Премия Рунета-2020
Казань
-5°
Boom metrics
Общество3 октября 2023 14:05

Переехать жить в Казань: Что нужно знать при покупке квартиры

«Комсомолка» выявила лучшие районы Казани для покупки жилья
Мы рассмотрели все варианты, оценили инфраструктуру и поговорили с риелторами.

Мы рассмотрели все варианты, оценили инфраструктуру и поговорили с риелторами.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Столица Татарстана со своей более чем тысячелетней историей продолжает развиваться и отстраиваться. Город приобретает все больше популярности не только у туристов, но и у тех, кто мечтает сменить место жительства. А что, вот-вот и до Москвы подать рукой будет. Причем в буквальном смысле этого слова. Так, до конца 2023 года будет запущено движение по новой скоростной трассе М-12. На автомобиле время в дороге между городами займет вместо 13 часов всего каких-то 6,5. Мало того, Правительство России вернулось к идее строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали. Проект уже готов. В будущем из Казани до Москвы можно будет добраться всего за 3,5 часа.

«По сути, мы друг у друга в пригороде будем, можно ездить на работу, - прокомментировал проект мэр Москвы Сергей Собянин.

Так что Казань из-за своего расположения и развитой инфраструктуры все чаще привлекает внимание жителей других регионов России для переезда на постоянное место жительства. А где тут лучше всего поселиться и почем нынче квартиры? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье.

ЦЕНТР

Лучшими для проживания районами в Казани считаются те, где вдоволь имеется свежего воздуха, чтобы можно было вдыхать полной грудью, как за городом, а также где развита транспортная инфраструктура, есть парки и скверы, социальные объекты и обеспечена безопасность. По этим критериям уже немало лет лидируют Вахитовский, Приволжский, Советский, Ново-Савиновский и Московский районы.

«Одними из высокозапрашиваемых районов для проживания в Казани являются Вахитовский и Ново-Савиновский. Поскольку они удобны своим расположением, транспортной развязкой как для студентов, иностранцев, так и для самих казанцев. В связи с высоким спросом цена на квартиры там по сравнению с другими районами повышенная. Важно отметить: из-за постоянного расширения границ города в нем появляется больше многоэтажных новостроек. При этом, несмотря на их удаленность от центра Казани, цена на квартиры в них тоже немаленькая», - рассказал «Комсомолке» один из риелторов.

Но вернемся к Вахитовскому району - это как раз и есть центр города. Он привлекает исторической архитектурой и современностью авторских проектов зданий. Там же расположены Казанский кремль, «Кул-Шариф», Кремлевская набережная, множество музеев, театров, парков, парковочных зон и торговых центров.

Негативное влияние огромного потока автомобилей и общественного транспорта в районе компенсируется обилием зелени. Средняя стоимость одного квадратного метра жилья на вторичном рынке там начинается от 100 тысяч рублей. В настоящее время доступны к покупке более 600 квартир. Одна из самых дорогих (трехкомнатная) стоит 160 миллионов рублей.

ПРИВОЛЖСКИЙ РАЙОН

Желаемым для многих вариантом для постоянного местожительства является и Приволжский район. Он находится совсем недалеко от центра Казани. В нем расположены несколько крупных спальных микрорайонов и огромное количество отдельных кварталов. Преимуществом района, помимо близости к центру города, является наличие большого числа зон отдыха, озер, парков и зеленых насаждений, а также доступа к выходу на берег Волги. Однако красивую картинку могут подпортить находящиеся рядом с домом промышленные предприятия. Поэтому будьте внимательны при выборе будущего жилья. Цены на него здесь в условиях вторичного рынка чуть пониже, чем в Вахитовском районе. Стоимость квадратного метра начинается в среднем от 60 - 70 тысяч рублей. А самым дорогим жильем тут является четырехкомнатная квартира за 97 миллионов рублей.

СОВЕТСКИЙ РАЙОН

Также относительно недалеко от исторической части города расположен и Советский район. Он состоит из нескольких микрорайонов и поселков. Огромным его плюсом является наличие множества школ, детсадов и других образовательных организаций. Но в районе имеется лишь одна станция метро - «Аметьево». Зато она соединена с одноименной станцией для электричек. Если говорить об архитектуре зданий в районе, то они расписаны и раскрашены в единой цветовой гамме. Средняя стоимость квадратного метра жилья здесь начинается от 80 - 90 тысяч рублей. Самая же дорогая квартира (трехкомнатная) продается за 38 миллионов рублей.

НОВО-САВИНОВСКИЙ РАЙОН

Довольно молодым районом Казани считают Ново-Савиновский. Известен он небольшими микрорайонами, крупным футбольным стадионом, Дворцом водного спорта, спортзалами и аквапарками. В районе есть разветвленная сеть общественного транспорта, развит общественный транспорт. Цены за квадратный метр жилья на вторичном рынке тут стартуют от 90 - 110 тысяч рублей.

МОСКОВСКИЙ РАЙОН

Список лидеров закрывает Московский район. Он был образован благодаря ряду предприятий тяжелой и легкой промышленности. Однако в настоящее время эти объекты отделены от жилых домов соответствующей промышленной зоной. Здесь построено множество школ, детсадов, зон отдыха, хорошо развита и транспортная инфраструктура. В этом районе цены на жилье тоже можно назвать доступными по сравнению с центром. Начинаются они от 60 - 70 тысяч рублей за квадратный метр. Самая дорогая квартира в Московском районе продается за 26 миллионов рублей, в ней целых шесть комнат.

В свою очередь, как гласят данные «Домклика» по проведенным ипотечным сделкам в 2023 году в Казани, минимальная стоимость квартир составляет 2,4 миллиона рублей для вторичного рынка жилья и 5 миллионов рублей - для первичного. При этом максимальная стоимость составляет 10,7 и 13,3 миллиона рублей соответственно.

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Готовы переехать? Не спешите, при выборе квартиры в Казани стоит учесть некоторые нюансы, которые помогут сэкономить.

Так, большинство после приобретения жилья делают перепланировку. Однако есть вещи, которые нельзя изменить в квартире. В связи с этим специалисты советуют выбирать квартиры с уже подходящей вам планировкой. Это сэкономит не только деньги, но и время на заселение.

При осмотре квартир следует обратить внимание на прихожую. Мимо входной двери не должны проходить маршруты через всю квартиру. А гостиная должна быть просторной, так как это помещение является любимым местом времяпровождения с семьей. Рядом с ней желательно, чтобы была кухня. Также не стоит обращать внимание на огромные площади спален. А вот детская должна быть побольше. А вот при выборе количестве санузлов все зависит от предпочтений будущих хозяев.

Риелторы советуют также перед покупкой квартиры в Казани подумать о том, сколько времени вы планируете жить в этом доме, будут ли у вас дети или же уже есть, кто, где и чем будет заниматься, будете ли приглашать гостей с ночевкой, куда поместите стиральную машину, нужен ли водонагреватель.

Но в первую очередь перед покупкой следует обратить внимание на документы на квартиру. Если нет юридического образования, то лучше изучить их вместе со специалистом.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram