Премия Рунета-2020
Казань
-12°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 ноября 2023 10:40

Молился и был весь в крови: В Татарстане священник отрезал жене голову, а их сын положил ее в морозильник

В Нижнекамске священник отрезал жене голову из-за галлюцинаций
Как рассказал полицейским иерей Михаил, он не помнит как совершал убийство супруги. Фото: tatmitropolia.ru

Как рассказал полицейским иерей Михаил, он не помнит как совершал убийство супруги. Фото: tatmitropolia.ru

В Мурманске, когда Михаилу Зубареву было 14 лет, умер его отец. Это стало сильным ударом для мальчика, он попал в психиатрическую больницу, в ней он пролежал два месяца. После этого, видимо, учеба в школе совсем не заладилась. Окончив девятый класс, ушел учится на повара, но по профессии так и не работал. Нашел свое призвание в послушании пономарем. В церковь привела бабушка, которая была монахиней. Далее учеба в московской семинарии и служба диаконом в одной из церквей Мурманска. О своих проблемах с психикой и галлюцинациях никому и никогда не говорил. Хотя официально был поставлен на учет у психиатра. Малоприятный факт и как в итоге оказалось опасный.

Но никто из близкого окружения этого не знал. В 2003 году Михаил знакомится с Викторией. Пара поженилась. Первым на свет появился сын. Спустя время семья переезжает жить в Нижнекамск. Священник продолжает работать в местной церкви согласно полученному сану. Жена ему во всем опора. А тут и счастливое прибавление в семье – дочка.

Но приступы никуда так и не ушли. Как отмечали сами домочадцы, у священника редко, но случались резкие перепады настроения и вспышки гнева, мог толкнуть, но ни на кого с кулаками не лез. Правда, когда приходил в себя, то ничего не помнил.

УШЕЛ НА БОЛЬНИЧНЫЙ

Но со временем терпеть такое, а также постоянные претензии и заскоки насчет запрета пользоваться интернетом, который, мол, излучает радиацию, стало сложно. На этом фоне 17-летний сын священника решает жить отдельно со своей девушкой, а, чтобы не просить денег у отца и матери, устроился работать грузчиком в местный магазин.

Этой осенью у священника стало совсем худо со здоровьем. Не мог спать, боялся, что может не справиться со службой в церкви, а тут еще эти галлюцинации. Эти странности стали слишком заметны.

«Было установлено, что в последние месяцы в поведении иерея Михаила были заметны странности, заставляющие усомниться в его психическом здоровье. Он с пренебрежением относился к Святым Дарам, вел себя неподобающим образом с прихожанами и собратьями-священнослужителями. В связи с этим было принято решение о запрещении иерея Михаила Зубарева в священническом служении», - в свою очередь заявили в Татарстанской митрополии.

Священнику пришлось уйти на больничный. Сидел в своей двухкомнатной квартире и не выходил. Ему все время казалось, что дома пахнет газом. Жена убеждала, что это не так, но он стоял на своем. Из-за этого и был разлад, случались конфликты. Он к домочадцам с придирками, на что супруга в ответ могла и спровоцировать ссору. Однако даже соседи не слышали, что в квартире священника происходят скандалы. Все было тихо до 31 октября.

«Донесся истошный крик, кажется ребенок», - рассказал потом сосед семьи.

РЕБЕНОК ПЫТАЛСЯ СПАСТИ МАМУ

Утром жена священника, как обычно, начала собираться на работу. Она была продавцом-консультантом в ювелирном магазине. Ее восьмилетняя дочь, пока мама возилась на кухне, в тайне от отца залезла в интернет, а что каникулы как никак. Виктория зашла в комнату, где спал супруг и начала собирать вещи. Священник проснулся и снова начал жаловаться на запах газа в квартире.

«Уже устали от этого и твоих придирок», - бросила в ответ жена.

Начался скандал, причем в этот раз совсем нешуточный. Священник укусил супругу за щеку, а дальше, по его словам, все было как в тумане. На истошный крик матери прибежала дочь. Девочка увидела, что она лежит на полу. На шее ножевая рана, было много крови. Рядом стоит отец. Второклассница попыталась спасти маму как могла, даже по своей наивности делала ей искусственное дыхание. Поняв, что она умерла, девочка успела позвонить брату и впала в ступор. На время пришла в себя и увидела, как отец ножом отрезает маме голову. Девочка опять впадает в сильный шок. Тем временем, по предварительным данным, священник относит голову жены в ванную комнату.

По словам Михаила, он ничего этого не помнит. Пришел в себя, когда молился в комнате вместе с испуганной дочкой. Очнулся, а руки и сам весь в крови. В это время в квартиру заходит сын. Он видит тело своей матери, находит ее голову и зачем-то относит ее в морозильник. После этого вызвал «скорую» и полицию. Как потом молодой человек рассказал на допросе, тогда он вспомнил, если отсеченную часть тела положить в жуткий холод, то врачи могут пришить ее обратно. В общем был в полном шоке. Сейчас с ним и его малолетней сестрой работают специалисты.

К слову, к приезду полиции и медиков пришедший в себя священник попытался отмыться. Предстал весь чистый, только про лицо, видимо, забыл, оно так и осталось все в крови. Его задержали и завели уголовное дело об убийстве. Священника пока поместили в камеру изолятора временного содержания.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram