Премия Рунета-2020
Казань
+3°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 9:19

Могут вызвать поражение печени и слуха: Казанский микробиолог рассказала всю правду о бесконтрольном приеме антибиотиков

Казанский микробиолог рассказала о том, как часто можно пить антибиотики
Одним из негативных последствий после приема антибиотиков является нарушения в составе нормальной микрофлоры человека.

Одним из негативных последствий после приема антибиотиков является нарушения в составе нормальной микрофлоры человека.

Фото: Рузалия ХАКИМУЛЛИНА

Популярность антибиотиков привела к их использованию даже в тех случаях, когда они не нужны. Поэтому бактерии, против которых они направлены, эволюционировали и выработали свои способы защиты.

Примером тому могут служить микоплазмы - бактерии, лишенные клеточной стенки и покрытые снаружи только цитоплазматической мембраной. Они являются частой причиной пневмоний, урогенитальных инфекций и болезней суставов.

«Если пациенту с микоплазменной инфекцией назначить препарат из группы пенициллинов, то лечение будет неэффективным из-за того, что у пенициллинов бактерицидный эффект связан с воздействием именно на клеточную стенку. Поэтому при микоплазмозе наиболее эффективными будут антибиотики с иным механизмом действия. Например, те, что останавливают синтез белка на рибосомах», - рассказала доктор медицинских наук, заведующая кафедрой микробиологии имени академика Аристовского КГМУ Гузель Исаева.

При этом, по словам специалиста, неудачи терапии антибиотиками могут быть обусловлены не только неправильным выбором их вида или микробной устойчивостью, но и ошибками в дозах, несоблюдения интервалов введения и длительности лечения. Это приводит к недостаточной концентрации антибиотика в очаге поражения.

«Именно поэтому лечения антибиотиком нужно проводить только по назначению врача и под его контролем. Назначать его самому себе со словами: «В прошлый раз он мне помог», не следует, так как заболевание может быть вызвано другим биологическим агентом», - объясняет микробиолог.

КАК ЧАСТО МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ

По словам спикера, решение о назначении антибиотиков принимает только врач. В связи с этим нельзя говорить, что их можно принимать какое-то ограниченное количество раз. Все зависит от заболевания и состояния пациента.

«При частом их приеме, например, при хронических заболеваниях, можно рекомендовать проведение до начала терапии исследования на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Для этого у пациента отбирается биоматериал, например, мазок из носоглотки. Оттуда выделяют культуру микроорганизмов, имеющих этиологическое значение в хроническом воспалительном процессе. После изучают их чувствительность к различным антимикробным препаратам», - отметила Гузель Исаева.

На основании полученных результатов врач выбирает именно тот антибиотик, который действительно поможет пациенту выздороветь. При этом такое исследование может занять несколько дней. Поэтому в последнее время на смену классическим методам приходят ускоренные методы определения генов устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, когда непосредственно в биоматериале можно найти самого возбудителя, его нуклеиновую кислоту и гены резистентности.

ПОСЛЕДСТВИЯ

По словам специалиста, антибиотики не являются скорой помощи. В связи с этим не нужно думать, что сразу же после их приема произойдет чудо и пациент вылечится. Эти препараты обладают разной скоростью всасывания, проникновения в различные органы и ткани, а также скоростью выведения.

«Одним из негативных последствий после приема антибиотиков является нарушения в составе нормальной микрофлоры человека – нормобиоты. Это когда происходит гибель не только патогенных микроорганизмов, но и тех микробов, которые в норме заселяют организм человека и выполняют ряд положительных функций. Например, участвуют в процессах переваривания пищи, синтезируют биологически активные вещества, например, витамины группы В и К, активируют иммунную систему, принимают участие в детоксикации», - рассказала специалист.

В связи с этим после приема антибиотиков необходимо восстановить нарушенный баланс между разными представителями нормобиоты, что достигается приемом пробиотиков (препараты, содержащие полезные микроорганизмы), пребиотиков (препараты, содержащие вещества, стимулирующие размножение нормофлоры), синбиотиков (комплексные препараты, содержащие живые пробиотические микроорганизмы и вещества, стимулирующие их размножение).

Каждый антибиотик должен удовлетворять определенным требованиям, основными из которых являются высокая эффективность и низкая токсичность. Но, к сожалению, некоторые такие препараты наряду с высокой антимикробной активностью и широким спектром применения обладают рядом побочных эффектов. Поэтому индивидуальный или персонифицированный подход к назначению антибиотиков должен быть основополагающим. Выбор препарата всегда остается за врачом, который учитывает все плюсы и минусы.

«Антибиотики, как и любые другие лекарственные препараты, имеют определенные показания и противопоказания к применению. В первую очередь, нужно учитывать их токсическое действие на различные органы и системы. Например, левомицетин может вызывать поражение органов кроветворения (анемии, лейко- и тромбоцитопению), тетрациклины могут вызвать поражение печени, нефротоксичностью (повреждение почек) обладает амфотерицин В, ототоксичностью (поражение слуха) – аминогликозиды. Это нужно учитывать при назначении препарата, особенно детям, пожилым, беременным и лицам, имеющим сопутствующие заболевания», - говорит Гузель Исаева.

Кроме того, антибиотики имеют различные побочные действия, к которым относится токсическое действие на органы и ткани, аллергические реакции, тератогенное действие (воздействие на плод), иммуносупрессивное действие, развитие дисбиотических нарушений. Также может возникнуть аллергическая реакция, что является частным осложнением антибиотикотерапии. Симптоматика включает появление крапивницы, отеки губ, носа, век, гортани, а наиболее тяжелым осложнением является анафилактический шок.

Антибиотики имеют различные побочные действия.

Антибиотики имеют различные побочные действия.

Фото: Оксана ЗУЙКО

«Некоторые думают, что если принять сразу большую дозу антибиотика, быстрее наступит выздоровление. Однако это чревато осложнением. Так при лечении этими препаратами некоторых инфекций возможны побочные эффекты, связанные с быстрым разрушением бактерий и выделением большого количества эндотоксина - это вещество клеточной стенки бактерий, которые выделяется при их гибели и вызывает лихорадку», - пояснила микробиолог.

Все это может возникнуть при лечении таких инфекций, как брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, коклюш, гонорея, сифилис, лептоспироз, иксодовый клещевой боррелиоз. При этом реакция развивается быстро. Начинается озноб, лихорадка, проливной пот, а в тяжелых случаях отмечается потеря сознания. Эти осложнения возникают обычно в начале терапии при введении ударных доз антибиотиков. Предотвратить такие реакции организма можно только при строгом соблюдении режима лечения, прописанного врачом.

Несмотря на вышеперечисленные нюансы, по словам специалиста, не стоит отказываться от антибиотиков, если их прописал врач. Если отказаться от назначенной терапии, то возможны такие негативные последствия, как осложнения воспалительного процесса и переход заболевания в хроническую форму вплоть до летального исхода.

ВАЖНО!

- принимать антимикробные препараты (АМП) нужно только по назначению врача;

- не требовать от медицинского работника выписать рецепт на антибиотики, если, по его словам, в них нет необходимости;

- всегда соблюдать рекомендации доктора при приеме АМП - соблюдать схему и длительность курса;

- никогда не давайте свои антибиотики другим лицам и не используйте, если у них истек срок годности;

- проводите профилактику инфекционных заболеваний, чтобы не возникало необходимости приема АМП – делайте прививки и ведите здоровый образ жизни.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram