Премия Рунета-2020
Казань
-7°
Boom metrics
Общество1 декабря 2022 13:28

«Восстанавливалась целый год»: как спортсменка Наталья Крайнова выжила после удара током в 27 тысяч вольт

Спортсменка Наталья Крайнова рассказала о жизни после удара током в 27 тысяч вольт, который пережила в Татарстане
Наталья Крайнова учится и живет в Казани.

Наталья Крайнова учится и живет в Казани.

Фото: Личный архив героя публикации

Вышла на пробежку, решила перелезть через поезд, а потом - сильнейший удар током и ничего больше. Очнулась уже в больнице с ожогами 70% тела. Спортсменка Наталья Крайнова сама практически не помнит тот день и рассказывает все со слов подруги. Девушке удалось выжить после удара током в 27 тысяч вольт и восстановиться путем долгой реабилитации. КП-Казань побеседовала с Натальей и узнала о том, как изменилась ее жизнь после того случая.

Начало спортивной карьеры Натальи Крайновой

Сейчас Наталье Крайновой 19 лет. Заниматься спортом она начала еще в детстве. Кто бы тогда знал, что с девушкой может произойти во время обычной пробежки.

- Я поехала на всероссийские соревнования в Пензу, выступила не очень хорошо, но у меня была хорошая техника. Тренер из Казани меня заметил и пригласил тренироваться. Так в 14 лет я переехала из Кировской области в Татарстан, - вспоминает спортсменка.

Уже в 15 лет Наталья стала кандидатом в мастера спорта. Она тренировалась дважды в день, часто ездила на сборы и выигрывала соревнования, подавала большие надежды.

Поезд, под который я упала, тронулся

Роковой случай произошел во время очередной тренировки в Казани 1 апреля 2021 года. В этот день Наталья со своей подругой выбежала на кросс в лес. Пробежав меньше половины пути, девушки остановились - дорогу им преградил поезд.

- Мы решили перелезть через ЖД-состав, чтобы сократить время и путь. Подруга быстро перелезла и побежала дальше, а я остановилась на вагоне. Вдруг подруга услышала громкий звук, обернулась и увидела, как я упала под поезд, - рассказывает Наталья.

Телефоны на пробежку девушки не взяли, на крики о помощи никто не отозвался. Тогда подруга побежала к трассе, остановила машину, из которой вышли два молодых человека. Они-то и вызвали «скорую помощь».

- Незадолго до того, как приехали врачи, поезд, под который я упала, тронулся. Я просто лежала на путях, когда он ехал. Чудо, что он меня никак не задел. Подруга подумала, что со мной случилось ужасное и, когда приехала «скорая помощь», она просто показала пальцем на место, где была я. Врачи увидели, что я подаю признаки жизни, погрузили меня на носилки и сразу же увезли в реанимацию РКБ Татарстана, - говорит спорстменка.

Уже в 15 лет Наталья Крайнова стала кандидатом в мастера спорта.

Уже в 15 лет Наталья Крайнова стала кандидатом в мастера спорта.

Фото: Личный архив героя публикации

Cама ничего не могла делать

Наталья чудом пережила удар током в 27 тысяч вольт. У нее диагностировали ожоги 70% тела, разрывы внутренних органов, повреждение сетчатки глаза и другие травмы. Она прошла долгий путь реабилитации, и теперь ее организм восстановился на 90%.

- Со мной в палате была мама, она ухаживала за мной 24 на 7. Я сама ничего не могла делать, мне было очень плохо. Я находилась в больнице два месяца, а после целый год восстанавливалась, чтобы прийти и в форму и вернуться к прежней жизни. Я начала ходить в бассейн, на ЛФК, и потихоньку вновь начала очень медленно бегать, - говорит девушка.

Теперь х

Сейчас Наталья уже не занимается легкой атлетикой профессионально. Если и бегает, то только для здоровья и для своего удовольствия.

- В будущем в профессиональном спорте я пока себя не вижу. Может быть в дальнейшем я захочу вернуться в легкую атлетику, и в принципе смогу это сделать. Однако у меня поменялись приоритеты, я теперь хочу посвятить жизнь другому, - поделилась девушка.

Наталья оканчивает Казанское училище Олимпийского резерва, а после планирует поступить в университет и продолжить учебу.

Всем тем, кто оказался в похожей или просто сложной ситуации Наталья советует запастись терпением:

- Запаситесь терпением и большой верой в себя. Все жизненные обстоятельства, вставшие перед вами, можно преодолеть, главное просто верить и не сдаваться.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram