Премия Рунета-2020
Казань
-9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 октября 2023 9:29

«Меня шантажируют»: В Корее после этих слов жительницу Казани нашли истерзанной и без сознания

Жительница Казани, дочь которой оказалась прикованной к постели в Корее, просит помощи у властей Татарстана
Венера Сапурина до сих пор находится без сознания и не может рассказать, что с ней произошло на самом деле.

Венера Сапурина до сих пор находится без сознания и не может рассказать, что с ней произошло на самом деле.

Фото: соцсети

Летом в одной из квартир южнокорейского города Иксан в тяжелом состоянии обнаружили 26-летнюю жительницу Казани Венеру Сапурину. На лице и теле девушки были многочисленные синяки, гематомы, а сама она с ушибом головного мозга находилась без сознания. Прибывшие на место медики госпитализировали пострадавшую, однако с каждым днем ее состояние только ухудшается.

К девушке в Корею на помощь сломя голову бросилась ее мать Марина Сапурина. Она находится там уже долгое время и никак не может доставить дочь на родину, в Татарстан. Между тем каждый месяц лечения в клинике обходится семье в один миллион рублей. Они уже распродали все, что могли, но Венере становиться только хуже. Она так и не пришла в сознание.

«МАМ, Я УЕЗЖАЮ»

Как рассказала «Комсомолке» мать Венеры, три года назад ее дочь успешно окончила казанский университет по специальности экономист. Получив диплом, девушка приняла решение уехать на заработки в южнокорейский город Иксан. На что ее мать, почувствовав что-то неладное, была категорически против этого. Как говорится, материнское сердце не обманешь. Жаль только, что дети редко к нему прислушиваются.

«В один момент она мне скинула фотографии с вокзала и поставила перед фактом: «Мам, я уезжаю». К несчастью, я не смогла ее отговорить», - вспоминает Марина Сапурина.

Девушка не послушала мать и уехала в Корею на заработки.

Девушка не послушала мать и уехала в Корею на заработки.

Фото: соцсети

Уехав в Иксан, Венера сняла там квартиру и устроилась на работу в хозяйственную службу местного отеля. Позже она познакомилась с парнем и ради него выучила корейский язык. Казалось бы у матери больше нет поводов для переживаний. Ведь за три года проживания в Корее, девушка смогла обзавестись хорошей работой, устроить свою личную жизнь и даже дистанционно купить квартиру в Казани. Однако 8 июня она вдруг начала жаловаться.

«В этот день мы разговаривали с ней по видеосвязи. Дочь сказала, что ей плохо в Корее, и она хочет вернуться домой. Еще Венера сказала: «Меня шантажируют». Но когда я стала расспрашивать об этом, она завершила разговор. После ее нашли изувеченной на съемной квартире», - вспоминает Марина Сапурина.

СОСЕДКА ПО КВАРТИРЕ

По словам подруги Венеры из Казани Ангелины, девушка рассталась со своим корейским парнем еще до трагедии. Вскоре после этого она подружилась с некой Элис и они стали совместно снимать квартиру. За неделю до того, как Венеру нашли там истерзанной и без сознания, она также часто говорила Ангелине, что хочет обратно в Казань.

«Мы постоянно созванивались. Я помогала Венере обустраивать квартиру, которую она дистанционно купила в Казани. Примерно за неделю до трагедии она жаловалась, что ей тяжело находиться в Корее. Дескать, она устала там работать и собирается домой», - сообщила Ангелина.

Она также отметила, что мама Венеры рассказала ей, что прямо перед трагедией, когда она разговаривала с дочерью по телефону, соседка Элис постоянно встревала в беседу и пыталась побыстрее завершить ее.

«Конечно же, меня там не было, и утверждать что-либо я не могу. Но перед тем, как мою подругу нашли без сознания, Элис вела себя довольно странно. В тот момент, когда Венера получила ушиб мозга, соседка находилась в квартире вместе с ней. Как она потом объяснила, Венера зашла в ванную, закрылась в ней и упала. Кстати, после случившегося, Элис внезапно куда-то пропала и объявилась только спустя какое-то время», - пояснила Ангелина.

К сожалению, правоохранительные органы Иксана так и не смогли доподлинно установить, что произошло тогда в квартире. Венера находится в тяжелом состоянии. Она не может ни разговаривать, ни писать. Именно состояние девушки сейчас больше всего тревожит ее семью, а также то, что их прикованную к постели дочь отказываются перевозить в Татарстан.

ВРАЧИ ЗАНЕСЛИ ИНФЕКЦИЮ

«Моей дочери поставили трубку в горло. Месяц она пролежала в реанимации, а потом врачи занесли ей серьезную инфекцию в мочевой пузырь и состояние ухудшилось. Затем Венеру перевели в инфекционную клинику города Инчхон. Мне разрешено навещать дочку ежедневно с часу до двух дня», - рассказывает Марина Сапурина.

Как она сообщила, лечение, от которого пока никакого толку нет, обошлось семье уже в три миллиона рублей. У Венеры сильное поражение головного мозга и опасная вирусная инфекция. Поэтому ей срочно необходима квалифицированная медицинская помощь, которую корейские врачи то ли не могут, то ли не хотят предоставлять.

«Раньше доченька хоть глаза открывала, а сейчас совсем без движения лежит. Руками и ногами чуть-чуть пошевелит и на этом все. У нее уже пролежни пошли, совсем плохая стала», - со слезами говорит мать Венеры.

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

На протяжении уже четырех месяцев женщина пытается перевезти дочь в Татарстан, но отовсюду получает отказы. Она обивает пороги офисов авиакомпаний и паромов, но никто не хочет брать к себе на борт лежачую больную. Со слов матери Венеры, ей не в состоянии в этом помочь даже российское посольство в Южной Корее.

«Московские врачи общались с ними, но все безрезультатно. А теперь, в посольстве меня игнорируют и не берут трубки», - говорит Марина Сапурина.

Корреспондент «Комсомолки» связался посольством России в Южной Корее.

«Мы оказали этой семье содействие в рамках запроса Минздрава и помогли с получением документов. Увы, но воздействовать на авиакомпании и паромы, чтобы они перевезли лежачую больную в Россию, мы не можем» - ответила атташе Ольга Афанасьева.

Остается только разводить руками и надеяться на лучшее.

Мать девушки просит помощи у властей Татарстана, чтобы вернуть ее обратно, домой.

Мать девушки просит помощи у властей Татарстана, чтобы вернуть ее обратно, домой.

Фото: соцсети

«Власти Татарстана, услышьте мое материнское сердце, прошу вас! Вы наша последняя надежда! Умоляю, помогите перевезти из Кореи мою доченьку. Она очень страдает, ей срочно нужно лечение, помощь наших врачей. Нам больше не к кому обратиться», - обращается к правительству республики Марина Сапурина.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram