Премия Рунета-2020
Казань
-17°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 15:07

«Характер погоды неустойчивый»: ученый КФУ Юрий Переведенцев рассказал, когда закончатся февральские морозы

Переведенцев о погоде в Татарстане: «С пятницы морозы пойдут на спад»
Норма осадков в феврале почти выполнена.

Норма осадков в феврале почти выполнена.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Нынешняя зима то и дело преподносит «сюрпризы» жителям Татарстана. В республике до сих пор устраняют последствия сильных снегопадов, а на этой неделе и вовсе ждут морозов до -33 градусов.

О том, как долго продлятся холода и стоит ли ждать возвращения метели, «КП-Казань» рассказал профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Перведенцев.

Погода на февраль в Татарстане 2024

Февраль – второй по суровости зимний месяц. Он иногда даже бывает холоднее января, не даром существует выражение про «февральские морозы». По данным последнего 30-летия, среднемесячная температура в этот месяц на территории Татарстана должна составлять -9,6 градуса, а осадков должно выпасть порядка 36 миллиметров. Что имеем сегодня?

Норма осадков почти уже выполнена. По долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России февраль должен быть теплее - температуры воздуха выше климатической нормы.

«К концу месяца, скорее всего, по осадкам будет перевыполнение, а вот по температуре – пока вопрос. В ближайшие дни наш регион будет находиться под влиянием антициклона и ожидается Арктическое вторжение. Поэтому дневные температуры будут достаточно низкими - 15-20 градусов ниже нуля. Ночные и того ниже. Однако это событие кратковременное, поскольку после пятницы ожидается вторжение Атлантического циклона», - считает Юрий Перведенцев.

Метеоролог также отметил, что в целом в феврале характер погоды неустойчивый: давление «прыгает» день ото дня, на самочувствии людей могут сказаться и сильные магнитные бури.

Будет ли еще сильный снегопад в Казани 2024?

На этот вопрос профессор КФУ отвечает, что февраль – месяц вьюжный. Снегопад еще вполне возможен вплоть до конца марта. Напомним, ранее Казань заняла второе место среди заснеженных городов России.

Когда наступит весна в Татарстане 2024?

«Весна у нас начинается тогда, когда среднесуточная температура переходит через нулевую отметку. В Казани это происходит на стыке месяцев, примерно с 30 марта по 3 апреля. Вот в этот период по средним многолетним данным происходит переход среднесуточной температуры в положительную сторону, то есть заканчивается зима, и наступает весна», - отмечает Юрий Перведенцев.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram