Премия Рунета-2020
Казань
+9°
Boom metrics
Общество12 августа 2022 8:19

В Казани таксист помог найти потерявшую память женщину: «Очень жаль, что люди черствые какие-то стали»

В Казани таксист вместе с волонтерами «Лиза Алерт» нашел пропавшую пенсионерку живой
Не участвовать в поисках Николай Шибдин не мог, ведь с пожилой женщиной могло произойти все что угодно.

Не участвовать в поисках Николай Шибдин не мог, ведь с пожилой женщиной могло произойти все что угодно.

Фото: Из личного архива героя публикации

Это была обычная смена – заказы, пассажиры, оплата проезда. 40-летний Николай Шибдин колесил по городу до самого раннего утра. Экран его смартфона, прикрепленного на передней панели машины, то и дело озарял свет работающего приложения Яндекс Про.

И тут вместо обычного заказа приходит сообщение о том, что в городе пропала 71-летняя женщина – Роза Захарова. Тут тебе и фотография, и описание. Дело в том, что Яндекс работает с волонтерским движением «Лиза Алерт», которое занимается поиском пропавших людей. Как рассказал КП-Казань Николай, такое сообщение в свою смену он увидел впервые.

- Там было отмечено, что пенсионерка страдает деменцией. Был уже уставший от смены, но не участвовать в поисках не мог, ведь женщина в возрасте, с ней могло произойти все что угодно, - говорит Николай. – На присланном объявлении была ее старая фотография с паспорта. Поэтому я в первую очередь, обратил внимание на описание одежды: коричневый ободок, зеленая удлиненная куртка, синие джинсы и черные ботинки.

То самое сообщение, которое пришло на телефон таксисту.

То самое сообщение, которое пришло на телефон таксисту.

Фото: Из личного архива героя публикации

На часах тогда уже было около четырех часов утра, когда таксист в свете фар около одного из домов на проспекте Универсиады увидел пожилую женщину, которая вроде бы соответствовала описанию с объявления.

- Она постоянно озиралась по сторонам. Из-за этого не смог ее тщательно рассмотреть и пришлось проехать мимо, - вспоминает таксист.

Настал второй день поисков пропавшей пенсионерки. Волонтеры «Лиза Алерт» формировали новые группы добровольцев. Они вместе с родственниками женщины продолжали обзванивать больницы, расклеивать на улицах ориентировки и патрулировать дворы. Также было решено расширить зону поиска и организовать их в лесном массиве, который расположен рядом с домом пропавшей.

Тем временем у Николая началась вторая смена и он снова выехал в город. И тут во время очередного заказа он снова увидел ту самую женщину, которая постоянно озиралась.

- Я проезжал по улице Даурской, в районе здания ГИБДД Татарстана. То есть плюс-минус километр от того места, где видел ее в первый раз. Она шла прямо по дороге, - рассказывает Николай. - Я сопоставил все факты и понял, что это та, которую все ищут. На ней был тот самый коричневый ободок из объявления, который я тогда в темноте не смог разглядеть. Да и при нормальном освещении на то, что это Роза Захарова указывали и другие приметы: одежда, седые волосы. Я тут же позвонил в горячую линию «Лиза Алерт», описал ситуацию. Совместно с ними было принято решение, что я развернусь, поеду обратно и снова постараюсь найти пропавшую женщину.

Таксист и волонтеры «Лиза Алерт» в тот момент думали одинаково, только бы не ушла, только бы нашлась. Однако, когда Николай прибыл на место, пенсионерки там уже не было.

- Далеко пожилой человек пешком уйти не мог, - подумал таксист и поехал туда, где увидел женщину в первый раз.

Повезло, Николай нашел ее там, где и предполагал. Он поздоровался с женщиной и спросил ее имя. Несмотря на потерю памяти, она вспомнила что ее зовут Роза. Таксист сфотографировал женщину на свой телефон и отправил с него снимок волонтерам движения «Лиза Алерт». Спустя пару минут с Николаем связалась дочь пропавшей, она признала свою мать. Чтобы воссоединить семью, таксист узнал у позвонившей адрес и отвез туда найденную, а значит спасенную, им пенсионерку.

- Все закончилось хорошо. Лишь потом почувствовал некий осадочек. В миллионом городе, сутками гуляет бабушка, явно нуждающаяся в помощи. Ходит прямо по проезжей части и никому нет до нее дела. Очень жаль, что люди черствые какие-то стали, - поделился с КП-Казань Николай.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram