+12°
Общество12 октября 2022 15:05

«Теперь я знаю, где…»: Патриотический туризм – новая форма воспитания

Цель проекта - помочь тысячам россиян разных поколений не только узнать, наконец, где пал во время войны их дед или прадед, но и увидеть место его захоронения

«Имя твое неизвестно» - так называлось обращение Михаила Черепанова к жителям всего Советского Союза 9 мая 1988 года на страницах газеты «Комсомольская правда». Тогда был задан вопрос – почему миллионы защитников Отечества, погибшие в борьбе с фашизмом, так и остались лежать безымянными в воронках и окопах? Почему большинство братских могил в местах боев так и остались без полных списков фамилий с шокирующими надписями: «Здесь покоятся 3 тысячи красноармейцев»?

Кто в нашем государстве обязан выдать, наконец, если уже не вдовам, то хотя бы детям и внукам долгожданное извещение со словами «Ваш отец (дед) погиб при исполнении воинского долга»? Есть ли в России уполномоченная на это организация?

Самый логичный ответ - районные военкоматы. Но в их штатном расписании сегодня нет сотрудников, которые обязаны выполнять эту ежедневную кропотливую работу. Ведь речь идет не о десятках, а о сотнях тысяч погибших. Судя по созданной Электронной Книге Памяти Республики Татарстан, из нее на фронт мобилизовано 700 тысяч человек, а не вернулось 375 тысяч из них. Причем до сих пор более 100 тысяч семей так и не получили информацию о судьбе ушедшего на фронт родственника. Между тем самому молодому сыну погибшего солдата под 80 лет. Скоро уже и внуков среди живущих останется немного.

Сколько еще должно пройти времени со дня Победы, чтобы мы вернули, наконец, долг перед погибшими не на словах, а на деле?

Появилось понимание важности этой работы и в руководстве Республик Татарстан и Марий Эл. В каждом районе создаются рабочие группы по созданию региональных электронных Книг Памяти.

По поручению главы Татарстана Рустама Минниханова рабочая группа Ассоциации содействия патриотическому воспитанию и поисковой работе «Клуб Воинской Славы» только за последние 3 года на сайтах и в архивах Минобороны РФ нашла сведения о гибели 35 800 уроженцев и жителей республики, которые до XXI считались пропавшими без вести. Региональная общественная организация Республики Марий Эл «Общество татарских краеведов» подключилась к этой работе в 2020 году. И поиск продолжается.

Но время неумолимо. Очень много еще семей, которые так и не получили нужной информации о своем герое. К этой работе можно и нужно привлекать учащихся и студентов. Найти сведения о своих пропавших на фронте родственниках и земляках – вполне реальная задача. И речь идет, прежде всего, о работе в архивах на сайтах Минобороны РФ – «Память народа» и «ОБД-Мемориал».

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РОЗЫСКУ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ИЛИ НАГРАЖДЕННЫХ

Как показывает практика, этим может заниматься любой школьник. Было бы желание.

Анкетирование

Для того, чтобы начать работу по поиску «пропавших без вести» или награжденных военнослужащих, необходимо сначала заполнить анкету-запрос.

В анкете должны быть следующие пункты:

1. О ком нужна информация – о погибшем или о том, кто вернулся с фронта.

2. ФИО военнослужащего

3. Год и место его рождения.

4. Место и дата призыва в армию.

5. Степень родства с тем, кого ищут (отец, брат, дядя, дед).

6. Адрес и телефон того, кто ищет. Для ответа.

7. Дата заполнения запроса.

Начинать опрос можно и нужно с родственников и знакомых, соседей, сотрудников школ и предприятий, коллег. При этом нет разницы, откуда призывался солдат. Хоть из Узбекистана. База данных на сайте – на весь бывший СССР.

Когда анкеты заполнены, приступаем к работе на сайте.

Работа на сайте «Память народа»

Чтобы найти нужные сведения о том, кто не вернулся с фронта или награжден за участие в боевых действиях, необходимо на сайте «Память народа» найти страницу «Поиск документов о Героях войны». На ней кликнуть мышкой на надпись голубого цвета «Расширенный поиск».

Прежде чем набирать нужную фамилию, найти с правой стороны рамку «Источники информации», галочками отметить все перечисленные там источники и нажать внизу на красную планку «Применить».

После этого сверху нажать на надпись на сером фоне «Уточнить».

Галочками отметить две строчки: «Не учитывать основную поисковую строку» и «Группировать документы на одного человека».

После этого набрать отдельно в каждом окне: «Фамилия», «Имя», «Отчество».

Дальше заносится «Дата» рождения, то есть год, «Место рождения» - только область или республика в том виде, как она называлась в 1940-е годы ХХ века. Например, «Марийская АССР».

В «Месте призыва» указывается название районного военкомата в 1941 году.

Под красной планкой «Уточнить и найти» сначала отмечаете красной рамкой слово «Все результаты». И только после этого нажимаете «Уточнить и найти».

С левой стороны появятся несколько вариантов карточек, в том числе и тех, которые только похожи, но не соответствуют вашему запросу. Нажимаете на надпись голубого цвета сначала той фамилии, которая соответствует по ФИО и дате рождения вашему солдату.

Имейте ввиду, что написание фамилии, имени и даже района рождения или призыва может быть искажено до неузнаваемости. Не игнорируйте их, рассматривайте все похожие варианты.

Рассматривайте все варианты, если имя написано в сокращенном виде. Например, не «Георгий», а «Егор», не «Валиахмет», а «Вали» или «Ахмет». Не удивляйтесь, если Габдуллин записан как «Абдулин», Валиев как «Валяев». На данном сайте даже распространенное имя «Владимир» может быть, как «Володимер» или что-то подобное. Не пугайтесь.

Не верьте надписи, если местом призыва оказывается не Марийская АССР, а Марыйская область Туркмении, Мордовская АССР или даже Молдавия. Такие ошибки встречаются очень часто.

Появится надпись: «Документ, уточняющий потери», «Галерея «Дорога памяти». Открываем его и на ксерокопии самого списка ищем сведения о месте гибели или хотя бы службы «пропавшего».

Чтобы увеличить изображение, жмем на квадратик в правом верхнем углу «+».

Причиной выбытия может быть «пропал без вести», «оставлен на поле боя» или что-то подобное. Это информация устаревшая. Нас интересует дата выбытия и место. Если их нет, номер воинской части, полевой почты или почтового ящика.

Бывает, что осталась запись о последнем письме с фронта от самого погибшего или от его однополчан о том, что он не вернулся в часть в боях под Ленинградом или Сталинградом. Это тоже нужная информация.

Встречается запись о дате пленения, ранения, факте заболевания, «смерти по иной причине», осуждения военным трибуналом. Фиксируем все варианты. В любом случае это означает, что красноармеец «не пропал».

Важно найти название и номер госпиталя или медико-санитарного батальона, в котором умер от ран боец. По ним тоже можно определить дислокацию и место захоронения.

Номера воинских частей или полевых почт можно расшифровать на сайте «Солдат.ру» в рубрике «Справочники». А узнав номер полка, дивизии иди стрелковой бригады, на сайте «Память народа» в рубрике «Воинские части» можно по карте проследить, где воевала та или иная войсковая часть в день «пропажи» солдата.

Если данный вариант без нужной информации или совсем из другого региона, открывайте следующий вариант.

К сожалению, далеко не все данные до сих пор занесены на сайт Минобороны РФ, да и далеко не все погибшие фиксировались в документах даже как «пропавшие» на фронте. В лучшем случае найдете послевоенный документ подворного опроса с номеров полевой почты на последнем письме с фронта или извещении о пропаже.

КАК НАЙТИ НАГРАДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Если нужно найти копию наградного документа, под красной табличкой «Уточнить и найти» находим строчку «Награжденные» и активизируем на ней красную рамку.

Снова нажимаем вверху рамку «Уточнить» и набираем ФИО, дату рождения и место призыва военнослужащего. Жмем «Уточнить и найти». В этом случае на экран выйдут только те, кто награжден орденами или медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «Ушакова» и некоторыми медалями «За оборону…». В том числе орденами Отечественной войны, которые вручались ветеранам в 1980-е годы.

Обращаю внимание, что информация важна не только на первой странице Наградного листа, но и на его обороте.

Если на анкете есть телефон того, кто искал, сообщаем ему результат поиска. Договариваемся о встрече для передачи извещения или копии наградного листа.

МАРШ ПАМЯТИ

В том случае, если анкет-запросов было не много, начинаем работать над списком про-павших из Книг Памяти. Каждый может выбрать интересующий его район или город. Например, родину предков.

Напомним, сведения о погибших и награжденных мы разыскиваем не только для того, чтобы занести их в электронную Книгу Памяти. Главное, чтобы найденные данные попали в виде копий или извещений на бланке военкоматов и муниципальных органов в семьи погибших военнослужащих.

Для этого и проводится Марш Памяти. После того, как списки найденных солдат опубликованы в муниципальных газетах по всей республике, озвучены на радио, розданы краеведческим музеям и Советам ветеранов на местах по указанным в публикациях телефонам начнут звонить родственники погибших или награжденных.

Необходимо договориться о дате и месте встречи, чтобы в торжественной обстановке, в присутствии зрителей (желательно школьников) вручить найденные документы родным. Для этого можно либо пригласить их к себе в школу (библиотеку, музей) или договориться с муниципальными властями о мероприятии в районном центре.

«ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ, ГДЕ…»

Уважение к могилам предков – одна из национальных традиций не только в России. Именно это отличает цивилизацию от толпы дикарей. Но давайте честно признаемся, многие ли из нас знают место захоронения своих прадедов? И особенно тех, кто не вернулся из боя. До сих пор большинство из 34 миллионов советских солдат и офицеров, мобилизованных на фронт с 1939 по 1945 года, не считаются погибшими. Они, по официальным данным, «пропали».

В последние годы стала популярна такая форма патриотического воспитания как акция «Бессмертный полк». Детей и юношество заинтересовывают в том, чтобы они находили не только фото своих родственников, воевавших на фронте и в тылу, но и изучали их судьбу, заслуги перед родиной. В связи с этим закономерен вопрос: многие ли из участников «Бессмертного полка» знают места захоронения своих дедов и прадедов? Посещали ли они их могилы? И кто может помочь тем, кто хотел бы это сделать?

Наша рабочая группа разработала акцию «Теперь я знаю, где…». Ее цель – помочь тысячам россиян разных поколений не только узнать, наконец, где погиб их дед или прадед, но и увидеть место его захоронения хотя бы на картах в интернете. Если семья погибшего героя в лице нескольких поколений – от правнука до прабабушки – захочет посетить святое место, мы попытаемся организовать такую поездку. А для этого нужно не только найти место гибели солдата, но и связаться с местными военкоматами, муниципальными администрациями, волонтерами и поисковиками, землячествами и диаспорами.

Мы предлагаем всем россиянам, которые хотели бы узнать о месте захоронения родных военнослужащих, посетить их или хотя бы увидеть с высоты птичьего полета, принять участие в нашей акции. Это поможет не только патриотическому воспитанию, но и сплочению разных поколений в одной семье. Память может объединить даже тех родственников, которые имеют разные политические и религиозные представления. Тем более это поможет межнациональному взаимопониманию. Ведь в братских могилах лежат наши деды и прадеды всех национальностей и всех форм вероисповедания. Эту работу нужно вести во всех регионах России. И делать это могут волонтеры совершенно разного возраста – от 7 до 70 лет. А вот помочь им методически и организационно – наша задача. Обращайтесь.

Наш адрес: echovoyni@yandex.ru

Автор статьи: Сания Газизьянова