Премия Рунета-2020
Казань
+13°
Boom metrics
Звезды8 сентября 2023 11:50

«Там, где театр, там и живые эмоции»: Что приготовил казанский ТЮЗ к новому сезону 2023/24

Казанский ТЮЗ в новом сезоне представят шесть премьер и «Поколение БУДУщего»
13 сентября состоится спектакль «Одна нога на берегу, другая – в лодке» по рассказам Василия Шукшина.

13 сентября состоится спектакль «Одна нога на берегу, другая – в лодке» по рассказам Василия Шукшина.

Фото: Рузалия ХАКИМУЛЛИНА

В Казанском государственном театре юного зрителя (ТЮЗ) рассказали о планах на предстоящий 91-й сезон. Зрителей ждут премьеры и проведение II Всероссийского фестиваля «Поколение БУДУщего».

Откроется новый сезон в Казанском ТЮЗе 13 сентября спектаклем «Одна нога на берегу, другая – в лодке» по рассказам Василия Шукшина. Автором постановки является Лилия Ахметзянова. Также зрителей ждут спектакли «Чучело. Квартирник» по мотивам повести Владимира Железникова и «Без вины виноватые» по одноименной работе Александра Островского. Этот спектакли покажут в рамках федерального проекта «Культура малой Родины».

Кроме того, ожидается премьера аудио-спектакля «Мы. Трамвай. Любовь» по пьесе Ирины Васьковой. Послушать его можно будет в процессе путешествия по ночной, старой и новой Казани в трамвае №5а. Еще зрителей уже на сцене обрадуют постановками «Барышня-крестьянка» (Александр Пушкин), «Омут» (Ирина Васькова) и «Легкий человек» (Максим Горький).

«Мало кто побывал на спектакле «Легкий человек». Для меня он оказался очень интересным. Зрители совершат прогулку по историческому центру Казани вместе с неутомимым Сашкой и откроют для себя город глазами «легкого человека», жадного до новых впечатлений, любви, удовольствий и самой жизни. Вторая часть спектакля пройдет в музее Горького. Там можно будет поближе познакомиться с главным героем. Эта постановка греет мое сердце», - поделился главный режиссер Казанского ТЮЗа Радион Букаев.

Зрителей обрадуют спектаклями «Барышня-крестьянка», «Омут» и «Легкий человек».

Зрителей обрадуют спектаклями «Барышня-крестьянка», «Омут» и «Легкий человек».

Фото: Рузалия ХАКИМУЛЛИНА

На этом сюрпризы не заканчиваются. В ближайшее время в стенах КФУ пройдет два спектакля от Казанского ТЮЗа. Авторы рассчитывают на подростковую аудиторию. Одна из работ уже написана, а другая – в процессе создания. Одним из мест, где представят спектакли, станет дворик университета. По мнению главного режиссера, такой коллаборации с федеральным вузом еще не было.

«Там, где театр, там и живые эмоции. Мы думаем, что нового можно привнести у Казанского Кремля и «Чаши». Состоялись переговоры с МУП «Метроэлектротранс», они сами заинтересованы в сотрудничестве. Они готовы довезти зрителей до остановки метро «Проспект Победы», - в свою очередь рассказала об аудио-спектаклях в трамвае №5а директор ГБУ «Казанский Театр юного зрителя» Айгуль Горнышева. - «В связи с этим будем увеличивать места, в том числе стоящие. В цене билета будут учтены траты на аренду транспорта. Пока возрастное ограничение на ночной трамвай 18+, хотим снизить его до 14+»

Помимо всего этого, с 19 по 22 сентября на сцене Казанского ТЮЗа пройдет II Всероссийский фестиваль детских театральных коллективов «Поколение БУДУщего». В его рамках покажут шесть лучших из 86 представленных спектаклей. Их отбором занимался экспертный совет. Также посетителей фестиваля ждут лекции, мастер-классы от артистов театра и творческая встреча с Сергеем Друзьяком.

ГАСТРОЛИ

А с 28 сентября по 1 октября Казанский ТЮЗ отправится на гастроли. Так, артисты театра сыграют на сцене Русского драматического театра «Мастеровые» в Набережных Челнах. Их постановки можно будет увидеть и на сцене Лениногорского дворца культуры, и Бугульминского государственного драматического театра имени Баталова. Предварительно, в марте 2024 года состоятся обменные гастроли с Челябинским молодежным театром.

Продолжатся занятия и в студии Казанского ТЮЗа «Театралка», инклюзивной театральной лаборотории «Создавая театр», дискуссионном клубе для подростков «ТЧК», в том числе будут доступны образовательные программы для деятелей искусства и цикл лекций «Популярная история театра от «А» до «Я».

НЕХВАТКА МОЛОДЫХ АРТИСТОВ

При всем этом проблемы с артистами в Казанском ТЮЗе присутствуют, речь идет именно о нехватке молодых дарований. Также назрела необходимость в реконструкции здания театра, в нем уже не хватает места для хранения декораций.

«В следующем году будет ремонтироваться малый зал. В итоге там появится около 80-100 мест. Во время реконструкции мы будет работать стационарно. Не будет такого, что мы останемся на улице. За нас не стоит волноваться», - пояснила Айгуль Горнышева.

В настоящее время готов проект реконструкции залов и помещений. Пока неизвестно, где будут проводиться спектакли на период работ. Но в театре уверены, что найдут сцену.

«Говоря о новых актерах, можно сказать, что большая часть из них «нежного» возраста. А основные постановки – это сказки. В связи с этим огромная нагрузка идет на коллективы, возраст которых составляет от 30 лет», - объяснил Радион Букаев.

В Казанском ТЮЗе уществует нехватка молодых артистов.

В Казанском ТЮЗе уществует нехватка молодых артистов.

Фото: Рузалия ХАКИМУЛЛИНА

Существует нехватка молодых артистов, в том числе мужского пола. Из новичков – это Руслан Шарипов, который является студентом последнего курса театрального училища, а также Данил Кукушкин – учащийся третьего курса. По словам Букаева, это хорошо, что можно так привлекать студентов, пока других пополнений нет. Да и привлекать актеров, например, из других городов, по словам главного режиссера, особо не на что - не хватает финансирования.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram