Премия Рунета-2020
Казань
+25°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 9:55

Первые в истории киберспортивные «Игры будущего» в Казани: Во что будут играть

Рассказываем, почему столица Татарстана получила право на их проведение у себя и как будут готовиться
Киберспортсменам обещают хороший призовой фонд.

Киберспортсменам обещают хороший призовой фонд.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

В рамках Петербургского международного экономического форума-2022, который прошел с 15 по 18 июня, вице-премьер России Дмитрий Чернышенко объявил, что в феврале 2024 года первые в истории киберспортивные международные «Игры будущего» проведут именно в Казани. Одновременно со столицей Татарстана за это право боролись Москва, Санкт-Петербург, Калуга и Федеральная территория «Сириус».

- Поздравляю Татарстан с получением почетного права принять первые в истории «Игры будущего». Это заслуженная победа. До открытия Игр остается чуть более полутора лет. Нам предстоит сделать то, чего никто до нас еще не делал. Это, безусловно, вызов. Уверен, что Казань на отлично с ним справится и задаст новый стандарт для проведения зрелищных спортивных мероприятий, - отметил Дмитрий Чернышенко.

В торжественной обстановке табличку города-организатора вручили мэру Казани Ильсуру Метшину.

- Для нас огромная честь стоять у истоков нового формата спортивных состязаний, знаменующих единство реального мира и виртуального. Спасибо всем, кто поверил в нас и отдал голоса за нашу заявку! У Казани богатый опыт проведения глобальных мировых спортивных состязаний. У нас дружная слаженная команда организаторов-профессионалов, прекрасная инфраструктура, мощная команда волонтеров. Главный ресурс - наши трудолюбивые и гостеприимные жители Казани, которые любят и умеют принимать гостей. Мы сделаем все и больше, чтобы «Игры будущего» стали незабываемым событием в мире спорта и новой цифровой золотой страницей в истории нашей родины, - сказал градоначальник во время церемонии.

Отметим, что заявки на право провести у себя эти международные соревнования поступили из 16 регионов России. Из них был составлен шорт-лист городов. Рабочая группа по подготовке «Игр будущего» посетила каждый из них с инспекцией. Оценка предполагаемых локаций проходила по 200 критериям. В частности, осматривались спортивные объекты, объекты размещения гостей - гостиницы и отели, соревновательные площадки, а также проверялась готовность городов оказать все необходимые сервисы для участников Игр.

150 МИЛЛИОНОВ ОНЛАЙН-ЗРИТЕЛЕЙ

Планируется, что в первых «Играх будущего» примут участие более 1000 киберспортсменов, а за их состязаниями в онлайн-режиме будут наблюдать около 150 миллионов зрителей со всего мира.

Для участников Игр, а также офлайн-зрителей в Казани задействуют 23 отеля и гостиниц, а также номера в Деревне Универсиады. Сами же соревнования пройдут на таких главных площадках, как МВЦ «Казань Экспо», «Баскет-холл», Дворец спорта, Картинг-центр «Форсаж», КРК «Пирамида». А церемонии открытия и закрытия Игр пройдут в «Татнефть-Арене».

В ЧЕМ БУДУТ СОРЕВНОВАТЬСЯ

- «Игры будущего» для нас новый проект. У Казани богатый опыт проведения таких масштабных событий, и мы постараемся провести эти соревнования в лучшем виде, - заявил на последнем брифинге глава Минспорта Татарстана Владимир Леонов. - Однако на данном этапе проект Игр только формируется, нам представлены порядка 15 дисциплин, но по ряду из них мы никогда не проводили соревнования, даже в нашей стране. У нас есть преимущество в том, что некоторые события по некоторым видам мы уже проводили в Казани. Мы проведем тестовые соревнования, будем смотреть с оргкомитетом, что будем проводить, в какие даты и время, смотреть объекты.

Так, в течение ближайших двух лет на тестовые мероприятия, которые включат в Единый календарный план Минспорта России, собираются приглашать ведущих мировых экспертов из области спорта, образования и цифровых технологий.

По словам министра, основной площадкой для соревнований все же станет МВЦ «Казань Экспо», который расположен за городом около аэропорта, там есть возможность провести большую часть дисциплин.

- Преимущество формата «Игры будущего» заключается в его трансграничности, отсутствии привязки к национальному флагу и определенной территории. В соревнованиях могут участвовать клубы, состоящие из спортсменов любых национальностей, рас и взглядов. Кроме этого, в основу положен принцип фиджитал - это объединение цифровой и классической спортивной активности. Например, объединение футбола с его цифровым аватаром, - также отметил Владимир Леонов.

Планируется, что «Игры будущего» в Казани будут идти 9 дней, а соревновательные дисциплины разобьют на пять групп:

- Киберспорт + спорт (Sports challenge) - инновационное двоеборье в формате фиджитал, комбинация спортивной компьютерной игры и классического спорта. Спортсмен/команда проходит компьютерную игру, затем ее физический аналог, а результат определяется по сумме баллов.

- Командные стратегии (Battle challenge) - игры в жанрах MOBA и RTS. Сражения в цифровом пространстве с использованием героев фэнтези. Прохождение дисциплин на персональных компьютерах или мобильных устройствах. Спортсмен/команда проходит игру, а затем участвует в суперфинале.

- Тактический трехмерный бой (Tactical challenge) - игры в жанрах FPS и Battle Royale - 3D-шутеры. Прохождение на персональных компьютерах или мобильных устройствах. Спортсмен/команда проходит игру, а затем участвует в суперфинале.

- Прохождение игр на скорость (Speedrun challenge) - соревнования на различных платформах и приставках. Прохождение нескольких популярных игр на скорость. Спортсмен/команда проходит игру, а затем участвует в суперфинале.

- Соревнования с техническими устройствами (Technical challenge) - для достижения результата спортсмены используют технические устройства. Включает спорт будущего - демодисциплины, которые только набирают популярность, или технические устройства, не доступные массово.

Отмечается, что кроме основной спортивной программы планируется представление соревнований по демодисциплинам. Например, речь идет о катании на нестандартных приспособлениях, использующих реактивную силу потока воды (гидрофлайт, флайборд). Обещают участникам и гостям насыщенную культурно-развлекательную программу.

В целом предстоящие «Игры будущего» включат в себя состязания по киберспорту, AR/VR, турнир роботов, кибатлетику и гонки дронов.

Их подготовкой будут заниматься все те же ведущие эксперты в сфере спорта, образования и технологий, а также событийного маркетинга. В рамках проекта уже подписаны соглашения о сотрудничестве и совместной работе с 13 российскими спортивными федерациями.

Финальная же концепция Игр будет представлена общественности летом 2022 года. Но уже сейчас киберспортсменам обещают крупный призовой фонд. Стоит отметить, что после Казани «Игры будущего» собираются проводить раз в два года в разных странах.

СПРАВКА

В последние годы Казань не раз принимала крупнейшие турниры международного уровня, такие как Универсиада-2013, чемпионат мира по водным видам спорта FINA 2015, чемпионат мира по футболу-2018, а также 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в 2019 году.

Так, с 2013 года в городе было проведено более 120 спортивных мероприятий международного, федерального и республиканского уровней, в которых было задействовано более 70 тысяч волонтеров.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram