Премия Рунета-2020
Казань
-17°
Boom metrics
Происшествия30 января 2024 14:20

Отправили в камеру СИЗО: В Чебоксарах арестовали учительницу, которая подожгла школу

В Чебоксарах уволили и арестовали учительницу, которая подожгла школу
На суде педагог вела себя очень тихо. Фото: СУ СКР по Чувашии

На суде педагог вела себя очень тихо. Фото: СУ СКР по Чувашии

Во вторник, 30 января, суд полностью согласился с доводами следствия и отправил под арест 46-летнюю учительницу начальных классов, которая подожгла школу в Чебоксарах.

«В отношении женщины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца», - сообщили в следственном комитете Чувашии.

Это значит, что сразу после вынесения решения суда учительницу отправят в камеру СИЗО. Напомним, педагог в течение четырех месяцев исполняла задания неких кураторов, которые по телефону представились ей сотрудниками российских спецслужб. Она набрала кредитов, одолжила деньги у коллег, знакомых и родственников, перечислила все это на некие счета, а также пошла на грабеж. На последнем она вроде бы и попалась. Но даже задержание полицией не привело женщину в чувства. Ее отпустили под подписку о невыезде.

По словам педагога, те самые кураторы ей в итоге пообещали квартиру в Москве и хорошую должность. После таких посулов она решилась исполнить последнее «задание». Пришла вечером в воскресенье, 28 января, в школу, где работала. Охрана ее спокойно пропустила. Педагог зашла в кабинет, где проводила уроки, записала обращение, которое закончила словами поддержки ВСУ, разлила легковоспламеняющуюся жидкость и подожгла ее. Вот только она не учла, что во время последнего капремонта школы были использованы негорючие материалы, установлена противопожарная система, да и охранник был начеку. Именно он первым забежал в кабинет на запах дыма. Огонь удалось потушить, никто не пострадал. На место происшествия приехали правоохранители и увезли с собой учительницу. На нее завели уголовное дело по статье «террористический акт». Его объединили с другим делом педагога, в котором она проходит обвиняемой в грабеже.

Практически сразу после того, как началось следствие, учительницу начальных классов, совершившую поджог школы, тут же оттуда уволили.

«30 января с ней трудовой договор был расторгнут. Педагог была отстранена от работы», - рассказали в управлении образования администрации Чебоксар.

КОММЕНАТРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Отметим, что арестованной учительнице только по статье «террористический акт» грозит лишение свободы на срок до 20 лет. Ее ситуацию усугубляет то, что она обвиняется еще и в грабеже. Никто из коллег, знакомых, а также родителей, которые мечтали отдать к ней в класс своих детей, и не думал, что тихая и спокойная учительница способна на такое.

«В таких случаях вам будет грозить статья за терроризм, в независимости от ваших заслуг, ума, и всего такого, никаких смягчающих обстоятельств не будет. Мошенников будут искать, и вас будут судить. Помните об этом», - прокомментировал произошедшее юрист Рустем Дурсунов.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram