпуска. Ее стоимость оценивается около полумиллиона рублей. Автомобиль оснащен двигателем 1,6 литра с мощностью 106 лошадиных сил (либо 1,8 литра и 122 лошадиных сил), имеет либо механическую, либо роботизированную коробку передач.

А вот отличным внедорожником для любителей активного отдыха станет Chevrolet Niva. Цены на нее начинаются от 430 тысяч рублей. В основном они 2018-2020 годов выпуска. Правда, как отметил Шамиль Набиуллин, у этого автомобиля есть один огромный минус – слабое лакокрасочное покрытие.

Говоря же об иномарках, автоэксперт выделяет Hyundai Accent, Kia Spectra, Hyundai Elantra, Hyundai Sonata и Kia Cerrato. При этом, покупая эти машины, нужно понимать, что это довольно возрастной вариант – выпущены 12-15 лет назад. Из-за этого они требуют боле частого техобслуживания.

- Купить автомобили стоимостью до 500 тысяч рублей можно на сайте бесплатных объявлений. Либо можно обратиться к профессиональным подборщикам, которые за 25-50 тысяч рублей найдут вам хороший вариант под ваш бюджет, - пояснил Шамиль Набиуллин.

СТОИТ ЛИ ВООБЩЕ ПОКУПАТЬ ПОДЕРЖАННУЮ МАШИНУ?

По мнению казанского автоэксперта, покупка подержанного автомобиля может быть разумным решением, если он нужен на каждый день, без планов на дальние поездки или если вы только сели за руль. Однако перед покупкой, важно тщательно проверять историю машины, ее техническое состояние и проводить необходимый ремонт перед началом эксплуатации. Если нет средств на покупку нового или даже подержанного автомобиля, то можно рассмотреть возможность взять его в аренду или лизинг. Это может помочь получить доступ к вождению без необходимости делать крупную первоначальную инвестицию.

Автоэксперт при покупке подержанного автомобиля советует обратить внимание на следующие важные моменты:

– Его прошлое: проверьте наличие сервисной истории, записей о ДТП и страховых выплатах;

– Техническое состояние: проведите тщательный осмотр на предмет видимых повреждений, проверьте работу всех систем и агрегатов;

– Юридическая чистота: убедитесь, что автомобиль не находится в розыске, не является предметом залога или не имеет других обременений, в том числе судебных;

– Цена: сравните стоимость автомобиля с аналогичными моделями на рынке, чтобы определить ее адекватность.

- Но лучше всего обратиться за помощью к профессионалу, который сможет экспертно оценить техническое состояние автомобиля и дать рекомендации по его ремонту и дальнейшему обслуживанию. Также можно взять с собой друга или родственника, который хорошо разбирается в автомобилях и сможет помочь вам с осмотром, - порекомендовал Набиуллин.

РИСКИ

Поддержанное авто – это чаще всего «кот в мешке». В связи с этим нужно быть готовым к тому, что после покупки появятся еще затраты на приобретение резины, техническое обслуживание и регистрацию. Поэтому необходимо иметь еще около 50 тысяч рублей в запасе. Это в лучшем случае, но если попадется автохлам, то будьте готовы вложить до половины стоимости авто, отмечает автоэксперт.

- Перекупщики с хорошей репутацией могут быть полезны, если они предоставляют достоверную информацию о состоянии автомобиля и не пытаются обмануть покупателя. Однако, следует быть осторожным и проверять всю предоставленную информацию, а также проводить свой собственный осмотр автомобиля перед покупкой. Я работаю с перекупщиками, и знаю, что некоторые люди предпочитают покупать автомобили у них, так как они могут предложить действительно достойные варианты и сильно экономят время, - отметил Шамиль Набиуллин.

Автоэксперт перечислил возможные риски и сложности при покупке автомобиля стоимостью до 500 000 рублей:

– Серьезные технические проблемы, которые могут потребовать дорогостоящего ремонта;

– Юридические проблемы, такие как залог, арест или другие обременения;

– Обман со стороны продавца или автосалона;

– Невозможность продать автомобиль по выгодной цене в будущем из-за его низкой стоимости и возраста;

– Ограниченный выбор автомобилей из-за их стоимости и возраста.

При покупке подержанного авто есть риск разорится на его дорогостоящем ремонте.

При покупке подержанного авто есть риск разорится на его дорогостоящем ремонте.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Личный топ надежных автомобилей Шамиля Набиуллина до 500 тысяч рублей:

Kia Spectra - надежность, экономичность и стильный дизайн делают Spectra одним из лучших в своем классе.

Hyundai Accent - отличается простотой и надежностью, что делает его популярным среди автолюбителей.

Hyundai Sonata - предлагает просторный салон, мощный двигатель и высокий уровень комфорта.

Volkswagen Polo - известен своей надежностью и экономичностью, что делает его отличным выбором для тех, кто ищет недорогой вариант.

Lada Granta - предлагает отличное соотношение цены и качества, а также хорошую надежность и доступность запчастей.

«КУПИЛ И НИ РАЗУ НЕ ПОЖАЛЕЛ»

Житель Казани Виталий решил приобрести машину до 500 тысяч рублей. После долгих поисков и сравнений наиболее выгодных вариантов выбор пал на Lada Kalina 2015 года выпуска. Мужчина в первую очередь обратил внимание на то, сколько владельцев было у автомобиля, а также характеристики авто. Речь идет о механической коробке передач, 1,6 литровом двигателе и 87 лошадиных силах. Эти характеристики вполне соответствовали выставленной продавцом цене.

- Мой бюджет составлял всего 500 тысяч рублей. Машина, с учетом обслуживания ее недостатков и прочего, обошлась мне в итоге в 495 тысяч рублей. Автомобиль искал рабочий, с которым будет не страшно постоянно ездить по городу, и он не будет требовать много затрат в плане ремонта, - рассказал «Комсомолке» автомобилист.

Как он пояснил владелец Lada Kalina, эта машина являлась не первой для него. До этого он являлся обладателем «четырнадцатой». Время неумолимо, технические проблемы только накапливались, поэтому ее пришлось сдать на запчасти. Полноценный ремонт мог обойтись слишком дорого.

- За сдачу «четырнадцатой» на разбор я получил неплохую сумму, которую вложил на приобретение нового авто. Покупка на вторичном рынке меня не пугает, так как там можно найти много хороших и бюджетных вариантов. На Lada Kalina я езжу уже второй год и хочу отметить, что ни разу серьезно она меня не подводила. О своем решении я ни разу не пожалел. Соглашусь, что машина была не в идеальном состоянии. Однако, для того, кто имеет стаж вождения более десяти лет, прекрасно знает, как можно починить ее при возникновении неполадок, - заверяет Виталий.

Как отметил мужчина, коробка передач у его машины «не пинается», они встают уверенно, двигатель не стучит, не троит и не дымит. При этом, по его словам, даже самые неприхотливые автомобили могут «заболеть» и требовать должного внимания, поэтому стоит систематически проводить обслуживание: менять масло в двигателе, в коробке, менять тормозную жидкость и прочищать свечи зажигания.

- Если ремень ГРМ выйдет из строя, то выйдет из строя весь двигатель: клапана гнут, поршневую ломает и это может привести к капитальному ремонту. Его, конечно, можно и не делать, но в этом случае придется смириться с большим расходом масла, - объяснил водитель.

Даже самые неприхотливые автомобили требуют должного внимания, нужно хотя бы периодически прочищать свечи зажигания.

Даже самые неприхотливые автомобили требуют должного внимания, нужно хотя бы периодически прочищать свечи зажигания.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сам Виталий рекомендует выбирать отечественные авто, так как они проверены временем. Автозапчасти к ним можно найти за недорого.

- Хочу обратить внимание, что автомобиль стоит искать с механической коробкой передач. С автоматической и с ценой до 500 тысяч рублей, скорее всего, потребуются вмешательства, а это дело дорогое. В свою очередь узлы автоваза живут недолго, но двигатели отечественных машин не требовательны к себе и служат достаточно даже при минимальных вмешательствах со стороны владельца: смена масла и ремня ГРМ, - заключил спикер.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram