Премия Рунета-2020
Казань
+3°
Boom metrics
Спорт11 октября 2023 13:09

Жафяров покинет «Ак Барс»? Почему хоккеист не нужен в Казани, и в какой клуб он перейдет

Дамир Жафяров может покинуть «Ак Барс» в ближайшее время
Сейчас на счету хоккеиста девять матчей и всего одна заброшенная шайба в ворота китайского «Куньлуня». А в последних пяти играх он даже не выходил на лед. Фото: ak-bars.ru

Сейчас на счету хоккеиста девять матчей и всего одна заброшенная шайба в ворота китайского «Куньлуня». А в последних пяти играх он даже не выходил на лед. Фото: ak-bars.ru

Один из главных летних трансферов «Ак Барса» Дамир Жафяров близок к уходу из клуба. По информации собственного источника «КП-Казань» близкого к ситуации в клубе, «барсы» могут расстаться со звездным форвардом уже в ближайшее время. И это будет не обмен на другого игрока. Что препятствует трансферу, и почему Жафяров не смог заиграть в Казани? «Комсомолка» разбирается в вопросе.

БРАЛИ НА РОЛЬ ЗВЕЗДЫ

В июне этого года «Ак Барс» объявил о трансфере Дамира Жафярова. Тогда новость о переходе нападающего питерского СКА многие болельщики казанской команды восприняли с большим энтузиазмом. Жафяров был призван усилить первое звено и потенциально заменить в нем уехавшего в Северную Америку Дмитрия Воронкова.

Медиаслужба клуба мгновенно начала делать из Жафярова образ местного любимчика. Кажется, дело пошло. У Дамира появилась своя фан-база. Оставалось лишь начать приносить пользу на льду. Но с этим у игрока начались проблемы, причем почти сразу.

Относительно удачным для Жафярова можно назвать разве что выезд в Альметьевск. В товарищеском матче с «Нефтяником» он записал на свой счет один гол. С тех пор как отрезало. А как только в «Ак Барс» из НХЛ вернулся Евгений Свечников и «забрал» у Жафярова место в первом звене, то все стало совсем плохо. В итоге Дамир не закрепился даже в третьем звене.

На этой минорной ноте Жафярова и вошел в сезон. Сейчас на его счету девять матчей и всего одна заброшенная шайба в ворота китайского «Куньлуня». А в последних пяти играх он даже не выходил на лед. Все это может говорить о том, что будущего у нападающего в «Ак Барсе» нет.

ВАРИАНТОВ НЕСКОЛЬКО

Но почему? Определенно, игрок очень талантливый и в 90% клубов КХЛ он смело бы играл в первой тройке. Тут есть одно «но». Дамир Жафяров попросту не нужен главному тренеру, Зинэтуле Билялетдинову. Жафяров — тонкий, быстрый и по-своему, умный хоккеист. Заиграть в системе, в которой нельзя прокатываться мимо соперника без хитов и нужно всегда быть готовым к дуболомной вылазке к воротам, у Дамира не получилось.

Да и сам факт, что его брали на место Воронкова говорит об этом красноречиво. Два абсолютно разных по функционалу игрока. Такие хоккеисты, как Жафяров, Гусев или даже Хайруллин — не для жесткого хоккея Билялетдинова. И в этом кроется основная проблема. Ведь на момент, когда Жафяров переходил в «Ак Барс», официального решения по назначению Зинэтулы Хайдаровича еще не было. А когда он возглавил команду, стало ясно, Жафяров ему не нужен.

Билялетдинов и сейчас спокойно готов расстаться с игроком, о чем и говорит нахождение форварда в глубоком запасе. Однако, не все так просто. Руководство не готово расставаться с игроком путем простого расторжения контракта. Как-никак, Дамир с зарплатой в 60 миллионов рублей в год - ценный лот. По информации «КП-Казань», боссы «барсов» ждут заманчивого предложения от заинтересантов и, что немаловажно, выгодного обмена.

Неделю назад мы сообщали, что два клуба Восточной конференции проявляли интерес к Жафярову. Правда, в «Ак Барсе» дали понять, что общаться с ними по обмену игрока не готовы. Эти команды не обладают тем, что так нужно казанцам прямо сейчас — опытным и сильным защитником. К слову, по последней информации из спортивных телеграм-каналов, интерес к Дамиру приписывают таким клубам, как «Динамо», «Амур» и «Авангард».

По информации «КП-Казань», ни один из этих клубов официально в «Ак Барс» так и не обращался, а вариант с «Амуром» и вовсе на грани фантастики. Усиливать конкурента в лице «Авангарда» казанцы тоже бы не хотели. В данном списке идеальным выглядит только вариант с «Динамо». Но финальным должно стать решение самого игрока.

ВОПРОС ВРЕМЕНИ

Действительно, а что хочет сам хоккеист? До последнего времени, а именно до октябрьских матчей в Дамире еще горела искра надежды. Шансы заиграть в «Ак Барсе», кажется, еще были. Точкой невозврата стал матч с «Авангардом», когда Билялетдинов выпустил Жафярова в качестве 13-го нападающего и не дал ему ни секунды игрового времени. Дамир с пустыми и грустными глазами смотрел на лед, как радуются победе его партнеры, но, вероятно, даже не понимал, что происходит.

После встречи с омичами Билялетдинов на вопрос о будущем игровом времени Жафярова лишь кратко сказал: «Посмотрим». К слову, на Дальний Восток Дамир отправился с «Ак Барсом», но не провел против «Адмирала» ни одной игры. Выйдет ли против «Амура»? Думается, что вряд ли.

Между тем агент хоккеиста Шуми Бабаев на вопрос об обмене заявляет, что разговоры по данному вопросу, скорее всего, начнутся после приезда команды в Казань. Не исключает возможный уход Жафярова из «Ак Барса» и генменеджер клуба Марат Валиуллин.

«Конечно, мы бы все хотели, чтобы адаптация шла быстрее, Дамир тоже переживает, но он показывает правильный настрой и добросовестно трудится. Пока мы не хотим делать резких движений, но ситуация в любой момент может поменяться довольно быстро», - сказал Валиуллин «Чемпионату».

Но, судя по всему, отъезд Жафярова из Татарстана - вопрос ближайшего времени. Понятно, что полтора месяца без игрового времени - не приговор. Но стабильно выходить на лед хоккеисту очень важно, особенно для поддержания своего реноме. Сейчас статус звезды КХЛ плавно уходит от Дамира. И пока на горизонте все еще есть топ-клубы лиги, нужно принимать правильное решение и похоже в срочном порядке.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram