Премия Рунета-2020
Казань
-11°
Boom metrics
Общество5 сентября 2022 12:14

В Чувашии появится собственный анимационный кластер «Чувашмультфильм»

Деньги на реализацию проекта получены от Президентского фонда культурных инициатив

В конце августа стало известно, что Чувашии удастся воплотить в жизнь желанный проект - в регионе создадут собственный анимационный кластер, который получит название «Чувашмультфильм». Инициатором проекта выступает одноименная автономная некоммерческая организация. Проект позволит объединить талантливых инициативных ребят, педагогов и специалистов в одном месте, заявили его разработчики.

С ИНИЦИАТИВОЙ ОБРАТИЛИСЬ АКТИВИСТЫ

Движущей силой проекта выступает композитор, заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов и кинематографистов РФ Григорий Гладков. Однако еще в январе этого года он заявил, что инициатива создания кластера пришла «снизу» - идею предложили творческие ребята, объединившиеся вокруг Министерства цифрового развития Чувашии.

- Здесь живут творческие люди, творческие дети. Удивительно, что подобной студии здесь до сих пор нет, - посетовал Гладков в беседе с журналистами.

Узнав о том, что проект создания кластера победил в грантовом конкурсе, Григорий Гладков выразил уверенность, что работы студии будут иметь большие перспективы.

- В республике трудятся потрясающие креативные художники, поэтому «Чувашмультфильм» со временем обязательно займет свое место в одном ряду с другими, пусть и более опытными студиями. Уверен, мы находимся на пороге открытия нового масштабного анимационного движения в культурной среде России, - сказал он.

В команду проекта, от которой смогут получить максимум пользы ученики кластера, вошли также один из создателей анимационной антологии Love, Death & Robots для Netflix Виталий Галушко, телеведущий, артист и актер озвучания Дмитрий Хаустов, а также создатель мультфильмов для студии анимационного кино «Мельница» Олег Маркелов.

ЗАПОЛНИТЬ ИМЕЮЩИЕСЯ ПРОБЕЛЫ

По сообщению автономной некоммерческой организации «Чувашмультфильм», новый проект позволит объединить в одном месте творческих активистов и даст им возможность развиваться.

До сегодняшнего дня в школах и кванториумах Чувашии работали студии детской анимации и графического дизайна, художественное училище и школы, а также изостудии. Однако из-за отсутствия специализированного оборудования, отсутствия повышения квалификации педагогов, а также разрозненной деятельности не удавалось создавать по-настоящему качественный контент.

В рамках работы кластера будет создано четыре обустроенных зоны для полного цикла создания мультфильма: оборудованная мультстудия, анимационная школа, пространство оптического захвата движения и звукозаписывающая студия.

Также будет создана мультшкола, где смогут учиться школьники и студенты по четырем направлениям: графический дизайн, анимация, сценарное искусство и озвучка.

- Ребята с «Чувашмультфильма» воплотят в жизнь мечту многих мальчишек и девчонок, а также их родителей освоить процесс производства анимационных фильмов, стать профессиональным мультипликатором, - отметила министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина. - Эта профессия, как и другие в сфере креативных индустрий, сейчас на пике популярности и востребованности.

МУЛЬТИКИ СТАНУТ НАЦИОНАЛЬНЫМИ

К слову, запланировано, что все мультфильмы будут носить национальный колорит и отражать особенности чувашской культуры. По словам Майниной, какой сценарий нужен для мультфильма, лучше всего знают сами дети и активисты.

- Если ребят спросить, что чувашского они хотят видеть в мультиках, они сами дадут нам кучу предложений. У нас есть специальные кружки и секции, посвященные анимации. Надо просто поставить задачу, а ребята сами подхватят, думаю я, - предположила министр.

В свою очередь председатель АНО «Чувашмультфильм» Тахир Мирджапов отметил, что именно мультфильм позволит лучше всего передать зрителям национальный колорит.

- Наша команда, в которую входят графические, 3D, гейм-дизайнеры, технически способна создавать качественные модели анимационных персонажей, но надо признаться, мы никогда не делали мультфильмы. Поэтому за содержательную основу мы берем то, чем вдохновляемся сами: традиции, литературу, поэзию, сказки, богатейший пласт культурного наследия, наш национальный код. Язык мультипликации понятен всем, это самый доступный способ донесения информации, и, что особенно важно, у него нет границ, - сказал он.

В это же время, подчеркивает Григорий Гладков, отечественная анимация важна с идеологической точки зрения - важно создавать свое, а не потреблять чужое. К сегодняшнему дню отечественной мультипликации удалось запомниться и прочно вписаться в предпочтения детей таким мультфильмам, как «Смешарики», «Лунтик» и «Фиксики».

- Чувашские герои, которые будут в студии, заполнят детство ребят, и они будут расти вместе, - озвучил перспективы Гладков.

СРЕДИ ТЫСЯЧИ ЛУЧШИХ

Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ) создан в мае прошлого года на основании инициативы Президента России Владимира Путина, озвученной в ходе послания Федеральному собранию 21 апреля 2021 года. Он создан для поддержки на конкурсной основе проектов некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей (в конкурсе не могут принимать участия государственные учреждения, корпорации, компании и политические партии) в сфере культуры, искусства и творческих индустрий, а курирует его первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

АНО «Чувашмультфильм» получила грант во время второго конкурса ПФКИ, который проходил с апреля 2022 года, а результаты были объявлены в конце августа. Для участия было подано более 6,8 тысячи заявок. Получателями гранта стали 905 проектов из 80 регионов страны на общую сумму 2 миллиарда 879,5 миллиона рублей.

Проект АНО «Чувашмультфильм» получил поддержку в виде 5,5 миллиона рублей. Практически столько же организации придется вложить самостоятельно.

Помимо этого проекта финансовую поддержку получили еще восемь проектов Чувашии.