Российские просторы богаты на фактурные и живописные локации, поэтому небольших населенных пунктах часто снимают сериалы и фильмы разных жанров — от комедий до фестивальных драм. Провинция отлично передает портрет исконно русской обстановки, а также может служить декорацией для исторического кино, где неуместны мегаполисы и автомобильные развязки.
В нашей подборке — 5 немногочисленных поселений, которые послужили локациями для «Холопа», «Жуков» и других хитов.
Нижние Подгоричи («Жуки»)
В комедийном шоу ТНТ нелегкая заносит друзей-айтишников в деревню Жуки, где им предстоит пройти альтернативную службу. Съемочной локацией для этого места послужило село Нижние Подгоричи, расположенное в Калужской области. С виду этот населенный пункт почти не выделяется среди множества глухих деревушек, однако с недавних пор сюда стали массово приезжать туристы, — и все благодаря сериалу. Среди локаций, которые притягивают фанатов, — берег Оки, церковь, в которой служит ушлый батюшка, и окрестности села, где главные герои вечно вляпывались в неприятности.
Во время съемок создатели шоу подружились с местными жителями. Те угощали актеров едой, сохраняли тишину, когда это было нужно режиссерам, и делились вещами, которые послужили в качестве реквизита. На съёмках финального сезона, который выходит на телеканале ТНТ 5 декабря, фанаты сериала устраивали целые паломничества к местам съёмок, караулили актёров и буквально не давали им проходу. А местные полицейские, которые тоже, как выяснилось, без ума от «Жуков», предлагали съёмочной группе свою помощь в случае возникновения внеплановых ситуаций.
Урочище Лосковское («Холоп»)
Место, где снимали самый кассовый российский фильм в истории — «Холоп» — находится в Псковской области, на берегу реки Сороти. Урочище Лосковское часто называют Кинодеревней, и неспроста: здесь почти никто не живет, а все построенные дома служат съемочными локациями — кроме «Холопа», тут снимали трилогию «Гоголь», фильмы «История одного назначения» и «Батальон».
Как пишут СМИ, деревня давно опустела, и в 2011 году режиссеру Дмитрию Месхиеву пришлось заново прокладывать сюда дорогу, чтобы доставить съемочную группу фильма «Василиса». Что здесь смотреть туристам? Заброшенные крестьянские дома, царский терем, мельница (водяная и обычная) — все эти объекты возвели специально для киносъемок.
По слухам, после съемок «Холопа» по всей деревне валялись копии сценария фильма. Туристы, конечно же, присвоили их себе и стали продавать на eBay.
Маложма («Эпидемия»)
Маложма — небольшой поселок в Онежском районе Архангельской области. Его население — не больше 500 человек. Именно здесь — а не в павильонах, как думают многие, — снимали хит телеканала ТНТ «Эпидемия».
По словам продюсеров, работать в Маложме было непросто. В поселке плохо ловила сотовая связь, а улицы были слабо освещены. Кроме того, съемочная группа сожгла деревянный мост (этот эпизод был в сценарии), а когда выяснилось, что это была единственная дорога в большой город, его пришлось срочно восстанавливать.
Несмотря на это, местные жители шли на встречу команде сериала. Они помогали с организацией съемок и даже играли эпизодические роли.
Панушково («Тобол»)
Панушково — небольшая деревня в Тюменской области, всего 8 дачных домов. Тем интереснее, что здесь снимали самые масштабные сцены исторического эпика «Тобол», рассказывающего о путешествии офицера гвардии Петра I в Сибирь.
В Панушково почти безлюдно, но во время съемок деревня ожила. Специально для сериала тут построили модель земляной крепости высотой в 6,5 метра и доставили много единиц оружейного реквизита. Из соседних деревень в Панушково стекались простые жители, чтобы принять участие в массовке. Кто-то даже пригонял своих лошадей, чтобы одолжить их для съемок батальных сцен (разумеется, не за бесплатно).
Каждый день на площадке находилось около 150 человек, включая каскадеров. Рабочие будни в деревне были тяжелыми. Участники сетовали на грязь под ногами, сильный ветер, снег, но именно суровый климат помог в деталях передать атмосферу, в которой оказались герои сериала.
г. Бавлы («Елки»)
Проехав через татарскую реку Ик, переносишься на два часа во времени. В первой части фильма «Елки» этим лайфхаком воспользовалась героиня Марии Порошиной, которая не успела загадать новогоднее желание и поехала из Уфы в Бавлы.
Здесь планируют поставить памятник фильму, чтобы желания можно было загадывать не только на Новый год. Город Бавлы имеет богатую историю, которая началась в 1626 году. Помимо локаций для съемок фильма «Елки», здесь можно посмотреть на величие Уральских гор, под которыми и расположился город.
Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram