Премия Рунета-2020
Казань
-3°
Boom metrics
Общество1 октября 2022 9:57

В Казанском ТЮЗе представили спектакль о том, как важно пережить горе и жить дальше - «Здесь был Кай»

Что было бы, если бы действия известной сказки Ханса Кристиана Андерсена происходили на самом деле?
Постановка рассчитана на зрителей старше 14 лет. Фото: Казанский театр юного зрителя

Постановка рассчитана на зрителей старше 14 лет. Фото: Казанский театр юного зрителя

Театр не создан для одного только развлечения зрителей. Иногда спектакли бывают настолько непростыми, что после них еще долго не можешь прийти в себя. Они вскрывают раны, заставляют открыть глаза на неприятные, страшные вещи. Одна из таких постановок теперь есть в репертуаре Казанского театра юного зрителя. Это «Здесь был Кай» в постановке самарского режиссера Антона Устинова.

«Здесь был Кай» - переосмысление знакомой всем нам с детства сказки Ханса Кристиана Андерсена. Что было бы, если бы действия происходили в реальной жизни? В реальной жизни дети тоже пропадают без вести, но не всех их, к сожалению, находят.

Герда в этой постановке - обычная девочка, которая потеряла друга. Его искал весь город, но безуспешно. Мальчик пропал навсегда и вероятнее всего погиб, но его подруга отказывается в это верить. Она растет, но не оставляет надежду на то, что Кай вернется. В конце концов ей придется принять случившееся и жить дальше. Как она придет к этому - нужно видеть своими глазами.

Актеры ТЮЗа проживают происходящее на сцене с такой болью, что она словно эхом отдается от стен и попадает в самое сердце зрителя. Зато, выходя из зала, хочется бежать и обнимать близких, чтобы они знали, что важны и нужны, чтобы не вздумали пропадать.

В конце спектакля сказочник говорит, что мы не можем спасти каждого, но можем спасти хотя бы одного. И это тоже очень важно. Важно понять, что жизнь порой несправедлива, но это не повод опускать руки. Когда-то и где-то все обязательно будет хорошо, и это главное.

Постановку «Здесь был Кай» высоко оценили как психологи, так и волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Первые говорят, что на сцене действительно показаны все этапы переживания горя, о которых важно знать. Вторые - что дети порой правда пропадают из-за недопонимания со стороны взрослых. И часть из них действительно не удается найти.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram

Интересное