Премия Рунета-2020
Казань
-1°
Boom metrics
Происшествия1 декабря 2022 15:31

«Видел лица детей в окнах»: брат убитой учительницы и полицейские поделились воспоминаниями о стрельбе в гимназии №175 в Казани

В Верховном суде Татарстана прошло очередное заседание по делу Ильназа Галявиева
11 мая 2021 года в казанской гимназии №175 были убиты семь детей и два педагога.

11 мая 2021 года в казанской гимназии №175 были убиты семь детей и два педагога.

Фото: Николай МЕДВЕДЕВ

В этот четверг, 1 декабря, в Верховном суде Татарстана прошло очередное заседание по громкому делу о нападении на гимназию №175 в Казани, которое совершил ее бывший выпускник Ильназ Галявиев. Тогда 11 мая 2021 года были убиты семь детей и две учительницы, а еще десятки человек получили ранения и травмы.

ПОГИБШАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА СОБИРАЛАСЬ ПЕРЕЙТИ В ДРУГУЮ ШКОЛУ

В этот раз свои показания дал брат убитой молодой учительницы по английскому язык Эльвиры Игнатьевой Андрей. Вспоминать события тех страшный дней ему удавалось с трудом, словно приходилось заново переживать боль утери.

О начавшейся стрельбе в гимназии №175 он узнал через знакомых - около половины десятого утра ему позвонил друг. Услышав о происходящем, Андрей решил незамедлительно поехать в самый эпицентр кошмара. К десяти часам он уже был на месте. Пять часов мужчина обходил гимназию со всех сторон снова и снова, попутно расспрашивая у сотрудников полиции, работников учреждения и просто прохожих, не видели ли они его сестру.

Брат убитой преподавательницы Эльвиры Игнатьевой Андрей.

Брат убитой преподавательницы Эльвиры Игнатьевой Андрей.

Фото: Рузалия ХАКИМУЛЛИНА

На территорию гимназии тогда никого не впускали. Лишь спустя время в одном из telegram-каналов появилась информация, что в ходе стрельбы была убита учительница английского языка - сестра Андрея Эльвира. Собрав волю в кулак, Игнатьев стал обзванивать морги в надежде, что все это не правда и люди просто ошиблись, ведь иногда так бывает. К сожалению, информация подтвердилась.

Шансов выжить у Эльвиры не было.

- Мне сказали, что она от выстрела и погибла. На месте. До этого дня она все собиралась перейти в другую школу. Ждала, когда закончит учебный год. Причинами было давление со стороны руководства и большое количество работы. Сначала Эльвира хотела отдохнуть, а потом уже искать новые варианты, - вспоминает ее брат.

КТО ПЕРВЫМ УСЛЫШАЛ ЗВУКИ СТРЕЛЬБЫ В ГИМНАЗИИ?

Следом на суде выслушали показания сотрудника правоохранительных органов Ленара Мусина, который одним из первых услышал стрельбу в школе. В тот самый злополучный день он ехал по улице Джаудата Файзи, когда, притормозив у искусственной неровности на дороге, услышал громкий звук. Он сразу повернул голову в сторону домов, так как подумал, что скорее всего это хлопок газа. Однако ничего подозрительного там не было.

Оглядевшись, Мусин увидел, суетящуюся толпу у гимназии №175. Он оставил машину и пошел выяснить, что происходит. Как правоохранитель вошел внутрь гимназии. Между входными дверями увидел лежащего на полу мужчину - работника Мулланура Мустафина. Он был в сознании. После Мусин встретил мужчину и женщину, которые кричали, что в гимназии стреляют. Некто в черной одежде хочет убить людей.

- Тогда я решил дозвониться до полиции. Взял телефон у мужчины, так как свой забыл на машине. Дозвониться не получилось. В фойе увидел трех сотрудниц школы. Спросил у них, нажали ли они на тревожную кнопку. Они сказали, что нажимали, но я попросил это сделать снова. Из-за того, что был не вооружен, решил выйти на улицу. Там я с окон увидел лица детей. Попросил их запереть двери, пытался им жестами объяснить это, так как была вероятность, что они меня не слышат, - рассказывает Мусин.

Полицейский Ленар Мусин участвовал в задержании подсудимого Ильназа Галявиева 11 мая 2021 года.

Полицейский Ленар Мусин участвовал в задержании подсудимого Ильназа Галявиева 11 мая 2021 года.

Фото: Рузалия ХАКИМУЛЛИНА

Пройдя к проезжей части, Ленар Мусин увидел машину росгвардейцев. Он сказал им надеть бронежилеты и вооружиться. Однако защищаться уже не пришлось - Галявиев сам вышел из главного входа и сказал, что сдается.

- Ильназ вышел спокойно, голос не повышал. Человек внешне был похож на ботаника, отличника. Только берцы не вписывались в этот образ, - вспоминает полицейский.

Тогда Мусин подбежал к злоумышленнику и скрутил его руки, а сотрудники Росгвардии надели на парня наручники.

После полицейский направился внутрь школы. На первом этаже он обнаружил нож, о котором после сообщил коллегам. Когда прибыла машина скорой помощи, Мусин сопроводил медиков до первого раненного и помог в транспортировке других пострадавших. Он также участвовал в эвакуации.

КТО БЫЛ НА КРЫШЕ ПОСЛЕ СТРЕЛЬБЫ В КАЗАНСКОЙ ГИМНАЗИИ?

Сразу после трагедии в соцсетях распространялся недостоверная информация о том, что преступников было двое. Авторы постов объясняли это тем, что на крыше был виден человек и это был не Ильназ. Как оказалось, на крышу с проверкой поднялся старший лейтенант полиции Динар Динмухаметов. Согласно его показаниям, первом этаже он обнаружил раненного охранника и тело одной из сотрудниц школы. На полу лежали кирпичи, а на втором этаже у лестницы - черная сумка с патронами. Поднявшись на третий, он услышал крики детей (там находился тот самый 8А класс).

На четвертом этаже Динмухаметов увидел открытое окно, через которое он поднялся на крышу. За ними туда проследовали еще двое коллег.

По воспоминаниям еще одного правоохранителя - страшины полиции Ильназа Хабибуллина, пока коллеги были на крыше, он остался удерживать Галявива и сопроводил его до служебной машины. На вопросы парень отвечал предельно четко с улыбкой на лице.

Ранее Хабибуллин подробно рассказывал «КП-Казань» о том страшном дне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Как же я буду жить без нее?»: Мать Эльвиры Игнатьевой, погибшей во время стрельбы в школе № 175 Казани, готовилась к свадьбе сына, а в итоге хоронила дочь

Родители учительницы английского языка до последнего верили в чудо, надеясь, что дочь ошибочно приписали к убитым (подробности)

Директор казанской гимназии №175 Амина Валеева об Ильназе Галявиеве: «Я очень жалею о том, что это мой выпускник»

В Казани на суде над Ильназом Галявиевым выступила директор гимназии №175 Амина Валеева (подробнее)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram