Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Общество10 октября 2023 14:01

Поджидают в траве, чтобы напасть: В Татарстане из-за нехарактерно теплой осени возросла активность клещей

В Татарстане из-за нехарактерно теплой осени возросла активность клещей
Сезон активности клещей длится с апреля по октябрь.

Сезон активности клещей длится с апреля по октябрь.

Фото: Мария ЛЕНЦ

С начала осени в Татарстане резко выросло число обращений в медучреждения с жалобами на укусы клещей. По сравнению с августом, в сентябре их стало в два раза больше. Если в конце лета к врачам пришла 861 жертва нападения клещей, то в первом месяце осени их было уже 1 809, гласят данные Роспотребнадзора Татарстана. При этом, как там заверяют, в целом ситуация схожа с ситуацией прошлого года.

Где в 2023 году в Татарстане клещи чаще всего нападали на людей

Специалисты управления связывают рост обращений на укусы этих кровососущих со второй фазой их сезонной активности, когда они становятся агрессивными в поисках насыщения перед спячкой зимой. Накалило ситуацию и слишком теплая для Татарстана осень. Из-за этого люди стали чаще посещать леса, где их и поджидают клещи.

Так, что, несмотря на то, что сейчас на дворе октябрь и сезон нападений этих кровососущих должен закончиться, все равно остается высокая вероятность стать их жертвой. Да, сейчас уже наблюдается похолодание, но клещи пока, видимо, не собираются уходить в спячку. Тем более Гидрометцентр Татарстана уже в эту пятницу, 13 октября, снова прогнозирует потепление – днем максимум до +12 градусов.

Как пояснил «КП-Казань» заведующий отделом беспозвоночных музея КФУ, ученый-арахнолог Андрей Беспятых, действительно рост числа нападения клещей на людей связан с нетипичной для Татарстана теплой осенней погодой.

По информации Роспотребнадзора республики на конец сентября, в этом году укусы клещами людей были зафиксированы во всех районах, кроме Тукаевского. Больше всего обращений в медучреждения в связи с этим поступило из Казани (2 770 случаев), Набережных Челнов (1 135 случаев), Нижнекамского района (609 случаев) и Альметьевского района (510 случаев).

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ

Есть много рекомендаций того, как избежать укуса клеща. Андрей Беспятых выделил основные из них.

«Не ходить по высокой траве и кустам, а также внимательно осматривать себя и одежду после прогулок на природе. Если же клещ все-таки присосался к телу, то не затягивайте с его извлечением», - говорит ученый.

Ведь, чем раньше удалить клеща, тем меньше вероятность попадания инфекции в кровь. Однако, ни в коем случае нельзя извлекать его самим, это должны делать только медики, иначе есть высокий риск того, что вы оторвете только тело, а голова останется под кожей, предостерегает Андрей Беспятых.

Один из самых распространенных способов защиты - это использование специального репеллента.

Один из самых распространенных способов защиты - это использование специального репеллента.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

А что делать, когда до больницы далеко и нужно избавиться от кровососа как можно быстрее? Придется извлекать клеща самостоятельно.

«В этом случае место присасывания нужно продезинфицировать любым подходящим для этого средством, хорошенько вымыть руки с мылом. Самого клеща необходимо поместить в герметичную тару и отправить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» (г.Казань, ул. Сеченова, 13а). Клеща там бесплатно исследуют на наличие инфекции», - сообщают в Роспотребнадзоре Татарстана.

Там также уточнили, что об условиях доставки клеща и получении результатов проведенных исследований можно узнать по телефонам: 8 (843) 221-79- 12, 221-79-07, а также на сайте.

Установить был ли заражен клещ можно только в лаборатории.

Установить был ли заражен клещ можно только в лаборатории.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

По последним данным Роспотребнадзора Татарстана, с начала 2023 года специалистами в республике исследовано 5 358 снятых с людей клещей. В 989 из них был обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), а в четырех - клещевой вирусный энцефалит (КВЭ).

Исследовали специалисты и просто пойманных в природе кровососущих – всего 513 особей, в 15 из которых выявили ИКБ.

«В этом году в Татарстане было зарегистрировано 34 заболевших ИКБ и четыре пациента с КВЭ», - отметили в Роспотребнадзоре республики.

ПЕРЕНОСЧИКИ ЭНЦЕФАЛИТА И БОРРЕЛИОЗА

«Сам укус не страшен. Скорее опасна вероятная передача возбудителей клещевого энцефалита, боррелиоза и других серьезных болезней», - рассказал заведующий ученый-арахнолог Андрей Беспятых.

К слову, энцефалит представляет собой вирусную инфекцию, которая поражает оболочки головного и спинного мозга, вызывая их разрушение. Отметим, что у переболевших им могут возникнуть тяжелые неврологические и психиатрические осложнения, вплоть до летального исхода.

Инкубационный период после укуса клеща составляет от 7 до 12 дней. Затем у инфицированного повышается температура, появляется головная боль и тошнота. А через восемь дней у 30% пациентов начинается вторая фаза болезни, в процессе которой развивается поражение нервной системы.

В отличие от энцефалита, клещевой боррелиоз имеет бактериальное происхождение. В среднем, его инкубационный период длится две недели. Среди распространенных симптомов можно выделить озноб, высокую температуру, головную боль, тошноту и скованность в шее. Как правило, на месте укуса отмечаются зуд, болезненность и покраснение. И если вовремя не обратиться к врачам, то спустя несколько месяцев будет поражена нервная или сердечно-сосудистая система.

ПРИВИВКА

«Прививку от энцефалита можно сделать в поликлинике по месту жительства», - подчеркнул Беспятых.

Правда, если собрались в поход, на рыбалку или по грибы, то инъекции будут платными, отметили, в свою очередь, в Роспотребнадзоре Татарстана. При этом речь идет о курсе вакцинации, которую надо проходить заранее до выхода в места, где распространены клещи. Это две прививки, которые делаются с минимальным интервалом в 1-2 месяца. Закончить процедуру нужно за две недели до посещения территории, где господствуют эти кровососущие. Ревакцинацию же стоит пройти через год, сообщают в Роспотребнадзоре Татарстана.

Но есть не только профилактические прививки. Например, пострадавшим от укуса кровососа людям, которые не были вакцинированы, в медучреждениях делают серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

Для тех, кто не был привит заранее и стал жертвой укуса кровососа, в медучреждениях делают серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

Для тех, кто не был привит заранее и стал жертвой укуса кровососа, в медучреждениях делают серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

А вот прививку от боррелиоза сделать не получится, так как ее еще не изобрели. Поэтому, в течение трех недель после укуса зараженного им клеща за пациентом будут пристально наблюдать врачи. И, в случае возникновения характерных симптомов, они должны назначить курс приема антибиотиков.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram