Премия Рунета-2020
Казань
-2°
Boom metrics
Недвижимость30 июня 2022 12:25

Как безопасно купить квартиру в Казани без ипотеки

Вместе с экспертами Домклик рассказываем, как сыграть новоселье без кредитов

Фото: Олег Укладов

«Хочу купить квартиру прямо сейчас, переехать и спокойно жить, не думая об ипотеке» — если это про вас, то, вероятно, вы уже подбираете варианты квартир и думаете о том, как приобрести жилье без помощи банка.

Такое новоселье требует не только крупной суммы «на руках», но и особого внимания. Ведь на помощь ипотечных менеджеров рассчитывать не приходится, а цена ошибки может оказаться очень высокой.

Тем не менее количество сделок, заключенных без ипотеки, растет — в марте этого года аналитики сервиса недвижимости Домклик от Сбера зафиксировали очередной рекорд в этой сфере.

Что такое покупка квартиры без ипотеки?

Неипотечные сделки — это покупка недвижимости за собственные средства, без использования банковского займа. Собрать нужную сумму, как правило, помогает продажа «чего-нибудь ненужного» (дачи, машины, другой квартиры), помощь родственников, федеральные и региональные субсидии, и, конечно, умение копить. Для продавцов недвижимости покупатель без ипотеки — желанный вариант. Считается, что заключить такую сделку можно быстрее, так что и деньги на счет — или в карман — бывших собственников недвижимости попадут оперативнее.

По данным аналитического центра сервиса Домклик, Республика Татарстан входит в топ-10 российских регионов по количеству объявлений о продаже квартир. Только в Казани сейчас продается более 13 тысяч квартир на вторичном рынке, и около 5 тысяч — в новостройках. Так что выбор — особенно у людей с «готовой» суммой — точно есть.

Главное, чтобы этот выбор оказался правильным. Эксперты Домклик дали несколько советов тем, кто планирует сыграть новоселье без ипотеки.

1. Проверять, проверять, еще раз проверять

Это касается даже самых банальных моментов, о которых чаще всего и забывают. Например, общаясь с продавцом, заключая сделку, не забудьте убедиться, что перед вами именно тот человек, который вправе распоряжаться квартирой. Проверьте его документы — фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта должны совпадать с данными, которые указаны в документах на недвижимость. Присмотритесь к внешнему виду и состоянию паспорта — вас ничто не должно насторожить.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

2. Заглянуть в историю

Квартиры на вторичном рынке часто имеют богатое прошлое. И не всегда прозрачное. Чем больше сделок было в истории объекта недвижимости, тем серьезнее могут оказаться риски нового покупателя. А вдруг в новой квартире обнаружатся «скрытые жильцы»? Или вылезут на свет нарушения в процессе приватизации? Возникнут из ниоткуда родственники, считающие, что их обделили при дележе наследства? Тогда возможны споры, суды и даже признание сделки недействительной. По закону продавец, конечно, обязан будет вернуть деньги, но часто к этому моменту их уже нет.

Проверить историю квартиры, в теории, можно и самостоятельно. Но на практике это лучше доверить профессионалам. Например, воспользоваться услугой «Юридическая проверка» от сервиса Домклик: специалисты изучат жилье на два десятка типов риска и выдадут сертификат на возмещение стоимости квартиры в случае, если какие-то проблемы все-таки возникнут и вы утратите право собственности.

«Юридическая проверка» от сервиса Домклик. Источник: pravo.domclick.ru

«Юридическая проверка» от сервиса Домклик. Источник: pravo.domclick.ru

3. Правильно составить договор

Договор купли-продажи — самый важный документ при покупке квартиры без ипотеки на вторичном рынке, в котором подтверждается согласие сторон на переход права собственности на жилье от продавца к покупателю. Договором закрепляются обязательства продавца и покупателя квартиры друг перед другом: первый передает права собственности на жилье, второй уплачивает определенную сумму денег. Здесь тоже может помочь Домклик и его сервис подготовки договора купли-продажи. Юристы учтут ваши пожелания, требования законодательства, практику Росреестра и составят важнейший документ «без сучка и задоринки».

4. Обеспечьте комфортные условия для оформления сделки

Раньше договор о неипотечных сделках подписывали, как правило, у нотариуса. Сейчас это можно сделать в одном из офисов Сбера — такую услугу предоставляют более 4 тысяч отделений банка. Достаточно выбрать удобный адрес, дату и записаться в личном кабинете сервиса Домклик.

Фото: Shutterstock

Кстати, с его помощью можно позаботиться и о безопасных расчетах за квартиру, Или, что еще удобнее, воспользоваться всем комплексом услуг по сопровождению неипотечной сделки «под ключ».