Премия Рунета-2020
Казань
-6°
Boom metrics
Звезды28 сентября 2023 13:33

«Они меня слышат»: Антон Богданов в Казани поделился секретом успешной работы с детьми-актерами и рассказал, какое кино сейчас нужно снимать

В Казани Антон Богданов поделился секретом успешной работы с детьми-актерами
Режиссер и юный актер Константин Костин представили в Татарстане фильм про очередные приключения школьника Ивана Семенова. Фото: Гульшат Хайруллина

Режиссер и юный актер Константин Костин представили в Татарстане фильм про очередные приключения школьника Ивана Семенова. Фото: Гульшат Хайруллина

В среду, 27 сентября, за сутки до всероссийской премьеры в казанском кинотеатре «Синема 5» актер, продюсер и режиссер Антон Богданов представил на суд зрителей свою детскую комедию «Иван Семенов: Большой поход». Приехал не один, а с исполнителем одной из главных ролей Константином Костиным, который сыграл Алика друга Семенова. Во время показа продолжения приключений школьников «КП-Казань» удалось пообщаться с режиссером и узнать секреты его успешной работы с детьми-актерами.

«Их сложно найти. Многие режиссеры не добирают все от кастинга, думая, что все получится на съемочной площадке. Я на собственной шкуре убедился, что это не так», - отметил Антон Богданов. – «Если ты хорошо не отработаешь кастинг, то будешь получать потом некие сюрпризы. Это очень неприятно, потому что процесс съемок необратим. Никого особо не заменить, тем более, когда съемки уже идут несколько дней. Поэтому мы уделили очень большое внимание кастингу, который прошел практически по всей стране. Благодаря чему мы отобрали действительно юные дарования, которые в кадре ведут себя уже как профессионалы. С ними легко и просто работать. Правда, как только камера выключается, в них снова просыпается ребенок. Рвутся костюмы, скажем так, пинаются кошки и все такое. Поэтому, когда снова нужно в кадр, они приходят грязными, потными и сырыми. Но все равно они в целом у нас большие молодцы».

И судя по всему действительно молодцы. Фильм смотрится на одном дыхании. Каждый из юных актеров справился со своей задачей. Это было видно и по реакции зала, где в основном сидели дети и подростки. После просмотра им сразу захотелось увидеть продолжение приключений Ивана Семенова в кино.

«Мы бы очень хотели, чтобы было продолжение, но не все от нас зависит. У нас есть большое желание и у нас уже даже есть сценарий. Поэтому есть все шансы, снять третью часть, пока актеры не слишком сильно выросли. Может даже начнем этой зимой или в начале следующего года. Будем верить, что у нас все получится», - сообщил Антон Богданов.

«ОЧЕНЬ ЧАСТО МЕНЯ СПРАШИВАЮТ, КАК Я С НИМИ ДОГОВАРИВАЮСЬ»

То, что все получится, сомневаться не приходится. Как оказалось, у режиссера есть свой секрет успешной работы с детьми-актерами.

«Я перенес общение с сыновьями (Антон Богданов воспитывает двух мальчиков-подростков – Ред.) на съемочную площадку. И мне это очень помогает находить с подрастающими актерами общий язык. Они меня слышат. Очень часто меня спрашивают, как я с ними договариваюсь. Я с ними не договариваюсь, я с ними просто разговариваю. Потому что я и дома разговариваю, моменты крика, ремня отсутствуют в априори, есть только диалог. Диалог – это самый главный инструмент, который помогает всегда. Когда ты готов идти на диалог, то и ребенок тоже», - поделился режиссер.

Судя по всему, свои успешные подходы по работе с детьми используют и другие взрослые участники съемочной группы Богданова.

«Смешно было, когда на площадке оператор нас в шутку называл оболтусами. Так и говорил по рации: «Оболтусы, в кадр». И откликались все. Было очень весело», - поделился с «КП-Казань» атмосферой съемок юный актер Константин Костин (Алик).

«В основном Рому Погорелова (Иван Семенов) оператор Алексей Морозов всегда называл бездельником: «Так, бездельника в кадр ведите», - тут же, смеясь, вспомнил Антон Богданов.

«А вне съемочной площадки, в классе меня уже все называют Аликом», - продолжил Константин.

«Да ты что, вот это да! А я и не знал. Вот видите, сколько вы из него вытягиваете», - удивился Богданов.

Константин Костин играет в фильме умника и тут, оказалось, ничего и придумывать не надо было. Юный актер действительно отличник в школе. А пришедшая в кино слава, по его словам, на это никак не влияет. Кстати, в дальнейшем он хочет чаще посещать Казань.

«Мне понравилась улица Баумана и набережные», - признался Константин.

Возможно, в следующем году он снова приедет в Казань и привезет вместе с Антоном Богдановым третий фильм про приключения Ивана Семенова.

ПОЧЕМУ КАЗАНЬ И ПРО ГЕРОЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Так, почему именно в Казань Антон Богданов привез свой новый фильм? Как отметил сам режиссер, здесь очень радушный прием. К тому же, по его словам, город находится чуть ли ни в самом центре страны.

«Казань очень сложно обойти вниманием. Здесь проходит очень много больших и значимых мероприятий. У города огромный опыт их проведения. К тому же в Казани и Набережных Челнах у меня много родственников. Навещаю их», - признался «Комсомолке» Антон Богданов.

Одновременно с этим он поделился и мнением о том, какое сейчас нужно снимать кино.

«Нам не хватает историй про героев нашего времени. Я бы снял такой фильм, но у нас пока нет на руках крепкого сценария. Нет, у нас есть история, где бы проявился такой герой. Это про отца и сына. Так что в итоге героя, наверное, будет два. Каждый для разного поколения. Рабочее название картины «Каждая минута», сейчас она в разработке у кинокомпании. Возможно, уже в следующем году страна увидит этот фильм. Я думаю, зритель хорошо примет эту драму на вечную тему отцов и детей. Хотел бы я сыграть сам героя нашего времени? Конечно бы, хотел. Но таких предложений пока не поступало», - рассказал Антон Богданов.

Несмотря на режиссерскую работу, он не собирается отказываться от карьеры актера, тем более в ближайшее время.

«Сейчас как-то все проснулись. Стало очень много предложений по кино. На данный момент я как актер параллельно занят сразу в четырех проектах. И еще к этому нужно начинать этой зимой съемки третьей части про Ивана Семенова, поэтому просто зашиваюсь», - говорит Богданов.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram