Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Общество12 октября 2023 13:43

«Нет, это не розыгрыш!»: Жители Казани продают старые рублевые купюры за миллионы

Жители Казани продают старые рублевые купюры за миллионы
Один из лотов - сочинские сторублевки. Фото: Авито.ру

Один из лотов - сочинские сторублевки. Фото: Авито.ру

Казанцы пытаются заработать большие, нет - действительно большие деньги на продаже старых 5- и 100-рублевых купюр. При этом их стоимость, судя по предложениям на сайте бесплатных объявлений, варьируется от 350 до 5 миллионов рублей.

ОБМЕН НА КВАРТИРУ ИЛИ МАШИНУ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

Так, один из жителей Казани пытается продать 100-рублевую купюру 2014 года выпуска за 5 миллионов. В своем объявлении он указал, что в наличии у него имеется пять новых таких банкнот, которые даже не сгибались. А приобрести их можно как поштучно, так и комплектом. Между прочим, продавец даже скидку пообещал сделать, при условии, что покупатель ему понравится.

- Нам нужно встретиться и посмотреть друг на друга. Как говорится, смотря с какой целью вы хотите купить у меня банкноты, - сообщает казанец.

При этом он пояснил, что обмен на квартиру или машину он не рассматривает, только современные деньги. По словам мужчины, он бывший работник банка, именно там к нему в руки и попали 100-рублевые банкноты. А еще он заверил корреспондента «Комсомолки», что купюры «чистые» и получены исключительно законным путем. Интересно, а почему он выставил за них многомиллионный ценник?

- Скоро выпустят цифровой рубль и бумажные купюры станут еще дороже. Они ведь дорожают, как биткоин. Например, в прошлом году я продавал эти сторублевки за 3,5 миллиона, а теперь решил поднять ценник еще на полтора миллиона. Уж я-то знаю, что на мой товар найдется свой покупатель, - уверен продавец.

Скорее всего, он переоценил свой товар, так как нами было найдено похожее объявление, в котором предлагается стать владельцем одной такой купюры всего за 350 рублей. Сообщается, что купюр несколько и все они в отличном состоянии.

ПАМЯТНЫЕ БАНКНОТЫ

Другой житель Казани продает в интернете две памятные 100-рублевые купюры за 5,6 миллиона. Можно купить как сразу две, так и одну. Отметим, что эти банкноты памятны тем, что посвящены сочинской Олимпиаде-2014. Они стали первыми среди подобных в истории современной России.

Кстати, согласно объявлению, продаваемые банкноты имеют серию «Аа» и относятся к редким, поскольку их тираж составляет всего 1,5 миллиона штук.

«На момент их выпуска я работал в одном из самарских банков. Тогда к нам поступила одна пачка и сотрудники все распродали. А вот я решил попридержать эти купюры до лучших времен, и не прогадал», - с гордостью заявил продавец.

К слову, он, в свою очередь, допускает обмен банкнот на квартиру. Для начала он предлагает встретиться в банке и проверить купюры на подлинность. После чего отправиться в территориальный МФЦ для оформления договора купли-продажи.

ОБРАЗЦА 1997 ГОДА

Как рассказал продавец пятирублевой купюры образца 1997 года, она просто завалялась у него дома. Однажды он случайно увидел в интернете объявление, где подобную банкноту продавали за несколько миллионов, и решил сделать так же.

- Сперва у меня был шок. Один мужчина из Ростова бумажные пятирублевки за 3 миллиона продавал. Тогда на сайте в строке поиска я указал город Казань и увидел, что земляки тоже шестизначные суммы выставляют за эти купюры. Честно, не знаю, с чем это связано, так как я далек от мира экономики. Но сделал так же, - рассказал мужчина.

По словам этого продавца, ему часто звонят любопытные люди и интересуются, мол, что такого случилось в стране, что старые бумажные деньги стали пользоваться большим спросом. Увы, но казанцу нечего им ответить, ведь он просто взял пример с других и выставил миллионный ценник.

Купюра, которая когда-то завалялась дома теперь продается за миллионы. Фото: Авито.ру

Купюра, которая когда-то завалялась дома теперь продается за миллионы. Фото: Авито.ру

ВСЕГО ЗА 500

К нашему великому удивлению, на просторах интернета были обнаружены аналогичные пятирублевые купюры, которые продавали всего по полтысячи. Интересно, это какой-то розыгрыш?

- Нет, это не розыгрыш! Знаете, я считаю, что те люди, которые выставляют многомиллионные ценники за бумажные деньги 1997 года, ни за что в жизни не смогут их продать. Никто и никогда не купит у них дешевку, цена которой максимум полтысячи, - ответила на наш вопрос очередной продавец купюр.

Как она заверила, повальные продажи старых банкнот связаны с какой-то акцией одной сети продуктовых магазинов. Дескать, их там собирали в один ящик, и они моментально стали популярными. Однако, несмотря на якобы ажиотаж, за два дня девушке по объявлению позвонили всего два человека - один потенциальный покупатель и корреспондент «Комсомолки».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Действительно ли эти купюры настолько ценны, что их продают за миллионы рублей?

- Бумажные пяти- и сторублевые деньги не представляют никакой реальной ценности. Их может купить любой желающий всего за 300 рублей, - прокомментировал «Комсомолке» нумизмат, член Союза антикваров Татарстана Андрей Агафонов.

По его словам, среди коллекционеров действительно ценятся банкноты серии «Аа» (подобные продают в первом описанном нами объявлении), их стоимость составляет 1 - 1,5 тысячи рублей. Но никак уж не миллионы.

- Если же это пятирублевая купюра 1997 года с обычной серией, то ее можно приобрести за 130 - 200 рублей. А сочинская сторублевка 2014 года обойдется в пределах 300 - 400 рублей, - рассказывает эксперт.

Резюмируя, можно сказать о том, что значимость перечисленных бумажных банкнот искусственно преувеличена интернет-продавцами. Складывается впечатление, что они просто копируют друг друга, выставляя огромные ценники за свой товар, который, как оказалось, мало кому интересен. Что касается настоящих коллекционеров, то они если и купят такие купюры, то у тех продавцов, аппетит которых еще не разыгрался до шестизначных цифр.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram