Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
Общество23 января 2024 13:13

Лучше не напиваться: Татарстанский врач рассказал, кому не стоит употреблять алкоголь во время магнитной бури

Татарстанский врач Юлий Бунов рассказал, кому не стоит пить алкоголь в магнитную бурю
По словам специалиста, ни в водке, ни в коньяке, ни в виски нет никакой пользы, поэтому лучше выпить немного виноградного вина.

По словам специалиста, ни в водке, ни в коньяке, ни в виски нет никакой пользы, поэтому лучше выпить немного виноградного вина.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Влияние последней вспышки на Солнце уже ощутили метеозависимые люди. Но, как оказалось, это может быть не последней выходкой звезды в отношении Земли. Многие этим обеспокоены и желают пережить неприятное явление, обратившись к спиртному. Можно ли в такие моменты успокоить себя одним другим бокалом и кому это противопоказано, вместе со специалистом разбиралась «Комсомолка».

Пятно на нашем светиле, которое образовалось в последние дни, увеличилось в разы, и теперь это уже целое скопление. Оно превратилось в активную зону AR3559. Это угрожает Земле магнитными бурями. По всем расчетам ученых, их начало пришлось на 23 января, не исключается, что все продолжится в эту среду. Мощность геомагнитных ударов может достигнуть высокого уровня - G5. Первыми это ощутят метеозависимые люди, возможны неполадки в связи. В такие моменты нужно последить за своим здоровьем.

- В основном на магнитные бури реагируют эмоционально неустойчивые люди. В это время им лучше не напиваться. Хотя, по идее, после 100 граммов красного вина с ними ничего критического не произойдет. Но, опять же, тут все индивидуально», - отметил известный татарстанский врач-инфекционист, нутрициолог и фитотерапевт семейной клиники «Танар» Юлий Бунов.

НОРМА ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Отметим, что со своими знаниями и опытом медика Бунов стал настоящим винным гуру. Как рассказал «Комсомолке» доктор, он не пьет ни водку, ни коньяк, ни виски. Он считает, что пользы от них никакой, зато вреда предостаточно. Но и не каждый слабоалкогольный напиток, по мнению специалиста, стоит брать с прилавка магазина. Вино вину рознь.

«При этом цена не влияет на качество. Один и тот же напиток везде стоит по-разному. Лично я люблю красное сухое и полусладкое вино. При покупке я ориентируюсь на регион произрастания винограда, из которого оно было сделано. Например, мне нравятся кубанские вина», - рассказывает Бунов.

По его словам, в местных магазинах продают дешевый алкоголь по завышенной цене. Так, игристое из алкомаркета стоимостью в пределах 800 рублей в той же Испании обойдется в несколько раз дешевле. Врач отмечает, что большинство таких вин нельзя назвать качественными. Ведь если посмотреть на состав, то они изготовлены из сырья, а не из настоящего винограда.

«На этикетке должно быть прописано, что виноград собран там-то, там-то. Если этих строчек нет, то это уже винный напиток. Его еще называют порошковым вином. Такое к употреблению я не рекомендую», - подчеркнул доктор.

По словам Юлия Бунова, настоящее красное вино полезно, так как в нем содержится вещество ресвератрол, которое обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Также оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует выработку коллагена и положительно влияет на кожу. Однако это не значит, что нужно напиваться вином до беспамятства.

Как утверждает наш собеседник, норма для мужчины - два бокала в день, а для женщин и того меньше.

ОПОХМЕЛЯТЬСЯ С УТРА - ОСТАТЬСЯ БЕЗ ПЕЧЕНИ

А что делать тем, кто после капли спиртного не может остановиться, пока не уговорит всю бутылку, а то и две, и три?

«Им вообще ни грамма пить нельзя. У таких людей медленно синтезируется фермент алкогольдегидрогеназа, что позволяет им долго не пьянеть, но это и развивает алкоголизм», - говорит врач.

К слову, сам Юлий Бунов употребляет алкоголь ежедневно, но в малых дозах.

«Каждый день я выпиваю по 150 - 200 граммов красного виноградного вина. Для меня это как антиоксидант, который улучшает работу печени», - отмечает врач.

Кстати, он при этом никогда не позволяет себе пить на работе, а делает это только после смены и только дома. При этом как врач Юлий Бунов знает, как правильно опохмеляться.

«С утра после вечерних или ночных возлияний не пейте алкоголь, если только не хотите остаться без печени. Вместо этого я советую употреблять кисломолочные напитки. Они восстанавливают водно-солевой баланс, а также выводят накопленные шлаки и токсины из организма», - советует доктор.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram