Премия Рунета-2020
Казань
+25°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 9:59

В Татарстане цены на новые автомобили выросли почти в два раза: Что теперь по карману

После введения западных санкций жители республики стали больше смотреть на машины с пробегом
Татарстанцы стали чаще смотреть именно на отечественные машины.

Татарстанцы стали чаще смотреть именно на отечественные машины.

Фото: Александр ГЛУЗ

Сотрудники автосалонов Татарстана сообщили, что продажи новых машин резко упали, а цены на них за последние три месяца взлетели почти в два раза. Все началось в марте, после введения первых западных санкций в отношении России.

Так, по данным агентства «Автостат», в первый месяц весны 2022 года в республике было продано всего 7082 автомобиля с нулевым пробегом, что на 55% меньше по сравнению с мартом прошлого года.

Больше всего упал спрос на «Пежо» (95%) и «Сузуки» (92%). Следом идут «Опель» (86%), «Дэу» (83%), «Хонда» (81%), «Шевроле» (75%), «Фольксваген» (65%). На 50% продажи упали на «Ниссан», «Тойоту», «Рено», «Ладу», «Киа», «Мазду» и «Хендай».

А в апреле ситуация на автомобильном рынке Татарстана стала еще хуже. За месяц было продано на 88% машин меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Машины ведь в основном все брали в кредит. А автокредитная ставка сейчас составляет 20 - 25%, и это убыточно для людей. Поэтому спрос и упал, - объяснил корреспонденту «Комсомолки» менеджер автосалона «ТрансТехСервис» Роман (имя изменено. - Ред.).

«РЕШИЛИ ВЗВИНТИТЬ ЦЕНЫ В НЕСКОЛЬКО РАЗ»

Не лучше ситуация и с продажей в Татарстане люксовых автомобилей. На фоне санкций на рынке сейчас наблюдается дефицит запчастей для дорогих иномарок, как и их самих, собственно.

- Пользуясь ажиотажем, дилеры решили взвинтить цены в несколько раз, - признался в разговоре Роман.

Согласно данным «Автостата», за май в Татарстане был продан всего 41 автомобиль премиум-класса. Для сравнения - в том же мае 2021 года было реализовано аж 485 таких машин.

ПРОДОЛЖАЮТ РАСПРОДАВАТЬ ОСТАТКИ

В существующих условиях в республике все равно продолжают распродавать остатки новых и автомобилей с пробегом.

Так, первым в списке лидеров продаж стал «Мерседес». Но и тут, конечно, мощное падение. За май продано всего 13 машин, и только четыре из них были 2022 года, остальные старше на 12 месяцев. Для сравнения - за аналогичный период прошлого года татарстанцы купили 156 «Мерседесов». Кстати, после санкций стоимость машин этой марки в среднем увеличилась на 5 миллионов рублей.

Следом идет БМВ. Впрочем, эта марка всегда стояла на втором месте в Татарстане по спросу, даже в лихие 90-е. Так, в мае прошлого года было продано 123 автомобиля, в этом - всего 12, половина из них 2022 года выпуска. В среднем стоимость БМВ в республике за несколько месяцев выросла вдвое.

В свою очередь продажи автомобиля марки «Ауди» в Татарстан упали на 92%. В мае было реализовано всего 4 машины вместо 52 за аналогичный период прошлого года.

А вот обладателями некогда эпатажных «Порше» в Татарстане в последний месяц весны стали всего два человека. Что же касается «Лексуса», то в республике сейчас его никто не хочет покупать. Опять же из-за санкций и роста цен на иномарки.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АВТОПРОМ

Если с дорогими иномарками все ясно, то как обстоят дела в Татарстане с продажами изделий отечественного автопрома?

Увы, но и российские производители сейчас переживают не лучшие времена. Запчастей не хватает. К примеру, продажи всеми любимой «Лады» снизились на 87%. Если раньше в месяц распродавали около 3000 машин, то сейчас всего 757.

Самой популярной при всем этом остается «Лада Гранта» стоимостью от 728 тысяч рублей. Напомним, до санкций ее цена была в районе всего 500 тысяч.

Также в Татарстане продолжает пользоваться спросом и «Лада Веста», которую за май купили 72 жителя республики, выложив от 600 до 900 тысяч рублей. Причем часть этих автомобилей уже были с пробегом.

Меньше всего на этом фоне упали продажи «Нивы». По сравнению с предыдущими отечественными авто спрос снизился на 61%. Кстати, сейчас отечественный внедорожник можно купить по цене от 550 тысяч рублей.

Как рассказал корреспонденту «Комсомолки» продавец-консультант автосалона «КАН АВТО» Денис (имя изменено. - Ред.), сейчас в основном все берут машины именно с пробегом.

- Люди понимают, что если вдруг что-то случится, то запчастей на тот же БМВ они просто не найдут. Поэтому стараются приобрести автомобиль с расчетом на то, что он прослужит им на какое-то время, чтобы потом его продать и купить что-нибудь поновее, - отметил в разговоре Денис.

СПРАВКА

По данным «Автостата», в мае 2022 года Татарстан вошел в пятерку регионов России с наибольшим падением продаж автомобилей - в среднем на 88%. Чуть лучше ситуация на этом рынке в Краснодарском крае (на 87,5%), Свердловской области (на 82,1%), Подмосковья (на 81,6%), Ставропольском крае (на 71,4%).

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram