Премия Рунета-2020
Казань
-2°
Boom metrics
Происшествия29 сентября 2023 5:39

Судьи и народные заседатели рыдали: в Татарстане рассмотрели дело об убийстве матерью грудного ребенка

В Набережных Челнах раскрыли дело об убийстве матерью грудного ребенка
Судья призналась, что до сих пор со слезами вспоминает эту историю

Судья призналась, что до сих пор со слезами вспоминает эту историю

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Несколько раз судебное заседание мы вынуждены были прерывать, потому что показания подсудимой невозможно было слушать спокойно: народные заседатели - мамы и бабушки - не могли сдержать рыдания», - вспоминает судья Ольга Виноградова, которая была на том процессе секретарем судебного заседания.

На скамье подсудимых в Набережных Челнах находилась молодая женщина Ксения (имя изменено), которая обвинялась в убийстве своего ребенка. Малышу на момент смерти было всего 38 дней.

На процессе женщина рассказала, что это был ее второй ребенок. Первого малыша она оставила в роддоме – потому что на этом настояла ее мать. Позже ребенка усыновили и увезли в Москву.

Когда мать Ксении умерла, они с братом выгнали из дома отца, потому что тот пропивал вещи, и стали жить вдвоем. Через некоторое время челнинка родила второго ребенка, отец малыша отказался от него. Воспитать мальчика обещал помочь брать.

Во время осмотра врач-невропатолог назначил малышу лекарство. После этого, как рассказала на процессе женщина, ее сын начал громко плакать и никак не мог успокоиться. В результате мать несколько раз ударила его и он успокоился.

Судьи с трудом смотрели на фотографии ребенка с экспертизы

Спустя некоторое время Ксения поняла, что с сыном что-то не то и отправилась с ним в поликлинику. Медсестры, увидев синяки у ребенка, спросили, откуда они, и успокоились объяснением мамы, что утром его случайно уронил брат. При этом на суде медработники заявили, что за 20 лет работы не видели грудных детей с такими повреждениями. А в тот злополучный день ребенку сделали массаж и отпустили с мамой домой. Спустя несколько часов он умер. Как выяснилось позже – от закрытой черепно-мозговой травмы. Ему было нанесено семь ударов по голове.

«Это был один из самых тяжелых процессов у судьи Лилии Маликовой. В деле были фотографии ребенка как до этого события, так и иллюстрации к судебной экспертизе», - вспоминает судья Ольга Виноградова.

Суд назначил Ксении восемь лет лишения свободы в колонии общего режима. Процесс был в ноябре 2001 года, но суд раскрыл это архивное дело только сейчас – после того, как в Набережных Челнах произошла похожая история. Две недели назад 26-летняя жительница города избила свою 4-месячную дочь, пытаясь ее успокоить. Малышка получила черепно-мозговую травму и перелом черепа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Избившая трех дочерей женщина работает в казанском алкомаркете

Все трое детей доставлены в больницу (подробнее)