Премия Рунета-2020
Казань
+15°
Boom metrics
Общество5 декабря 2022 6:07

Медицина на экспорт, пивной фонтан и сближение с природой: что хотят сделать в Чувашии для развития туризма?

Эксперты целую неделю обсуждали проблемы и придумывали пути решения

На минувшей неделе в Чебоксарах состоялся беспрецедентный для Чувашии форум, на котором разрабатывали стратегию развития туристической привлекательности региона. Уникальным мероприятие оказалось и за счет количества участников, и благодаря принципу ведения обсуждения. Так, с 25 ноября по 2 декабря прошли девять стратегических сессий форума «Чувашия туристическая». На них эксперты из 14 регионов России и двух областей Беларуси оценивали туристический потенциал республики. В резолюцию форума «Чувашия туристическая» поступило более 40 предложений. Все их включат в программу развития региона.

ВНИМАНИЕ МЕДИЦИНЕ

Марафон обсуждений открыла сессия, посвященная медицинскому туризму. Министр здравоохранения региона Владимир Степанов отметил, что на сегодняшний день это направление является одним из ведущих видов туризма. В числе преимуществ - готовая инфраструктура, расположенная в экологически чистых природных зонах с транспортной доступностью. При этом, по его словам, медицинский туризм в Чувашии начал активно развиваться только в течение последних 10 лет.

- Республика имеет сильные стороны в этом направлении: в регионе проводятся высокотехнологичные диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия по таким профилям, как травматология, офтальмология, кардиология, неврология, стоматология, онкология, по относительно невысоким ценам, а также имеется развитая сеть санаториев, - отметил министр.

Так, в регионе работает 14 санаториев с общей мощностью более 2000 коек. Также в регионе выстроена трехэтапная система медицинской реабилитации пациентов по основным направлениям медицинской деятельности: неврология, кардиология, педиатрия, травматология и онкология.

Вместе с этим сегодня совместно с региональным правительством проводится активная работа над реализацией в ближайшие годы крупных инфраструктурных проектов в республике: строительство нового больничного комплекса Республиканской клинической больницы мощностью более 1300 коек, новых корпусов Республиканской детской клинической больницы и Городского перинатального центра.

- Создание единого туристического кластера Чувашии под отдельным национальным брендом с туристическими маршрутами, куда включался бы и медтуризм, позволило бы значительно расширить туристическую привлекательность республики, - заявил Владимир Степанов.

Присутствовавшая онлайн на мероприятии глава Росздравнадзора Алла Самойлова обратила внимание на федеральный проект по развитию экспорта медицинских услуг, подразумевающий лечение и восстановление пациентов из других стран и регионов. По ее словам, за год в Чувашии медицинскую помощь получают более 9 тысяч пациентов из других стран. Однако и это не предел, уверена она.

- Медицинский туризм - это не только реабилитация, это когда к нам едут рожать, лечить суставы, менять хрусталики, то есть за получением квалифицированной высокотехнологичной медицинской помощи. Нас приглашают лечиться в зарубежные клиники, но давайте честно посмотрим, как там устроена система менеджмента. Это к вопросу о том, что нам нужно шире говорить и преподносить возможности наших врачей, наших клиник и наших реабилитационных медицинских здравниц, - подытожила Самойлова на пленарном заседании форума.

Кроме того, в резолюцию вошли идеи о строительстве нового корпуса отделения медицинской реабилитации АО «Санаторий «Надежда», реконструкции объектов по добыче минеральных вод в четырех санаториях: «Волга», «Надежда», «Чувашия», «Чувашиякурорт».

ЧУВАШИЯ МНОГОЛИКАЯ

Следом в рамках форума прошла стратегическая сессия «Многоликая Чувашия - дорогами тысячелетий».

Как отметил министр экономического развития и имущественных отношений региона Дмитрий Краснов, в Чувашии большое количество гостей посетили музеи пива, тракторостроения, вышивки, Чапаева, народно-крестьянского быта в Ядринском районе и многие другие. Он считает, что залог развития туризма - интересный контент.

Затем на сессии министр культуры Чувашии Светлана Каликова представила концепцию туристического маршрута «Дорогами тысячелетий», который охватывает наиболее интересные объекты республики, а красной нитью через локации проходит этническое наследие чувашского народа.

Присутствовавший на форуме начальник службы по связям с общественностью и цифровому маркетингу Государственной Третьяковской галереи Алексей Савищев обратил внимание на цифровое пространство - в частности, он отметил необходимость продвижения музеев и маршрутов в интернете.

ПРЕДПРИЯТИЯ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ

В рамках форума участники обсудили и особое направление туризма - промышленный. Чувашия с 2020 года входит в число пилотных регионов по реализации проекта Минпромторга России «Промышленный туризм».

- С начала 2022 года проведено более 200 профориентационных экскурсий для более чем 4000 школьников и студентов. Чаще всего посещали Новочебоксарский филиал АО «Ситиматик», ООО НПП «ЭКРА» и ООО ПК «Промтрактор»- отметил вице-премьер Чувашии Дмитрий Краснов.

По словам участников форума, количество предприятий, открытых для туристов, ежегодно растет. Теперь забронировать экскурсии можно на 12 предприятиях Чувашии, среди которых «Акконд», «Букет Чувашии», Чебоксарский трубный завод, НПП «ЭКРА» и другие. Промышленные туры доступны как для бизнес-миссий, так и для школьников. Так, участники форума предложили проводить профориентационные экскурсии на предприятия и подключиться к федеральной программе «Больше, чем работа», позволяющей стажироваться на предприятиях Чувашии.

К слову, прямо на форуме было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере промышленного туризма Минпромэнерго Чувашии, Агентства по развитию туризма Чувашской Республики с ООО «Компания «ГС-Резерв», ЗАО «Сеспель» и ООО ПК «Промтрактор».

ДЕТСКИЙ ТУРИЗМ

Участники форума в рамках одной из сессий затронули вопросы и детского туризма.

- В этом году в Чувашии начали развивать школьный туризм. Республика апробировала новый проект в числе 18 регионов. В путешествия по родному краю смогли отправиться более трех тысяч ребят. Отзывы самые положительные. В следующем году детские путешествия не только продолжатся, но и планируется увеличение квоты на них, - заявил министр экономического развития региона Дмитрий Краснов.

По словам министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Дмитрия Захарова, в настоящее время в регионе уже используется более 100 различных объектов, представляющих общероссийский интерес для образовательных экскурсий. Причем все программы учитывают и возрастные категории участников, и предлагают разнообразные форматы получения информации. Так, например, можно просто прогуляться по памятным местам, можно посетить производства и предприятия, можно стать зрителем театрализованного представления, а можно и вовсе стать непосредственным участником, приняв участие в квесте.

Теперь же, решили участники форума, необходимо активнее прорабатывать маршруты, разрабатывать особенности питания и отдыха детей, а также готовить тексты и программы для экскурсоводов.

БЕЗ КАДРОВ НИКУДА

Не обошлось на форуме и без обсуждения подготовки специалистов индустрии. В рамках сессии вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева подчеркнула необходимость создания центра подготовки кадров для индустрии туризма.

- Действительно, не хватает кадров среди руководителей, которые формируют турпродукт и умеют его продвигать, и Чувашия задала правильный посыл в рамках данной сессии, - отметила она.

По словам министра культуры, национальностей и архивного дела Чувашии Светланы Каликовой, одной из важных площадок по подготовке кадров в сфере туризма может стать Чувашский государственный институт культуры и искусств.

- В целях создания на базе института полноценного центра подготовки кадров для сферы туризма республики необходимо открытие кафедры туризма. Считаю, что реализация новых образовательных программ на базе института культуры позволит повысить качество подготовки кадров для сферы туризма на всех уровнях образования, оптимизировать процесс управления подготовкой кадров для сферы туризма и гостеприимства, внедрить обучение по смежным профессиям, востребованным в условиях динамичных изменений отрасли и высокой конкуренции на рынке туристических услуг, - подчеркнула она.

В рамках этой сессии участники смогли также обменяться опытом внедрения дополнительных профессиональных программ переподготовки и повышения квалификации кадров для сферы туризма, а также особенностями туристического образовании для людей с ограниченными возможностями здоровья.

ВОДНЫЕ ВОРОТА В ЧУВАШИЮ

Отдельную сессию участники форума посвятили и речному туризму. В рамках сессии обсуждались проблемы и вносились предложения. Так, например, по словам члена комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Артема Прокофьева, у речного туризма на сегодняшний день стоит вопрос качества флота.

- Регионы предлагают свое решение - скоростные суда, оно определенно имеет преимущества, потому как круизные суда - это хорошо, но по стоимости и их производству это очень тяжело и дорого, - обозначил тенденцию он.

Вместе с этим, отметили участники форума, существуют определенные трудности, связанные с доступностью инфраструктуры. Так, поскольку в Чебоксарах причал находится в затоне, даже капитанам с многолетним опытом достаточно тяжело в него заходить. Кроме того, самих причалов в республике зачастую не хватает. Поэтому, по мнению участников форума, теперь предстоит провести объемную работу по строительству портов, причалов и других объектов водной инфраструктуры.

ТУРИЗМ К БОЛЬШОМУ ФОНТАНУ ХМЕЛЯ

Участники форума успели обсудить и потенциал сельского туризма.

- Мы все с вами видим растущий интерес в нашей стране к развитию сельского туризма. Это, с одной стороны, комплекс услуг, демонстрация культурных традиций, а с другой - дополнительные рабочие места, развитие туристской инфраструктуры, создание условий для комфортной жизни на селе, - отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Во время рабочей сессии участникам удалось обсудить перечень объектов, которые следовало бы включить в туристические маршруты. Расположены они в девяти районах республики. Также обсуждались и основные задачи, которые должен решать туристический продукт: должны почувствовать полное единение с природой и попробовать натуральные продукты, отвлечься от городских забот и заняться крестьянским трудом, а также стать участниками мастер-классов. Кроме этого, туристам нужно успеть побывать на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

В свою очередь на пленарном заседании форума депутат, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по малому и среднему предпринимательству Сергей Казанков предложил популяризировать один из главных символов Чувашии - хмель.

- Раз Чувашия занимает первое место по производству хмеля, но людям это объяснить сложно, то, может быть, стоит здесь построить самый большой фонтан пива? Почему он в Европе, а не у нас? Тогда будет вау-эффект, и тогда можно приглашать людей со всего мира приезжать к нам в Чувашию, чтобы их удивить, - отметил он.

ЧУВАШИЯ КАК ПЕРВОПРОХОДЕЦ

В конечном итоге все инициативы были озвучены в рамках пленарного заседания.

В числе прочего прозвучали предложения о субсидировании из республиканского бюджета профориентационных экскурсий для школьников 9 - 11 классов, создании бонусной туристической системы и карты туриста на основе анализа больших данных. Поступило предложение о создании «инвестиционных кустов» на берегу чувашских водохранилищ с базами для обслуживания отдыхающих, причалами для лодок и пассажирских судов и с организацией регулярного автобусного сообщения в пределах республики. Также будет рассмотрена возможность предоставления земельных участков без аукционов для строительства средств размещения и возможность целевого обучения специалистов сферы туризма за счет государственного финансирования.

- Чувашия сегодня может на полном основании претендовать на довольно значительные средства, потому что вы работаете. Я своими глазами увидел, что здесь есть люди, которые умеют формировать задачи, увидел командную работу структур правительства, - отметил на пленарном заседании заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Шолбан Кара-оол.

Чиновник также пообещал, что в Государственной думе приложат все усилия, чтобы «в максимально короткие сроки сформировать необходимую нормативно-правовую базу о развитии туризма, поскольку, к сожалению, старый закон о туризме уже давно устарел».