Премия Рунета-2020
Казань
+9°
Boom metrics
Общество23 января 2024 13:08

«Мы все умрем от рака!»: Жители Набережных Челнов бьют тревогу из-за сотовой вышки около их дома

Жильцы дома в Набережных Челнах опасаются заболеть раком из-за сотовой вышки
По словам одной из горожанок, вышка установлена в 30 метрах от ее квартиры.

По словам одной из горожанок, вышка установлена в 30 метрах от ее квартиры.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По мнению городских чиновников, никаких нарушений при ее установке допущено не было, а некоторые специалисты уверены, что вреда от такого радиомагнитного излучения и вовсе не может быть. «Комсомолка» разбиралась, насколько оправданны опасения людей.

Жильцы дома № 51/04 в Набережных Челнах боятся за свое здоровье и, соответственно, жизнь. По их словам, в 30 метрах от них установили сотовую вышку, которая в пять раз превышает предельно допустимые нормы излучения.

СТОИТ ПРЯМО ПОД ОКНАМИ

Как рассказала «Комсомолке» жительница дома Ирина, под агрессивное облучение попадают четыре подъезда их дома. По словам женщины, вышка находится примерно в 30 метрах от ее квартиры и она боится за свое здоровье.

«Мы все умрем от рака! Я слышала, что от такого излучения может глиобластома развиться. А ведь эта вышка уже четвертый год тут стоит. Мы за свой счет купили измерительный прибор, который показал, что облучение аж в пять раз превышает норму», - бьет тревогу Ирина.

По ее словам, жильцы дома ранее уже обращались и в местный исполком, и в Роспотребнадзор, но ни там, ни там нарушений не выявили. Якобы специалисты приезжали в канун Нового года и зафиксировали около вышки показания, которые в несколько раз ниже реальных.

«Тот прибор, который мы с соседями купили, показал 54 мкВт/см2. А на устройстве проверяющих, когда они приехали, было в районе 7 - 8 мкВт/см2. Они что, специально там счетчики у себя сбили?» - задается вопросом Ирина.

Корреспондент «Комсомолки» связался с исполкомом Набережных Челнов, чтобы выяснить, действительно ли сотовая вышка была установлена без разрешения.

«Объект стоит на частной земле уже около четырех лет. На эту вышку есть все необходимые исследования и заключение оператора связи. Данные документы неоднократно предоставлялись жильцам дома. Превышения норм излучения не выявлено», - ответили в исполкоме.

В свою очередь житель Набережных Челнов, бывший сотрудник Минприроды Татарстана Александр Луддитов высказал другое мнение.

«Расстояние сотовой вышки в 30 метров от дома - это мало. Прибор жильцов, насколько я знаю, показал 47 мкВт/см²», - пояснил мужчина.

Отметим, что в России в местах нахождения человека установлены одни из самых строгих в мире норм предельно допустимого уровня электромагнитного излучения - 10 мкВт/см².

По словам Александра Луддитова, обычно операторы сотовой связи бывают предупреждены о грядущей проверке и могут временно снизить мощность вышки - это может объяснить то, что прибывшие к дому специалисты зафиксировали цифры в разы меньше тех, которые получили на своем приборе местные жители.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

По мнению юриста Рустема Дурсунова, жильцам дома в Набережных Челнах нужно привлечь стороннего специалиста, который замерит на своем сертифицированном приборе уровень электромагнитного излучения, исходящего от вышки, и даст свое независимое заключение.

В качестве одного из вариантов Дурсунов предлагает местным жителям направить обращение непосредственно к собственнику земли, на которой установлен объект.

«Нужно написать ему письмо со словами: «Данная вышка, по нашему мнению, создает угрозу излучения и вредит здоровью. Просим Вас демонтировать указанное сооружение и убрать его на безопасное расстояние», - советует юрист.

ВРЕДНО ИЛИ БЕЗВРЕДНО?

По утверждениям специалистов, мобильная связь - обмен между телефоном и базовыми станциями информацией в радиодиапазоне. В то время как для здоровья человека вреден поток заряженных частиц и ионизирующее излучение (гамма-излучение и рентгеновское). Радиоволны, в свою очередь, не опасны, так как не могут вызывать мутацию клеток организма человека. При этом отмечается, что радиоизлучение от микроволновки на кухне в четыре раза выше, чем от базовой станции сотовой связи. Но если у вас есть опасения за свое здоровье из-за электромагнитного излучения от ближайшей вышки, то обратитесь к специалистам Роспотребнадзора. Они могут провести соответствующие замеры в квартире.

Специалисты управления, в свою очередь, ранее оглашали результаты исследования немецких ученых. Они в течение 10 лет наблюдали за тысячей человек, живущих в районе двух станций сотовых телефонов. Так, за последние пять лет исследования было установлено, что у постоянно находящихся в 400 метрах от таких башен диагностировали рак в три раза чаще, нежели у тех, кто жил подальше. Но тут стоит отметить, что в тех же западных странах установлены нормы предельно допустимого уровня электромагнитного излучения, которые превышают российские в 10 раз.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram