Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 октября 2023 11:22

Девушка-снайпер из Казани рассказала о своем участии в СВО: «Я еду туда не за деньгами»

Красавица-студентка променяла спокойную аудиторию на передовую и блиндажи. И все это ради защиты Родины
Совсем скоро девушка отправится на передовую в третий раз.

Совсем скоро девушка отправится на передовую в третий раз.

Фото: Из личного архива героя публикации

Мало кто из ее однокурсников мог подумать, что эта с виду хрупкая красавица-блондинка, которой в пору работать в модельном агентстве, сделает паузу в учебе ради того, чтобы отправиться добровольцем СВО. И ни куда-нибудь в тыл, а на передовую, защищать Родину наравне с мужчинами.

Арина (имя изменено – Ред.) уже дважды побывала в боевых командировках. Сначала, по ее словам, ей было отнюдь непросто, ведь пришлось отказаться от макияжа, женских нарядов, комфорта, интернета и общения с близкими. Все это сменили камуфляж, блиндажи, окопы, рация, сухпаек и прицел снайперской винтовки.

«С детства увлекалась стрельбой, военной тематикой и мечтала связать с этим свою жизнь», - призналась в разговоре с «КП-Казань» Арина.

По итогам тестов и подготовки девушке доверили снайперскую винтовку. Ее тут же направили в ЛНР. На бронированных машинах ее вместе с другими бойцами доставили на передовую. Воевали в городских условиях. Поэтому, по словам Арины, в основном жили в подвалах. Когда ее перекинули в поле, пришлось выкапывать блиндажи, чтобы укрыться от украинских снарядов. Как говорит Арина, не курорт, конечно, но приспособиться можно.

В зону СВО студентка отправилась после прохождения тщательной подготовки.

В зону СВО студентка отправилась после прохождения тщательной подготовки.

Фото: Из личного архива героя публикации

«Мы спали в спальниках на земле, по 10 человек в блиндаже. Было трудно, пока не начались первые вылазки. Мы могли часами, и даже сутками сидеть, выслеживая противника - его позиции, передвижения. Запускали «птичек» для разведки, передавали данные штурмовым группам для успешного продвижения. Помню, нам удалось сбить несколько вражеских «птиц» специальным ружьем», - вспоминает девушка-снайпер.

Как объясняет Арина, бойцы в зоне СВО воюют против терроризма и нацизма, во имя всех убитых, матерей и детей, поэтому страха нет, только желание победить.

«ЧАСТИЧКА ИСТОРИИ РОССИИ»

«Со временем, у нас создали отдельный снайперский взвод, где «старики» делились знаниями и опытом с молодежью. У современного снайпера, с одной стороны, множество навороченных прицелов и приборов, с которыми высокоточная стрельба намного упрощается. Но не надо забывать, что иногда технологии даже вредят», - отметила из своего опыта Арина.

Также, по словам девушки, снайпера легко засекает дрон с тепловизором. И если это произойдет, то сразу же после первого выстрела ему придется срочно менять позицию. Иначе может прилететь все что угодно. Поэтому, чтобы противостоять врагу, снайперы работают двойками, где один выполняет расчеты, а второй стреляет со всеми поправками. При этом, как говорит Арина, учитываются не только ветер, но и температура воздуха, и атмосферное давление.

«Снайперы нужны на всех участках боевого соприкосновения. При этом мы должны обладать хорошей физподготовкой. Ведь нам надо успеть вовремя убежать и унести на себе большой груз, зная о том, что в окопах придется провести несколько дней. Выдержать все тяготы помогают мысли о доме, родных и близких, а также понимание того, что ты теперь частичка истории России», - рассказывает девушка.

ПРО ЭКЗАМЕНЫ И ВНИМАНИЕ МУЖЧИН

«В конце первой поездки я получила ранение. Во время отпуска после контузии у меня начался посттравматический синдром. Мне стало страшно находиться наедине с собой, и я боялась громких звуков. Затем, начались проблемы с памятью. Приехала тогда на сессию, тяжело было что-то запомнить. Но я все равно хорошо сдала экзамены, а через месяц мое состояние нормализовалось», - вспоминает девушка-снайпер.

С момента начала службы Арины в зоне СВО прошло чуть больше года. За плечами девушки уже две поездки туда. На очереди третья.

«Это доказывает, что я еду туда не за деньгами», - подчеркнула девушка.

На передовой, глядя на красавицу-студентку, мужчины относятся к ней с теплотой и заботой. Один боевой товарищ и вовсе оплатил ей обучение, но не за девичьи глаза, а потому что они прикрывали друг друга на поле.

«Вниманием я не была обделена, кто-то пытался даже ухаживать. Но я четко разграничиваю понятие службы и личных чувств, поэтому в зоне СВО романы не заводила. Думаю, пока я вообще не готова к ним, и уделяю все свободное время учебе», - прокомментировала Арина.

Со слов девушки, ей нравится служить и быть частичкой истории России. А еще она очень ценит воинскую дружбу, закаленную в бою. Именно на передовой она и обзавелась настоящими товарищами, которых в мирное время днем с огнем не сыскать.

К слову, после окончания СВО Арина хочет работать переводчиком и много путешествовать. Но, а в самых ближайших планах - до очередного отъезда на передовую успеть отпраздновать свой 21-й день рожденья.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Коц: США поставят Израилю снаряды, которые должны были пойти на Украину (подробнее)